※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

子供が歯磨きを嫌がり、苦痛を感じている。どうしたらいいか相談したい。

みなさんお世話になります。
子供の歯磨きについてです。一歳になりましたが、歯ブラシを持たせてもがじがじ噛んでいるだけで磨きません。一歳になったばかりはこんなもんですか?上下四本はえているので、歯を磨こうとすると泣いて体をひるがえして逃げようとするので、股で両腕をはさんで泣き叫びながら磨いています。こんなにしたらトラウマになっちゃいますかね?歯磨きの時間が苦痛です😞みなさんどうしてますか?最近、力も強く自我が出てきている様子です😭

コメント

6本生えてて6ヶ月からハミガミしてますが、自分でカミカミしてます(笑)息子が好きな歌を歌いながらやってますよ!

そんなもんです!2歳になってから少しゴシゴシする動作をするようになりました!
そのころは仕上げ磨きは同じように手を足で抑えて、片方の手で口を開けてやってました😂
今じゃ「はみがきしゅるの!!」って言うくらいなのでトラウマになることはないと思いますよ😆

👧👦👼👼🤰

1歳半の娘いるんですが、娘も同じように歯ブラシ噛んでるだけで仕上げって感じで私が磨いてます😅

うちの娘も一歳の頃はずーっとはがいじめで大泣きでやってむしたよ😂2歳少し前からYouTube見せながらやってたんですけど、最近はYouTube見せなくても口開けてやってくれるようになりました!

2児mama

自分ではまだ磨けません!
最近になって真似して動かしてみるくらいですが、やはり噛んでますね(笑)
下の子は仕上げ磨きは喜んでさせてくれるので助かってます😊
上の子は逃げる暴れるギャん泣きで大変でしたが、動画見せながら磨くようにしたら磨かせてくれるようになりました😅

マヤ

うちは自分でゴシゴシしてました😊

仕上げも特に嫌がる事なくさせてくれます😊

はじめてのままり

みなさん遅くなりましたがありがとうございます。参考になりました。