※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

こどもちゃれんじぷちとべびーくもんどちらも体験した方の感想を教えてください。どちらを選ぶか悩んでいます。

こどもちゃれんじぷち、もしくはべびーくもんされてる方おられますか?
もしよかったら、やってみた感想とか教えて下さい☺️
どちらにするか迷ってます😓

コメント

こどもちゃれんじぷちしてます🤗!
毎月2000円くらいですが、月齢にあったおもちゃ、絵本が毎月来ます🥰あとはママ向けに小さな雑誌がついてきますが私はそれが結構毎月楽しみです(笑)
1歳になってから2ヶ月に1度ほどdvdも届いてます!毎月届くおもちゃと連携?してるのでとてもいいです♪
外出時には携帯でもdvdと同じ内容の動画を見せられます♪

私個人的には大満足です♪

• ママリ

ママリ

そうなんですね☺️✨
    けっこう絵本好きなんで、いいなあと思ってて💓
    おもちゃとDVD連携してるのもいいですね!
    やっぱりこどもちゃれんじですかね😍

• 6月1日
きなこ

ちゃれんじぷちやってます!

うちは教材が合っていたみたいで、食いつきがすごくいいです😍テレビはあまり見ないのに、しまじろうだと見てくれるので助かります😊

お風呂用のおもちゃで遊ばせてたら、勝手にコップ飲みも覚えました笑←本来の用途とは違いますが…。

でも月齢ごとにおもちゃが決まっているのではなく、4月生まれから3月生まれの子も同じ教材が届くので、3月生まれの子はちょっと早かったりするかもですね。うちは7月生まれで、ちょうど合っているって感じです✨

• ママリ

ママリ

月齢毎じゃないのちょっと気になってたんですけど、うちの子も7月生まれなんで、いいかもです😍
    ありがとうございます😊✨

• 6月1日
  • きなこ

きなこ

ベビーくもんは不定期で体験やってるので、行ってみてもいいかもですね✨私も体験に行って辞めました💦きちんと理由を伝えれば、しつこく勧誘されることもありませんでしたよ。

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ちなみに辞められた理由とかお聞きしてもいいですか?

• 6月1日
  • きなこ

きなこ

・月に一度絵本が来るけれど、絵本は自分で選びたかった
    ・自宅での教材の他に、月一でくもんに通い、フラッシュカードとかやってもらうんですが、月に一回のフラッシュカードで身につくとは思えなかった(自分で七田式のフラッシュカードを買って、家でやってます)
    ・ことわざのカードとかもありましたが、意味がわかってないのにことわざを覚えることに抵抗があったから(先生が、「犬も歩けば…?」と聞くと、「棒に当たる!」と覚える)

もちろん、意味は後から入るので、小さいうちにことわざを反射的に言えるようにインプットするっていうのも一つの方法だとは思います😊絵本だって、月齢に合ったものがくるみたいなので、そっちの方がいいって方もいると思います。ただ、私の考えには合わなかったかな😅

ベビーくもんは私の考え方に合わなかっただけなので、いいところもあると思います!ママリさんが、チャレンジやくもんに、何を求めるかっですね😅

値段も同じなのが、なんとも迷いますよね😅

• 6月2日
  • きなこ

きなこ

あ、チャレンジの絵本は、読み聞かせの絵本っていうよりもシールを貼ったり仕掛けをめくったり、みたいな本で、くもんの絵本は読み聞かせができる、普通の絵本です😊

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊✨
    けっこうお勉強って感じなんですね☺️
    楽しみながら興味や好奇心を伸ばしたり、生活習慣を身につける手助けになったりすればいいなあ、って感じなので、うちはチャレンジのほうが合いそうな気がしました。
    とっても参考になりました!
    ありがとうございます💓

• 6月2日
ぴよりーぬ

ぷちの時からやってます!
最初のころはあまり遊ばないかなと思ってましたが、2歳過ぎたあたりからどはまりで毎月来るの楽しみにしています😍
かなり助かってます✨

• ママリ

ママリ

はまって遊んでくれたら助かりますね💓
    ありがとうございます😊✨

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

どっちもやってます!
というてもぷちは4月から
ベビーくもんはコロナで二回しか行けてませんが💦

チャレンジは他の方がコメントしてるので
ベビーくもんの感想を。

これは先生との相性です!
家の周りに4件くらい教室があって
全部見学行って一番娘も私もいいなと思う先生の教室にしました!

園にも行ってないのですが
くもんの教室行くと自ら机に座って
お絵かきやら遊びやらが出来たので
自分でもびっくり!(笑)
幼児くもんと違い月一だしがっつりお勉強!って訳ではないですが
育児相談だったりできるのでいいかなという感想です。
がっつりお勉強!だと思ってたのでそこはギャップを感じましたが
来年からはお勉強になるので
慣らしも兼ねて通おうと思ってます!小学生ぐらいまではそのままくもん通えたらなぁ〜って思ってます。

ただ、教材はチャレンジの方が食いつき良くて😂
先生と遊びたいから行くって感じです。

くもんは定期的に無料見学会やるので
そのタイミングで行くといいと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    ベビーくもんのこと、詳しく嬉しいです💓
    先生と一対一でお話ししたりするんですもんね!
    通えそうなところがまわりに2つあるので、どっちの先生があいそうか見てみるのもありですね!
    ぱっと教材見た印象では、ちゃれんじの方が子ども受けはしそうですよね💦
    そのまま通いの公文に慣れていけそうなのも確かにいいですね✨低学年のうちは、がっつり塾より、勉強するっていうことを楽しく身につけられるといいなあと思ってて。
    大変参考になりましたー💓ありがとうございます😊

• 6月4日