旦那が離婚条件を知りたいと言っています。弁護士に相談することは可能でしょうか?
モラハラ旦那と離婚後について話し合いました
完結に書きますが、
成人まで養育費支払い
再婚での養育費の減額、協議は行わない
全ての入学金の折半
病気、死亡、事故など多額の費用がかかる場合は折半
財産分与
年金分割
生命保険の受取人を息子に変更
解決金
等を離婚条件として提示しました。
私は弁護士さんに相談して内容を決めたのですが、旦那がその弁護士さんと話したいと言ってきました。
私は話してほしくないのですが、
旦那が内容について弁護士さんに相談することって可能なのですか?
お金を払わずに、私が相談したことをその弁護士さんと確認したいと…
自分が想像していた以上の要求だったようでいい返事はもらえず考えたいと言われてしまいました
- kokoko(5歳9ヶ月)
コメント
ぴょん
弁護士雇ったら旦那さんとの直接のやり取りダメって言われませんか?
わたしは雇ったその瞬間から、あとのやり取りは弁護士のほうで行うので、なにか連絡来ても返さないでって言われてました。
旦那さんが弁護士と直接話すことは可能ですよ。
でも弁護士を雇ってるのは主さんなので、弁護士もあっちの味方にはなりませんし旦那さんの要望も勝手に聞かないと思います。
ベリー
弁護士を雇っている風に装いkokokoさんの要求を通す!って事なんですかね?😅
-
kokoko
そうですね😅
無料弁護士と言ってしまうと旦那もなるべく支払いを少なくするための相談に行きそうななで😅
前に話し合った時は、いくらでも払えるだけ払うと言っていたし、お金に関しては気前がいい方なので、弁護士と言うワードを出せばすんなり決まると思いきや、渋られてしまいました…- 5月30日
ベリー
kokokoさんの要求は相当スゴイですよ!
全部通せる人は居ないと思います😅
通そうとすると旦那さんも弁護士雇うかもしれませんよね
そうなったらキツイかも💦
もう少し話し合いしてみてはいかがでしょうか?😊
-
kokoko
相当ですかね?
みなさんどこまで要求しているのでしょうか?
旦那は「法的義務」を強調してきます…- 5月30日
退会ユーザー
再婚での減額に関しては、公正証書に書いても効力ありません。
実際、再婚後に調停起こされたらほぼ減額が通ります(もちろん、算定表以下の金額とかでしたら減額はされない可能性もあります)
生命保険の受取人も原則自由なので指定は難しいかと。
弁護士からの連絡ではなく、ママさんからの要求だったので不審に思っているから、弁護士に連絡取りたいと仰ってるんだと思います💦
-
kokoko
減額については知っていましたが、弁護士さんに公正証書に書いておくことは悪いことではない。相手が調停起こすかも分からないので。と言われたので念のための記入です💦
生命保険の受取人については、養育費支払い期間中に死亡してしまった時のためで、旦那は納得しています。- 5月30日
-
退会ユーザー
私が公正証書に記載したのは、養育費、減額時は相談、入学費用相談、病気時も相談、慰謝料。のみでした(^^)- 5月30日
-
kokoko
そうなのですね!
教えていただきありがとうございます。
旦那には押し付けすぎずに話し合いたいと思います。- 5月31日
kokoko
説明不足ですみません。
私は雇ったわけではなく、弁護士さんに無料相談しただけです…
ですが、どこで、弁護士さんと無料相談で何を話したか、なんて、守秘義務ですよね??
ぴょん
そういうことですね。
それなら無理だと思いますよ。
旦那さんも弁護士雇ってると勘違いしてるのでは…?
kokoko
無理と言うのは、旦那が弁護士さんと話すことが無理と言うことでしょうか…?
名刺があると言ってしまい、名刺をみせろ、電話する
と言われてしまいました…
ぴょん
そうですね。
正式に雇ってる訳では無いので。
どうしてもしつこいなら、名刺見せても良いのでは?
旦那さんが連絡したところで何も答えて貰えないと思うので(笑)
kokoko
答えてはくれないですよね?
なんだか不安で…。