※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆママ
子育て・グッズ

首座りについて質問です。3ヶ月の女の子を育てていて、首が付いてきたら座ったことになるか不安です。予防接種前に確認したいです。首の状況や好みについても述べられています。

首座りについて質問です。
あと1週間で3ヶ月の女の子を育てています!よく、仰向けにして手を引っ張り首が付いてきたら座った証拠といいますが、脇に手を入れて引っ張る形でも首がついてくればほぼ座ったことになりますかね?来週予防接種があるのでそのとき先生に確認してもらいますが、どうなのかなー?と思って質問させていただきました。
ちなみにうつぶせにすると少しは首をあげますが、好きじゃないのかキープしつつも比較的すぐないて嫌がります。
縦抱きが好きで、前後にふられることはほぼなくなってきてますが、ときどき左右に揺れることがあります。ただ高いたかい(高くあげてませんが)のようなことも好きなので首を支えないでいられることもふえてきました!

コメント

mon(*・_・*)

同じことですよー✨
個人的には手を引っ張るのは肩の脱臼につながりそうでイヤです…😅
うちは前と左右はまだぐらつくことありますが、だいぶしっかりしてきました!

• ゆゆママ

ゆゆママ

コメントありがとうございます!
    手を引っ張るの怖いですよね(^-^;成長を感じられると嬉しくなります♪

• 6月16日

4カ月健診で確認しますよ。

• ゆゆママ

ゆゆママ

コメントありがとうございます!!
    そうですよね♪でも、首が座ってることが確認できれば、エルゴのインサート外すことができるなと思って、4ヶ月検診がある来月末より早いといいなーって思ったんです(*^^*)

• 6月16日

退会ユーザー

どのみちインサートなしも4カ月からだと思います。

• 6月16日