※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夜間長時間寝ることについて相談。授乳間隔が短い日中との違いや、適切な授乳間隔について知りたい。1日のミルク量は100〜150mlで、1日6〜7回。

来月2日で、2ヶ月になるのですが、日中や夜は授乳間隔が2時間半〜3時間なのですが、夜0時頃から朝の10時くらいまでぶっとうしで寝たり、5〜8時間あくことがあります…。

私も泣かなかったら泣かなかったで寝てしまいます💦

泣けばあげればいいよと言われますがさすがに、まだ生後2ヶ月で空きすぎじゃないかな?と思ってます。

いつ頃からどれくらいの授乳間隔になるのでしょうか?

ちなみに、完ミで100〜150(毎回バラバラ)を、1日6〜7回飲みます。

コメント

Kまま

完ミだとよく寝てくれますよね〜!
上の子完ミで結構寝てたので寝かせてました
8時間までは行かなくても6時間とかで寝てたので泣いたらあげてました💦
10時間は流石にどこかで起きれる時に起きてあげた方がいいかもしれませんね😓
眠いですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、少し起こしてあげたほうがよさそうですよね😭
    5〜6時間でも起きそうになかったらあげようと思います^ ^
    眠いです…睡魔に負けてしまって🤣

• 5月31日
くらげ

赤ちゃんによると思いますよ。うちは二人とも新生児のときから夜は12時間くらい寝ましたね。起こさなかったです。その授乳量で体重きちんと増えていくなら大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一回も起きずに12時間ですか!
    いい子ですね😊
    体重は増えているので問題なさそうです!ありがとうございます^ ^

• 5月31日
🧸🌈

今日で2ヶ月になった完ミです。
息子は毎回150mlで5時間〜6時間でまとまって夜は寝てます!
日中は2時間半〜4時間くらいあきます。
夜は一応5時間すぎると心配なので5時間後のアラームはつけてますがわたしも旦那も起きれないこともあるので泣いたらが多いです!
最近はこれでやってますが特に体調悪いとかもないのでこれで続けるつもりです( ¨̮ )
眠くて起きれませんよね😭

• 🧸🌈

🧸🌈

おしっこでてうんちも出て体重が増えてれば大丈夫って言われました😊

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます^ ^
    やっぱり、5時間以上は心配ですよね💦今も21時から寝て3時半になっても起きる気配が無く起こしてミルクあげました😭そしてまた寝てしまいました💦
    私もアラームかけておきたいと思います!!
    ちなみに、毎回150ml飲みますか?一応体重も増えててうんちもおしっこも出てるのですが、飲む量が100〜でバラバラなのも心配で😓

• 5月31日
  • 🧸🌈

🧸🌈

心配になります💦でも寝てるとこ起こしてもなかなか起きないことが多かったので泣いたらでいいかなるって思ってます。
    一応アラームつけとくと安心です。
    毎回ちゃんと飲みます!そうなんですね😭
    でもうんちおしっこでて体重増えてたらお子さんのペースで合わせていいんじゃないですかー?☺️
    でも毎回残ってももったいないって思っちゃうし不安ですね💦

• 5月31日

うちの次女は1か月から10時間以上寝てますよ〜2か月過ぎた最近は12時間の時も(^^;)
長女も2か月から朝までぐっすりでした。

自己流のジーナ式ですが、夜は寝るという習慣をつけさせたいので夜中起こしてまで授乳したことはないです。
おかげでずっと夜寝れて、断乳の時も楽勝でした✌️

その量飲んでたら十分だと思いますよ☆
正直ミルク缶に書いてある総量の7〜8割でも大丈夫とどこかで見たことありますし…
とにかく体重が増えてればOKだと思います🙆‍♀️

いちご🍓

成長経過に問題がなければ
大丈夫だとおもいます!!
うちの子も2ヶ月になりましたが
0時にミルクをあげたらその後
4時間以上は寝てくれるように
なりましたよ☺

寝る子は育つという言葉が
あるように寝てくれるって
ことは成長してるっていう証です!

自然とお腹がすけば起きるので
その時にミルクをあげれば
よろしいかと思いますよ👍

あとは疲れていたりすると
結構、長く寝る子もいますよ!

mikitty

2ヶ月になったばかりの
男の子のママです😊

わたしの息子も日によりますが
だいたい6時間〜9時間くらい
ぶっ通しで寝るようになりました🤔
(ミルクは160飲んでます🍼)

初めての子供なので
最初は心配してましたが
気持ちよさそうに寝てると
起こすのも可哀相で
起きるまであげてないです🤣

体重も順調に増えてるし
問題ないかな〜って思って
そのままにしてます💡

おけちゃ

先週2ヶ月になりました👶

完ミ150ccで、同じく日中の授乳間隔が2時間半〜4時間くらいで、夜間は24時〜10時くらいまで通しで寝ています。

きちんと毎回体重など測っているわけではないですが、しっかり大きくなっているし、2ヶ月の予防接種に行った時に小児科の先生に相談したところ起こさなくて良いと言われました。
ただ、夏場は脱水症状などもあるそうなので夜寝る前は多めにあげるとか様子を見ても良いかもとのことでした!