コメント
ぽん
わたしも2人目妊娠してから
体重増加やばいです💦
糖質制限してますよ!
ナル
妊娠中のダイエットはやめた方がいいかと💦
量は食べてないとのことですが、食事内容はどうですか?
食事内容によっては量が少なくても太りやすい食事だったりします😅
ダイエットというより食事内容を見直すとかの方がいいかなーと😅
私は毎日の3食の食事を気をつけるようにしてました☺️
1人目は+8キロ、2人目は+6.5キロでした。
★一汁三菜を基本にして、野菜多めのメニューにする。和食メインがいいです。
★炭水化物は3食とも少なめで、子ども茶碗に軽く。
★炭水化物が多くなる丼、カレー、麺はあまり作らない。
作る時はお昼にして、野菜サラダ、野菜たっぷりの汁物を必ずつける。
麺やご飯は1人前の半分〜3分の2くらいまでにしておく。
★野菜→主菜→炭水化物の順で食べる。
★19時までには夕飯を食べ終える。
★飲み物は麦茶と水で、時々無糖の紅茶。
★ガッツリ外食した日の夜とか翌日を、鶏つみれの水炊き鍋か湯豆腐をポン酢でか、シリコンスチーマーに野菜とささみを入れてチンしてポン酢で食べるにして調整してました。
↑体重増加がまずい時はこれをローテーションして維持してました😅
★体重は毎日必ず測る。
★可能なら白米を玄米とかにかえると、より効果的です!
我が家は旦那が白米至上主義なので、ダメでしたが…😭
ちなみに妊娠中のある日のメニューですが…
【朝食】
納豆ご飯
ゆで卵
野菜サラダ
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)
【昼食】
ご飯
牛肉・玉ねぎ・ピーマンの甘辛炒め
小松菜の胡麻和え
きゅうりとわかめの酢の物
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)
【夕飯】
ご飯
さばの梅煮
きゅうりとわかめの酢の物
大根サラダ
味噌汁(にんじん、えのき、玉ねぎ、キャベツ、油揚げ)
大体毎日こんな感じのメニューでした🙂
炭水化物とタンパク質は摂りすぎないように量を決めて、野菜の副菜はおかわり自由にしてました😁
週に1〜2回は外食で好きなもの食べてましたし、甘いものも毎日何かしら食べてましたが(チョコは毎日必ず、笑)、食事を気をつけてたからか、どかっと増えたりはしなかったかな、と思います😅
ちなみに1人目が、切迫で入院になっているので、2人目は運動は初期から禁止で、食事制限のみでした。
-
み
詳しく教えていただき感謝です😭ありがとうございます!
ハルさんの食事は私のよりずっと健康的でした、、
ただ量を減らすだけじゃダメですね😱
パスタとかチャーハンとか炭水化物大目になってしまってたので😱
気をつけてみます♪- 5月30日
-
ナル
パスタとか炒飯は太りますね😂
美味しいしお手軽ですが、妊娠中の増えやすい時期はあまりオススメしないです💦
とにかく野菜ですね😅
野菜はお腹いっぱい食べても炭水化物とタンパク質気をつければ体重増加は防げましたよ😊
基本的に血糖値があがりやすい食事は、太りやすいのでそのあたりも意識するといいかと思います。
(食べる順番を野菜からにするのも血糖値の上がり方を緩やかなものにするためです)
我が家は元々が一汁三菜ご飯なので、妊娠中は炭水化物とタンパク質の量、食べる時間や順番を気をつけてました☺️
私は1人目8キロで出産だったのに、完母なら痩せる神話を信じすぎて3.5キロ肉になってしまいました😂笑
なので、2人目は増えないように気をつけました💦- 5月30日
-
み
料理苦手でレシピ考えるのもめんどくて楽なものにばっかり頼ってました😱
ありがとうございます♪- 5月30日
み
カロリーよりも糖質を気にしたほうがいいですかね?!
炭水化物抜きとか・・
ぽん
糖質減らすと結構体重簡単に落ちます!
私ここのところ3か月は体重キープできてますよ!
み
そうなんですね!!カロリーばっかり気にしちゃって全然落ちなくて困ってました(^^;;
ありがとうございますー!!!