※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sakura🌸
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが湿疹で悩んでいます。ステロイドを1ヶ月半使っているが、効果が不安。2つの皮膚科で治療を受けたが、改善せず。遠い皮膚科へ行くべきか迷っています。保湿剤や口コミ情報も検討中。

いつもお世話になってます。

生後3ヶ月頃から膝裏や首回りなど湿疹が酷くなり、皮膚科へ通っています。
本人も痒いようで掻いてしまってます💦

もう1ヶ月半くらいステロイドを塗っているのですが...こんなに長い間、塗っていて大丈夫なのでしょうか?😫

2ヶ所の皮膚科へ行ったのですが、
最初の皮膚科ではキンダベートとプロペトを混合したものを処方され、良くなってもすぐに止ちゃダメ!保湿剤はいらない!と言われました。

回復しなかったので、次に近所の皮膚へ行き始めたのですが、そこではボアラを少し薄めた薬を出され、4~5日塗って良くなったので、もう塗らなくても良いと言われ、薬を止めるとまた元通りに赤みが出てきてしまいました😣
再度また受診すると、同じ薬を出されました。

市内には他に皮膚科はないので、もっと遠いところまで行った方がいいのでしょうか?...

ファムズベビーという保湿剤が口コミ良かったのでダメ元で頼んでみました🤔
口コミによると、ステロイドを使わずに回復できる(?)ようなことが記載されてました!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの次女も湿疹が酷くて赤ちゃんの時から皮膚科でステロイドを処方された薬を塗っていました。
ステロイドは急にやめるとぶり返すのでステロイドの比率を徐々に下げたり 皮膚が落ち着いてきても直ぐにやめずに2日に一回目は塗るようにしないとダメだという指導を受けました。
私もステロイドを長く使うことに抵抗があったので他の保湿剤など試しましたが良くなりませんでした…。
その子の体質によると思います!

• Sakura🌸

Sakura🌸

そうなのですね!
    回答ありがとうございますm(_ _)m
    急に止めるのはよくないのですね!参考にさせて頂きます🙏

• 5月30日