切迫早産で長期入院中。頸管短く、前回早産経験あり。入院中に情緒不安定で息子にも会えず。同じ経験の方から前向きなアドバイスを求めています。
切迫流産からの切迫早産で長期入院になります。
1人目の時も22週あたりから入退院繰り返してましたが、張り止めの点滴で入院していたのにも関わらず、8ヶ月で完全破水してしまい、2ヶ月の早産でした😓
今回は前回のことがあるので、一度頸管が短くなったら最後まで入院と言われています。
昔円錐切除もしていて、頸管も人より短いので、頸管長が今の18週でも3センチほどしかありません。
あまりに入院が長くなるので一時退院を今してるのですか、四ヶ月半ほどの入院になりそうです。
コロナの時期で面会も禁止で、3歳の息子にも四ヶ月半会えません。
病院では情緒不安定で泣いてしまったり、悪いことばかり考えてしまいました。
近いうち病院に戻るので、同じ経験がある方、切迫早産になったことがある方、どうやって乗り越えれましたか?
前向きになれるアドバイス、どうか頂けたら勇気が出るので、よろしくお願いします!☺️
- ♡Rin♡(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ゆう
上の子がいると入院本当に心配しかないですよね😢
私も切迫で入院中です。
多分出産まで退院できないので子どもには会えないです💦
緊急事態宣言が解除されてもしばらくは面会も今まで通り禁止ということでしたので覚悟しています。
はじめの1週間は本当に辛かったです。子どもも泣いていましたし😢でも泣いたのは3日ぐらいで1週間も経てばママは病院と理解し、受け入れそれが当たり前になった生活に移行していました🙌 もう3歳なので入院前にしっかり説明しておくと受け入れも早いようです。
うちは子どもよりパパがしばらく適応できていなかったきがします😅
自分としてもはじめこそ早く帰りたい一心でしたが、今はここにいた方が安心だという気持ちに変わっています。
大丈夫です。終わりがあることですし、それぞれに適応していきますよ👍✨
kanakan
上の子がいて入院は本当に寂しくてメンタルやられそうですよね😢
個室ですか?4ヶ月半なら月の上限が決まってるので、大部屋でも個室ならでもあまり金額変わらないのかな、、と。
個室ならテレビ電話で絵本読んであげたり、折り紙一緒に折ったり、粘土で遊ぶのはどうですか?
画面ごしですが、こんなの作ったよー!とか言ってコミュニケーションとれるのかなと思います!
一人の時はやはり、ゲーム、漫画、本、映画かなと思います!
-
♡Rin♡
お返事ありがとうございます😭!
ほんと、上に子供がいなければまだ気持ち的にマシなんですが、発達も遅めの息子なのて、家を長くあけるとゆうことを伝えても全くわかってなくて余計に切ないです😢
いえ、大部屋だとおもいますー!
そっか、限度額があるから個室も選べるんですかね?
今一時退院してるんですけど、入院中、切迫早産の人は切迫部屋と決められている感じで、個室は選べそうにないですー😭
大部屋だとTV電話もなかなかしにくいですよね(T-T)
なかなか過酷な入院生活になりそうです!
でも、できるだけ、できる時は電話で声くらい聞かせたいし、聞きたいです(*'▽'*)
1人の時はもう、ひたすらスマホばっかり見てしまいそうなので、アドバイス頂いた通り、漫画とか本、映画、いいですね😃- 5月30日
black mom
10月26日予定日で2人目妊娠中で
14週で高位破水と大量出血し今も入院中です💦
破水と出血は今止まっている状態ですが絨毛膜下血腫と張りがたまにあり24時間ウテメリン点滴してます😢
コロナもあり面会できないのかなり辛いですよね、、
幸い私は完全個室なのでその点まだ救われていますがやはり情緒不安定になりますよね😭
頑張りましょう😢
-
♡Rin♡
お返事ありがとうございます😊
black momさんと予定日3日違いです!
色々共通点があり、他人事と思えません😭
わたしも2人目妊娠で、1人目が男の子です。
更に出血で14週で入院して止血剤の点滴をしていました!
あまりに先が長いので、頸管もギリギリですが一時退院していますが、また頸管次第で最後まで入院になります💦
black momさんは出血、入院して止まりましたか?!😭
それも本当に大変でしたね❗️
24時間点滴でいい加減辛い入院なのに、コロナで面会もできないのは、ほんっとうに経験しないとわからないくらいのレベルで辛いですよね😭
私も情緒不安定でしょっちゅう泣いてました!
頸管は大丈夫ですか??
退院も、出血が止まったらできたらいいですね😭
一度くらい帰りたいですよね❗️- 6月4日
-
black mom
下に返信しちゃいました💦
- 6月4日
black mom
かなり近いですね😭
状況も同じようで、、心強いです。
最後まで入院になるとかなり辛いですね、、
私は今回の妊娠で最後と決めているので退院してマタニティライフ送りたいと切に願っています😢😢
入院して2日目の診察で出血は止まっていたのですが、2週間後茶色の出血から鮮血が少しあり茶色が1週間続いてまた止まりました。
だいぶ入院生活にも慣れましたが毎日1人で泣いて週に一度はメンタルが崩壊して看護師さんの前で大泣きします笑
頸管も少し短めで3〜3.5くらいを行ったり来たりしています
私の場合頸管よりも血腫が7センチと巨大で子宮の入り口付近にあるのでどうにか張らさないで出血させず吸収されることを毎日祈りながらベッドの上で過ごしています😱
学生時代流行った携帯小説をみたりAmazonプライムみたり、、
iPhone様々です📱
一時帰宅したいです🥺🥺🥺
-
♡Rin♡
大丈夫ですか?!😭😭
わたしもめちゃくちゃ泣いていたので本当に気持ちがわかりすぎます💦
とにかく不安ですし、家族に会えないのが辛すぎて狂いそうですよね😭
過酷すぎると私も看護師さんの前で号泣しょっちゅうしてましたよ❗️
同じくわたしも今回の妊娠で最後と決めてます❗️
とゆうか、もうこんな入院生活なんどもは無理ですよね😭
入院して2日目の診察で出血止まったのも同じです❗️
そのまま止まってくれたらよかったですけど、血腫があるとのことで、早く吸収されて消えてくれと切に願います💦
血腫は自然と吸収されていくとよく聞きますので、どうか早く吸収されますように‼️
わたしの場合は、昔手術したのもあり、頸管が短めなのと、やはり一人目で切迫早産の入院中点滴していたのに完全破水して2ヶ月早くの早産だったので、かなり今から慎重にみていくみたいです💦
私でよかったらいつでも聞きますのでここでも吐き出してください😭
同じような境遇で他人事には思えません😢
一緒の部屋ならかなり心強いのになぁとすら思いました❗️- 6月4日
-
black mom
せめて面会できればだいぶ違うのにタイミングわるいなぁ、、と😭
長期入院は人生で初めてなので美味しくない病院食にも心折れます🥵
ありがとうございます😢
早く消えてくれますように、、
そうなんですね😨
破水したらかなり焦りますよね🥶🥶🥶
この時期1人で入院中、聞こえてくる赤ちゃんの泣き声
私は無事に産んであげれるのかなと
こんな辛いのはわたしだけ、、
と思いつめていましたが昨日この投稿を見かけてすごく心が楽になりました☺️
同じような症状はググってもあまり出てこなくてどうしようもないもどかしい気持ちでした
ありがとうございますお互い頑張りましょうね😔💪!!- 6月5日
-
♡Rin♡
おはようございます😃
あと少しでご飯の時間ですね🍱!
ほんと、面会ができたら全然違いますよね💦
わたしは1人目のときも切迫の入院してたんですが、毎日家族や友達も入れ替わりにきてくれて、数時間いてくれたので、それでも辛かったのに、今思えばあんなに面会きてくれたら全然寂しくないやんと思いました❗️
病院食、わかりますー😭
もう見たくもなくなりますよね💦
カレーとか麺類とかの時がすごく嬉しいです😆
予定日もほぼ同じで同じ週の時に入院もしていたので、ほんと私も仲間がいたっと思えました😭
1日が長くて先が長くて苦しい日があると思いますけど、ここからいつでも連絡ください☺️❗️
1日、1週間、2週間、と必ず時間は過ぎていくのでお互い頑張りましょうね❗️
病院にある限りかなり安全なので必ず無事赤ちゃんを産めますよ❣️- 6月5日
♡Rin♡
お返事ありがとうございます😭
お返事見てまた涙が、、😭
ゆうさんも、今切迫で入院中とのこと、本当に毎日頑張っていることだと思います!
あの点滴がまず苦痛ですよね😢
ゆうさんもお子さんが3歳とののとで、境遇が似てるなぁと思いました!
ほんとに、子供に会えないのが1番苦しくて悲しいですよね!
でも、毎日そう思ってたら気持ちが出産までもたない気がして、前向きに気持ちも切り替えたいなとも思っています。
ゆつさんのゆうとおり、必ず終わりがきますもんね!
心強いです😭
ゆうさんは出産はいつ予定ですか?
ゆう
点滴辛いですね💦
はじめは心臓バクバク大変でした😱
これも1週間ぐらいで慣れて今は少し手の震えが残っているかな。という感じです🙌
動悸は妊娠期間中よくあることなので点滴の影響でまだ感じるのか妊娠によるものなのか良くわからないですが、時々感じるぐらいです。
大部屋ですが、はじめは他の人の音とか自分がうるさくないか気になりましたが、患者さんの入れ替わりも結構あり、あまり気にしなくなってそこはそんなにストレスではなくなってきました😊
私は8月末になります😁
入院してしまったら退院するのは難しいと思うので、できるだけ入院開始の時期を延ばしたいところですよね‼️
まだ3センチあるなら張りがすごい頻繁でなければまだ大丈夫では?とも思ってしましますが🙌
今はとにかく安静、頑張ってくださいね👍✨
♡Rin♡
お返事嬉しい限りです♡
9時に消灯なのでもう少しで電気が消える頃ですね😌
点滴、さすのも血管が細いのでめちゃくちゃ痛くてなかなか入りませんー😭
副作用も確かに手の震えと動悸がヤバイですね‼︎
寒いのか暑いのわからなくなってくるし(T-T)
ゆうさんは何週から入院してますか?
大部屋は慣れてきたようでよかったです‼︎
最初はイビキやらで寝れなかったり、自分はいびきかいてないかもらわからなくて不安になったりですよね💦
8月末ですか❗️😃♡
楽しみですねぇ、可愛い赤ちゃんに会えるのが😌♪
ほんとにその通りで、長期入院は確定なので、一週間でも少しでも入院する時期を伸ばしたいです!先週の月曜日31ミリだったので、明後日の月曜日は何ミリかドキドキです😭
本当にありがとうございます♡
ゆうさんも過ごしやすい入院生活が続いてリラックスできますようにハート♥️
ゆう
お返事遅くなりました!
グッドアンサーありがとうございます🙌
いびきかく人いるのですが、本当に自分もかもなのでお互い様という感じで、耳栓かイヤホンはして寝るようにしています😴
夜見回りで看護師さん来るので結局それで起きちゃうこともありますね。
夜中に急に自分の点滴のピーピー音とか(閉塞とか)結構焦ります💦
明日診察の日でしたね🏥
頸管長も保たれてクリアしているといいですよね‼️
病床から応援しています👍😁✨
♡Rin♡
いえいえ♡
こちらこそお返事ありがとうございます😊❗️
ほんと、いびき問題は自分もかいてるかもと思って心配になりますよね💦
夜の見回り、ほんとにあれで寝不足です笑
あれは起きてしまいます😌
あと、朝起こされるのがわりと早くて何気にあれがつらいですよね❗️
閉塞とか完了とかでピーピー鳴るの、かなりあるあるですよね😃
自分でちょっと踏んづけたりしてもすぐ鳴るし😹
ゆうさんも入院中でしんどいのに色々とありがとうございます♡
明日の報告させてくださいね😃❗️
ゆう
夜なるとすみませーん💦って心で思っています😱
はい‼️
明日の報告ドキドキして待っております🙌
♡Rin♡
はーい❗️
私も今から緊張してかなり安静にしてます😃
また報告しまーす♡
♡Rin♡
今日、頸管の長さ、前回と同じ3センチキープできてたので、また今週も家に帰れました♡
次の検診はまた一週間後の月曜日です☺️
とりあえずよかったです♪
ゆう
おはようございます😄
おぉそれはよかったです‼️
安静が効いたのですね🙌
一週間延びるだけでも全然違いますよね‼️
毎週健診に行くのも一苦労ですが、
一週間後、更に一週間後と少しでも延ばせるよう安静頑張ってください😊
いい報告嬉しいです⭐️😆
♡Rin♡
ありがとうございますーー❗️
先が長いので、ちょっとでも家におれる時間が増えたら嬉しいです♡
ゆうさんも、朝ごはんの時間くらいですね☺️
色々と本当にありがとうございます♡
お互い頑張りましょうね❗️