※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が義実家でおやつを大量に食べて、帰宅後に食べ物を欲しがり大泣きする。おやつを控えたいが言い出せず、夫も協力してくれない。どうしたらいいか悩んでいます。

2歳の娘が11時半にお昼を食べて(量はいつもと変わらないくらい)
その後公園で遊んで帰ってきて手作りのわらび餅を食べました。
食べてすぐ「なんか食べる!まだ何も食べてない!」と大泣きします。「泣いてももうないよ!」と言うと泣きながら椅子から落ちました。その後布団に行きまだ泣いてます。

最近よく義実家に行くんですが、そこで大量におやつを食べてます。お昼食べてすぐ娘が欲しがらないのに口にフルーツを入れてきたり「おやつ食べたい」といえば大量のおやつにプリンにアイス、、。唯一ジュースは飲ませてないと伝えてるのでジュースはほぼ飲みません。(たまにカルピス飲んでます。)

絶対義実家のせいでおやつと言えば出てくるって思ってますよね。もう、おやつ出すの辞めてと言いたいけど自分からは言えないし旦那も頼りになりません💦どうしたらいいでしょうか😭

コメント

トマト

わかります😊
本当にやめて(/´△`\)って感じですよね💦
でも私は言っちゃいます😁💦
娘に注意する形で、おやつはさ3時に1回だよ、だらだら食べないよ、虫歯になるからね、とか言っちゃいます💦

ママ怖いとか、厳しいとか、可哀想とか言われますが、だめなものはだめです💦

義家族には
ご飯食べなくなって困ってるんですとかいいます💦

それでも食べざるおえないときは、今は特別だよ!って念おして、普段は守ります😅

• トマト

トマト

あと、食べたーいって泣くときは「食べたいよね」「うんうんわかる」「もう少し我慢しよう」とか声かけして
    でも母子共に限界のときは
    野菜ならいいよと野菜をあげるときもあります😅

• 5月30日
こぉ

旦那さんが頼りにならないなら自分で言ってしまいます😂
あかりんごさんの子供なのでおやつ食べさせたくない時は言って良いと思いますよ。
おやつは何時にどのくらいの量!とか、今日のおやつはこれをあげる!と指定したりしたらいいと思います😌
うちは同居で夜ご飯後にばぁばの部屋で遊んでる時にたまたまおやつあげてるの見て注意しました😅

きまきまき

ダメなものはダメと教える事は大切な子ですよね!
私は義実家に行くといつもヤクルトとかチョコレートとか出してくるので、普段はあげませんが仕方なく食べさせます。
こっちの都合も構わず出して来るので、3時になったらおやつの時間だから食べていいよ!それまでこっちで遊ぼうね!
と義父母を目の前にして、子供に向かって話します。
何度か繰り返していたら、時間を見て出して来るようになりました(笑)

3-613&7-113

体重増加や虫歯で指導受けたので、お菓子や果物は控えさせてます。悪化して苦しむのはこの子なので、控えてください。

みたいな方向性で声掛けます。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

体重増加や虫歯で、はどちらかで専門家から指導入ったってことにするってことです💦

• 5月30日