※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

2歳11ヶ月の長女と1歳3ヶ月の次女がいます。絵本を破る子どもたちですが、長女が最近興味を持ち始めたようです。寝る前に最適な絵本を教えてください。

2歳11ヶ月の長女と1歳3ヶ月の次女がいます!
2人とも絵本は読むものではなく破るものだと思ってるみたいで絵本は家にもうほぼない状態です😂
けど最近長女は少し絵本に興味を持ってるようです!(病院のキッズコーナーとかで見てる)

なので夜寝る前に絵本を見る習慣をつけようかなぁーと思うんですが、寝かしつけに最適な絵本はありますか😳??

コメント

たろ

寝かしつけで有名どころといえば、おやすみロジャーでしたっけ?あれですよね。
大人には賛否両論あるみたいで、一緒に寝てしまう可能性もあるそうなのでご注意ください笑

• れい

れい

おやすみロジャー聞いたことあります😆🌟
    確かに私も一緒に寝てしまいそう🤣笑

ありがとうございます😍🌟

• 5月30日
ママリ

まだ絵本の習慣がないなら寝かしつけのために長い本を読むより、本に慣れるために短いものの方が良いかもしれませんね☺️
「ぴょーん」とか「だるまさんシリーズ」はテッパンですかね👍あと、林明子さんの「おつきさまこんばんは」「おててがでたよ」「きゅっきゅっきゅっ」などが、うちの子たち1歳過ぎから大好きです✨
ディズニーのドリームスイッチ持ってます😊観たいから寝室に行くっていう効果はありますけど、観ながら寝落ちしたことはありません😂あくまで布団に寝かせるための手段かなと思います。
あと最初から「1人1つのお話でおしまい!」ってルール決めないと永遠に「次!」になります😵

• れい

れい

確かに短いものがいいかもですね😆!
    たくさんおすすめありがとうございます!調べて買ってみます😢💕

なるほど〜😅
    寝落ちはないですか💦
    まだ寝室には素直に行くので絵本の方がいいですかね💦

• 5月30日
あいう

寝落ちはしないですが、寝る前は絵本1つ読むって約束してるので、娘が本棚から絵本を自分でとってきます◡̈♥︎
仕事柄100冊くらいあるので短いのを選ぶときもあれば以上児向けのを選ぶときもあります!

• れい

れい

百冊!!すごいですね😍🌟🌟
    とりあえず絵本を3冊買ってみたので届いたら読んでみます😆

• 6月2日
coco

絵本は被るもの!かわいいですね☺️♡
うちは娘が絵本大好きで、特にノンタンのシリーズがお気に入りです^^

寝る前には何冊読むと決めて、ノンタンに限らず娘が好きなものを選んで持ってきますが、最後の一冊は必ず、「ノンタンおやすみなさい」という絵本を読みます。
ノンタンも寝たから寝ようか〜^^とか言って、寝る雰囲気にもっていきやすいです^^

• れい

れい

ノンタンいいんですね〜😊💕
    とりあえず3冊買ってみたので届いて破らなかったらノンタン買ってみようと思います🤣
    ありがとうございます✨

• 6月2日
🐾🐾🐾

絵本を1人一冊選ばせて読み聞かせ→おやすみホームシアターつける→子守唄

これで2人とも100%寝ます笑笑

ホームシアター、嬉しそうに見ていますよ。ディズニーキャラクターたくさん覚えました♡
貸してもらえるなら試してみる価値ありありです!

• れい

れい

ホームシアターいいんですね😍
    姉が遠いのでコロナで会えないのでまだ借りれないですが、借りれるときかりてみます😆✨✨

絵本も買ってみたので様子見ながら頑張ります🤣
    ありがとうございます✨✨

• 6月2日