※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅまぁ❤︎
その他の疑問

災害備蓄について。備蓄品は分けて収納が良いと聞きますが、皆さん分け…

災害備蓄について。
備蓄品は分けて収納が良いと聞きますが、皆さん分けて収納されてますか⁇
一階に食料、二階に紙類。一階と二階に半々。など、詳しく教えてください(^^)

コメント

持ち出しバッグ、キャリーバッグ、常置備蓄BOXと3つに分けてます!
食料や水は持ち出しバッグに1日分、キャリーバッグに3日分、備蓄BOXに7日分と入れてます。

賃貸なので一階二階と分けられませんが、書斎、寝室、玄関と分けて置いてます☺️

• すぅまぁ❤︎

すぅまぁ❤︎

コメントありがとうございます😊とても考えられた備蓄ですね‼️参考にさせて頂きます。

• 5月31日
mika

非常用持ち出しは玄関クローゼット、在宅避難のためのものは1階床下収納に食料と水、2階クローゼットに紙類です😊

• すぅまぁ❤︎

すぅまぁ❤︎

コメントありがとうございます😊うちも持ち出し用は玄関近くなのですが、食料や紙類をどぉするか…二階の方が安全そうだから二階に食料があった方がいいか…とか考えて。。mikaさんは、なぜそのように収納されてますか⁈

• 5月31日
  • mika

mika

うちはハザードマップ見て水害のリスクが低かったので1階にしました😊水や乾麺なんかは買いだめして使いながら補充してるのでキッチンに近い方が使いやすいです😊
    水害も心配だと2階以上のほうが安心かもですね〜💦

• 5月31日
  • すぅまぁ❤︎

すぅまぁ❤︎

なるほど‼️地震しか想定してませんでした💦水害は微妙なラインです…メインは二階で、一階にもある程度収納しようかな…ありがとうございました😊

• 5月31日