ダメ!はいつから教えるべきですか?0歳はまだダメを教えても分からないと聞いたこともあり…いつから分かるのでしょうか?
ダメ!はいつから教えるべきですか?
0歳はまだダメを教えても分からないと聞いたこともあり…
いつから分かるのでしょうか?
- AI(2歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ベビー教育の体験に行った時、ダメなものはダメと教えましょうと言われ、次男には早々に「ダメ」と言うのは伝えてます。
どうしてダメかと言うのは理解できないので短く「ダメ」とだけです。
み
わからなくても言ってます!
危ないことは特に💡
-
AI
ありがとうござきます^^
伝えてみます!- 5月30日
ママリン
わからなくてもダメとは言っています。積み重ねていくうちにわかるようになるかなっと思います😊
-
AI
積み重ねは大事ですよね。
ありがとうござきます^^- 5月30日
もふもふわんこず
何故かは理解できてませんが、なんかダメなんだなって言うのは伝わるので、危ない事だけは、早々と言ってましたよー😃
-
AI
ありがとうございます^^
少し前まで言ってたんですが反応するのが面白いようで逆に喜んじゃうので、反応せず辞めさせる方がいいと聞きやっていたのですがそろそろダメ伝えます!- 5月30日
ぽんた
0歳児でも危ないことはダメ!と伝えていました(*´ω`*)
10ヶ月頃にはダメと言われたことはやらなくなりましたよ*
-
AI
10ヶ月で!賢いですね!
ハイチェアで立つんですよね😅明日からダメ伝えます!
ありがとうございます^^- 5月30日
さっちゃん
理解できなくてもその都度言ってました☺️
理解できるようになってからアレコレ注意し始めると混乱すると聞いたので、0歳のうちから教えてます。
ただ、まだ幼い時期は「ダメ」と言うのではなく、おもちゃを投げたりしたらボールを手渡して「こっちなら投げてもいいよ」みたいに正しい行動に導くような感じで接すると良いと教えてもらいました☺️
-
AI
それも聞いたことあります!
注意しだすタイミングが難しいなぁと思ってました。
ハイチェアで立つんですよね😅
とにかく明日からダメを冷たく伝えます。笑
-
さっちゃん
うちもハイチェアで立つ時期があったんですが、椅子に隙間があると立ててしまうので、背もたれにバスタオル詰めてました😆
詰めすぎると苦しいので調整しつつですが☺️- 5月30日
-
AI
時期なんですね!
やっぱ誤魔化しながらやるしかないですよね💦😣
ありがとうございます‼️- 6月1日
🐰
その頃にはもう理解しましたね😀
-
AI
そうですか!
最近言ってなかったので明日から注意してみます!
子供って一気に成長するのでまだだろうと思っていたことが親の知らぬ間にできるようになっていたり…凄いですよね。
ツー
一応、10ヶ月くらいから机に乗ったりとかご飯投げたりした時は「乗らない、あぶない🙅」「ダメ、投げない🙅」と注意はしてます👶
-
AI
10ヶ月ですね!
結構なトーンで注意してたんですが、反応してくれるのが面白いようで逆に楽しまれちゃってたんです💦
もう理解できるのうになってますかね?
明日から言ってみます!
ママリ
1歳過ぎぐらいからはダメはわかってきましたよ☺️
うちはダメなことはダメなことをし始めた時から教えてます🙌
-
AI
1歳過ぎですか!
そろそろ理解できるのかなー?ダメな事結構前からやってくれるんですよね…笑
色々やって子供ながらに学んでるんだろうと思ったり、いや教育を始めないとと思ったり。。
とりあえず明日からダメ伝えます!
モンブラン
ダメという言葉が分からなくてもダメなものはやらせない方がいいと思います。
私は息子がハイハイの頃からローテーブルには乗らない(乗ったらすぐに下ろして乗らない場所と教えてました)など、できるだけ教えてましたよ🤔
赤ちゃんの頃はテーブルに乗っても良かったのに、大きくなってきてからダメと言ったら子どもは理解できないと思うので‥。
うちの子は一歳過ぎてましたが、歩き始めから道路では手を繋がないと歩いてはいけないとかも徹底して教えてました🤔
-
AI
辞めさせるようにはしてるんですが、ダメ‼️と注意しているのではなく「辞めさせている」ので、いつからダメ‼️と注意しだしたらいいのかなーと思ってました!
道路の手繋ぎ凄いです!
うちは本人が危険(足元が)と判断した場所以外は繋ごうとしても振り払われます、、、💦
振り払われても強制的に握り続けるってことですかね?- 5月30日
-
モンブラン
振り払われたら強制的にベビーカーか抱っこひも、もしくは抱き抱えて下ろしません。
息子には「道路では手を繋いでね。繋がないときは歩けないよ」といいつづけました。
私は外に行く=靴をはくって言うのと同じレベルで道路を歩く=手を繋ぐだと思ってほしくて、徹底しました😅
平日は車がないので、手を繋がないのを覚えてしまうと大変なことになるので。- 6月8日
-
AI
凄い徹底ですね!!!
参考になります☺️
ここの所割と繋いでくれる事が多くなってきたので、これからも少しずつ覚えさせていきます。
ありがとうございます^^- 6月9日
AI
そうなんですね!
反応するのが面白いようで笑ってよりやるのであえて無視して辞めさせてました。ダメ伝えるようにしてみます!
ありがとうござきます^^