※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

20日の男の子が抱っこされると泣き出す。おっぱいをあげると落ち着くが、夜中は授乳で寝不足。父母が抱っこすると泣き止むのも凹む。どうしたら良いでしょうか?

生後20日の男の子を育てています
今まで抱っこしてゆらゆらすると寝てくれていたのに
最近私が抱っこすると口をパクパクして
泣き出すようになってしまいました😭
※授乳してミルクをあげた後など、お腹が空いてない時もします

おっぱいをあげると落ち着くのですが
夜中は寝落ちするまでひたすら授乳です💧
寝不足で辛いし疲れます。。
前まではすぐ寝てくれていたのに
父や母が抱っこすると泣き止むのも凹みます😢
どうしたら良いんでしょうか?

コメント

口寂しいんですかね😂
ママだと母乳の匂いがするから泣くって言うのはよく聞く話です笑
だから母乳の匂いのしない旦那さんや他の人が抱っこした方がすぐ泣き止むとか。 男性だと抱っこに安定感もありますし、乳首をおしゃぶり代わりにしたりもしますし😂あと寝ないで泣くのは魔の3週目だからかと🤔
そーゆー時期だと思って耐えるしかないと思います😂

• なな

なな

里帰り中で父母私の3人暮らしですが父の抱っこが1番大人しくなりますしたしかに安定感はあります
    魔の3週目っていうのがあるんですね!💦
    調べたらそれに当てはまってそうです
    期間限定と思ってなんとか我慢してみます😂

• 5月31日

ミルクは抵抗ありますか?ないなら一回ミルクで試してみてください!☺️

うちの子も夜間1~2回ミルクです、やはり間空きますねお腹もちがいいので🎵

• なな

なな

ミルクに抵抗はありません🙆‍♀️
    2週間検診で体重が結構増えてて、助産師さんにミルク足さなくていいよと言われて最近やめてました
    それから泣く頻度上がってるかもです💧
    夜間だけミルク試してみます🤔🌟

• 5月31日
ママリ

ママに甘えてるサインなのかもしれませんね💕😆
息子もおっぱいくわえていたいだけのときもありました☺️
ただ寝不足のときはつらいですよね😅😅
わたしはそういうとき、もし主人や母など頼れるひとがいるときは頼って、自分は休み、頼れるひとがいないときはとにかく根気強く抱っこしたりおっぱいあげてしのいでいました😅
寝不足だと泣き声きいてるだけでもつらいですもんね…

そのころの赤ちゃんって、日々変化してました😄
夜寝るようになった?と思ったら3日でおわり、夜泣きひどすぎて寝ない!と思ったら3日後には寝るようになったり、おっぱいあげてもいやがって飲まない時期や、昼間ねて夜寝てくれないとか、毎日毎日変化の連続でした😣
いま一番つらいと思いますが、三ヶ月くらいしたら落ち着いてくるので、家族に頼って休み休み育児がんばってください🥰

• なな

なな

甘えられるのはいいんですけど寝不足がつらいです😭
    おっぱいくわえさせたまま寝落ちしそうになっちゃいます💦

毎日変化していくんですね
    ちょっと前までうちの子はわりと扱いやすい赤ちゃんだな💓👶とか思ってた自分甘すぎます😂
    里帰りなので今は家族に頼って頑張ってみます🙆‍♀️

• 5月31日
nakigank^^

ママ以外が抱っこすると泣き止むのは、落ち着いてるからではなくママ以外の人が抱っこしてる!誰だろ?と考えてるからで、ママが抱っこして泣くのは甘えてる証拠です。😊
私も最初は自分がどんだけあやしても泣き止まず母に渡すと泣き止むから凹んでたけど、人見知り時期という5.6ヶ月頃になると、逆にママじゃないと泣くので安心してください。😂
あまり頻回の授乳はリズムを崩すので、もしかしたら一回分の授乳量が足りてないかもしれません。
母乳外来など授乳について話し合える施設はありますか?
出産したところで相談した方がいいかもですね。
私は1ヶ月までは息子の飲み方が下手で授乳時間もかかるのに母乳の量がでてらアンバランスだったのでどうやって進めるか細かく相談しました。😊

• なな

なな

なんでママなのに泣くのー?って凹んでましたが
    泣かれるのは甘えてくれてると思うとちょっと嬉しいですね😢
    授乳量は先週計ってもらって量は足りてるみたいでした
    でもこのままずっと夜泣かれるのが続いたら検診で相談してみようと思います✨😭

• 5月31日
優しい麦茶

口が寂しくて、ママの匂いがして泣いちゃうんですね!🙆‍♀️息子もよく泣いてました…。実母が抱っこすると泣き止む…凹みましたがママって分かって泣いてるって思うとより愛おしく感じました😂

もしおしゃぶりに抵抗がないなら使ってみてもいいと思います!息子も使って寝てました!完母でおしゃぶりがあまり好きじゃないのか、指しゃぶりが出来るようになってからおしゃぶりは使わなくなりました🙆‍♀️

• なな

なな

泣き止ませられない自分って…と思って凹んでましたが
    逆にママだと分かってくれてるんですよね
    そう思うと元気出ますね😂
    おしゃぶりで寝てくれるならいいかもですね!
    探してみます🤔

• 5月31日