※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ
子育て・グッズ

トイトレ何歳から始めてどのくらいで完了しましたか?

トイトレ何歳から始めて
どのくらいで完了しましたか?

コメント

まー

上の子の時はたしか2歳7ヶ月位からゆるく始めて完璧になったのは3歳になる少し前位だったと思います☺️

みー

娘→2歳半で始めましたが、3歳頃に拒否された為一旦中断、入園してから幼稚園にいる間だけやってもらい、1ヶ月後の3歳半で昼も夜も取れました。

息子→今月の頭に始めて(3歳)、3日で昼間は外れました。

• くろねこ

くろねこ

今、朝起きてすぐだけ
    誘ってみてるのですが
    なかなか行きたがりません…
    9月で3歳になるのですが
    3歳から始めると子供もある程度理解するのでしょうか…

• 5月31日
  • みー

みー

あまり乗り気でないのなら、初めはわざわざ出やすいタイミングを狙わないで、まずは機嫌のいい時に座るところから始めてもいいと思います(>_<)
    うちの娘も寝起きや遊んでいる最中に誘うと物凄く嫌そうでした(^_^;)

個人差の大きいものですし、最終的には本人がやる気になるかどうかが大きいと思うので、3歳が適齢と言う訳でもないのですが、イヤイヤ期も抜けて、言葉の理解や自分の意思で発言することが進んでいる方が、精神的にも楽です(あくまで個人的な意見にはなりますが💦)
    布パンツで漏らしてやらせるやり方は、自分からパンツ履きたい!とやる気のあった息子には効果ありましたが、乗り気でなかった娘には向きませんでした💦

• 5月31日

2歳4ヵ月で始めて、その日から自己申告で成功で昼夜パンツなので、1日で完了したと思っています。

3歳で始めてすぐ終わりましたー!トイトレらしいことはしてないです😆

• くろねこ

くろねこ

どんな感じてすすめましたか?

• 5月31日

退会ユーザー

自分がトイレする時に開けっ放しにして子供が入ってきたらここにオシッコするんだよーっていう声かけをしてて(これはだいぶ前からですが)
    2歳半過ぎてくらいだったかな?トイレ行くーって言い出したので言われた時は連れて行く、又はトイレ行く?っていう声かけ。で3歳になったらお兄ちゃんパンツにしようねー😊で3歳にスパッと普通のパンツにしましたー!何回かおねしょとちょい漏れはしましたが🤣
    無理矢理連れて行ってとかはせず子供の気分に合わせてましたー!

• 5月31日
ちぃ

2歳7ヶ月の時に1週間くらいで完了しました。

• くろねこ

くろねこ

どんな感じて進めました?

• 5月31日
  • ちぃ

ちぃ

汚されるの覚悟で普通のパンツで過ごさせてました😅
    おもらししたら片付けを手伝わせて。

• 5月31日
  • くろねこ

くろねこ

何層にもなってるやつではなく普通のパンツってことですよね?もらしたら次はトイレ行こうね!って感じですか?
    今ちょうど同じくらいの月齢なので詳しく知りたいです🥺

• 5月31日
  • ちぃ

ちぃ

そうです。普通のパンツ。
    本人に好きな柄のを選ばせるとやる気出ましたよ😊

片付けながら、「片付け大変だねー。」「トイレで出来たら片付けしなくていいんだよー。」「次がんばろう!!」とか声かけてました。

• 5月31日
御園彰子

上の子は、満3歳から幼稚園入園で同時にトイトレ開始、年少組の二学期頃に外れました。
約1年半ぐらいですね(笑)
下の子は、まだ何もしてません。
こちらも3歳から始める予定です。

• くろねこ

くろねこ

幼稚園でトイトレってしてもらえるんですか?

• 5月31日
  • 御園彰子

御園彰子

うちの子がお世話になった幼稚園は、完全オムツで入園して大丈夫でした。
    面接の時に聞いたら、「年少さんでもオムツ外れてない子たくさん入園してくるので、焦って外そうとしなくて大丈夫ですよ」って言われたので、お言葉に甘えました。
    入園後もトイトレを焦らせるようなことは何も言われなかったです。
    基本的に子どもの自主性を重んじる方針ののびのび系幼稚園なので、トイトレも子どもに合わせてゆっくりやってくれました。

• 5月31日