息子が2歳半から爪を噛み始めて5ヶ月経ちます。妊娠時にストレスがあり、絵本やTVを見ているときに噛むことが多いです。自然に治まるのか、相談や対策が必要か心配です。
息子の爪噛みについてです。
息子が2歳半すぎくらいから急に爪を噛むようになりました。かれこれ5ヶ月くらい,手の爪を一回も切っていません。思い当たることといえば,ちょうどその頃に妊娠したくらいです(つわりもひどくて,息子にはストレスかけたと思います…)
同じような方いませんか??いつかは自然に治まるものでしょうか?それとも,どこかに相談したり何か対策をすべきなのでしょうか?心配です。。
爪を噛むときは,絵本を読み聞かせている間や,TVを観ているとき,寝る前くらいで,遊んでいるときは噛みません。
- ママリ🔰
コメント
2児ママ
上の子も爪をかじります…
元々指を吸う子だったので、その延長なのかな、、と思ったり…
うちも最近爪を切っていません😥
やめなさい!って強く怒れば余計に噛もうとするので、静かなトーンで
爪やめて。とその都度声かけしてます…
思い返せば当時私も妊娠中で思うようにかまってあげられていませんでした。ストレスから来るものなのでしょうか😥
うちも辞めさせたくて悩んでいます。回答ではなくてごめんなさい💦
ケーキ大好き
うちも、私が遅番で夜帰ることが続いたとき日爪噛みが始まり、爪にかむピタを塗っていましたが全然ダメで右手の指3本は爪がなくなるかと思いました💦
噛んでる時に、「美味しいの?ママにも舐めさせて」としつこく言い「ダメー」と言うので、「ダメならやめておこうね!バイキン入ったらお砂もできないしお友達とも遊べなくなっちゃうかもよ?」と言ったり、爪に柔かいテープを貼っていたら治りました!爪噛みをやめた頃仕事も普通勤務に戻ったのでストレスもあったんだろうと思います。
-
ママリ🔰
コメントくださってありがとうございます!
声掛けの仕方参考にさせていただきます!柔らかいテープとは絆創膏みたいなものでしょうか??ずっとやめなければやってみようかな…
やはりストレスの原因がなくなるのも大切だし,声掛けや対策も両方やるのが良さそうですね!
経験談ありがとうございました!- 5月31日
-
ケーキ大好き
ニチバンのホワイトテープの茶色を使っていました!
保育園にも持って行き保育士さんにも汚れたときに付け替えてほしいとお願いしていました!
テープ巻いてると指を口に持っていかないと保育士さんにも言われました!
家ではテレビ見る時間がどうしても長くなってしまうなってときに、「お爪さんにお守りしよう!」って言ってつけたりしてて、爪噛みを徐々にやめれてるな!と思ったら、すごい褒めました!笑- 5月31日
-
ママリ🔰
詳しくありがとうございます😌✨
ちなみにお子さんは,全ての指を噛んでましたか…?うちは手の指10本全てなんですが🤣なんなら足もいきそうになってて慌ててとめました🤣- 5月31日
-
ケーキ大好き
全部の指でしたが、特に深爪のところだけとりあえず貼ってみました!
保育園に迎えに行ったときも1人で遊びながら爪噛んでたりしていました😅
指しゃぶりとか全くしたことなくそう言う姿も見たことなかったぐらいしない子だったので私のせいだな…と思いました💦
皮膚科の先生にも爪噛みを続けていると変な形の爪になると言われテープを剥がそうが何しようが必死でした。お陰で爪噛みを卒業できました😃- 5月31日
-
ママリ🔰
そうですよね……ほんと深爪すぎてピンクの部分までなくなりそう…と心配で💦ストレスもあるとは思うけど,癖になっちゃってる部分もきっとありますもんね…!私もテープチャレンジしてみます…!!!ありがとうございます!!
- 5月31日
-
ケーキ大好き
このホワイトテープ、ベタベタしないし肌に優しいのとかもあるのでお勧めです😃
うちも人差し指が特にすごくて伸びてきたときボコボコしてました💦
今は綺麗に治りましたが爪の周りの皮膚が赤く腫れてる時もありました…
爪噛みなくなると良いですね!- 5月31日
ママリ🔰
同じように悩んでるママさんがコメントくださって嬉しいです!
うちは元々あまり指しゃぶりもしなかった子なので😢私も同じように爪噛んでるよ,爪切りたいから噛まないでねとか声かけてますが……なかなかやめませんね💦自然とおさまるといいですよね😢
2児ママ
絆創膏とか貼って見たいけどもう自分で剥がしたりできる歳だから意味ないような気がして…😥
声かけするしかないですかね…
美味しくないよー!などと言ってみようかな🤔
ママリ🔰
分かります💦しかもうちは5本(両手合わせて10本)全ての指なので,何かをずっと貼っておくのもよく考えたら現実的ではないかも…🤣そしてきっと本人は美味しいんでしょうね🤣🤣
ダメなこと(親が良く思ってないこと)とは分かっているようで,私が絵本読みながらとかチラッと見るだけで一瞬噛むのはやめますが💦💦
2児ママ
全部の指に絆創膏はちょっと…ですね😂お絵かきもできませんね🤣
うちの子もダメなこととは分かっているけど、完全にクセになってるみたいで、少し怒られたりすると爪かじるんですよね…