ママさんの生命保険について、保険料を削って貯金に回したいが、FPさんは削らない方が良いとアドバイス。死亡保障の設定について皆さんはどのくらいですか?
ママさん本人の生命保険について質問です!
いまは母が入ってくれていた内容のまま、支払いと受取人だけ変更し継続しています。
かなり手厚く入ってくれていて、死亡保障が1500万降ります。
その分保険料が高く、削って、貯金に回したいと考えています。
わたしとしては、わたしの死亡保障なんて要らないのでは?と思っています。
ですが、FPさんに「ママさんが亡くなった後、ご主人が今のペースで働けるとは限らないから削らないほうがいいです」と言われました。
まあ確かに…とは思いますが、その分貯金に回した方が良くない?とも思います。
みなさんはどのくらいに設定されていますか?
- ままり(2歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
りんご
私の担当さんは、女性は死亡保険いらないと言っていたので死亡保険はかけてません😅主人のみで、月4万です。
私の方は医療保険、ガン保険で月に4000円弱です✨
🧚♀️
なくなった場合、
子どもが生活できるかですね、、
確かにご主人で見るとなると、時間制約が出来ると思うし。。
死亡も手元のお金も大事です。
毎月の掛金が幾らなのでしょうか。
-
ままり
FPさんの言ってることもわかるんですよね😭
主人が亡くなったら、わたしは娘連れて実家にお世話になれるけど、主人はそういうわけにもいかないしなあ…と😖
1万3千円弱払ってます!- 5月29日
-
🧚♀️
死亡だけで13000円は高いですね……。
- 5月29日
-
ままり
あ、死亡だけじゃないです!
医療保険(女性特約、入退院保障…)もついてます!- 5月29日
空色のーと
私自身の死亡保険は300万くらいしかないです😊その代わり、収入保証保険だったかな?そういうのに入ってます。
子供が小さいうちは、夫が早く帰宅しないとダメだったり、どうしても早く帰れない事情があるときにシッターさんをお願いしたりとお金が何かと必要になるので、毎月定額お金が入るようなシステムのを加入しました✩.*˚
-
ままり
わたしも葬儀代だけ出せればいいからそのくらいでいいのでは?と思います🤔
収入保証保険!はじめて聞きました!
死亡保障カットしてそれ付けて今より安くなるなら万々歳ですね🤔- 5月29日
おくちのわるいマミコ
私は学資保険にしか入ってません。
自分が死んだ時よりもガンになった時の方がお金がかかりそうなので、少額のガン保険には入ってます。
私がちろるさんの立場なら、旦那さんが全く残業しない(基本給のみ)+今後一切昇給しないになったとしても学費や生活が大丈夫か計算して、足りない分+αくらいだけ保障をつけると思います。
保険も大事ですけど、貯蓄も大事ですからね〜
-
ままり
わたしの生活費丸々かからなくなって、その分娘にシフトすると考えれば生活はできると思うんです😖
わたしの死亡保障=娘の生活費(+学費)と思うと、貯金や投資に回した方が現実的な気がしますね🤔- 5月29日
-
おくちのわるいマミコ
めちゃくちゃ余計なお世話ですが、定期保険で死亡保障だけでいいならライフネット安いみたいですよ。
今の保険は「手厚い」とのことなので特約いろいろついてると思うのですが、特約いらないなら減額とあわせて、乗り換えも検討してみては?- 5月29日
-
ままり
持病があるので入り直すことにメリットがなくて、いまの保険のまま削れるところを削りたい感じなんです😖💦
一人目帝王切開で特約のおかげでかなり降りたので、死亡保障だけどうにかしたいなあと考えます🤔- 5月29日
えるさちゃん🍊
うちは死亡保障1000万ついてます👍
その代わりに介護状態になったらーとか働けなくなったらーの部分削ってます👐
あとは入院したらお金出るようにしてます😊
-
ままり
女性特約、入退院保障、先進医療もありったけ付いてて、病気になっても困ることは無さそうです😂
プラスで死亡保障1500万なのでどれだけ病に怯えてるのか…って感じなんですよね😅- 5月29日
マルコポーロ
私は死亡保障3000万弱入っています。
自分でもFPの資格があり、金融系の仕事をしていますがお子さんが一人立ちする前に妻が亡くなるとお金かかりますよー💦
それが心配で自分にも保険かけてます。
-
ままり
あるに越したことはないですよね😖
もともと正社員だったのですが、いま専業主婦でその後もしばらくはパートの予定なので、保険料が高いのがネックで😭- 5月30日
らら
内訳忘れてしまいましたが死亡保険、個人年金など含め、一般的にみんな入ってるもので月トータル1万3千くらい払ってます
+して母が元々入ってくれてた別の個人年金も1万払ってます
旦那が義務教育中に両親亡くしてかなり苦労してきたので私たちにもし何かあっても子供たちは降りる保険で生活できるようにちょっと苦しくても手厚くしてます😣
-
ままり
わたしもいま1万3千円払ってます😖
でも貯金に全然回せないので、死亡保障削って浮いた分で投資に回そうか悩みます😭- 5月30日
mai.
私はシングルで子ども3人なので3000万加入してます!
教育費として一人1000万と考えてるので、1500万でもいいのでは?と思いますが収入保障(逓減)なら120万×何歳までとか、お子さんの成人する年齢に合わせて毎年保険金を調整できるのでそれも参考にしてみてください(*´ω`*)
-
ままり
お話を聞いて収入保障の方がいいのでは?と思ってきました😖
『もしも』に備えすぎて、貯金できてなかったら意味無いよなあ勿体ないよなあと悩みます😩- 5月30日
ままり
担当さんの考え方によりますよね😭😭
今も一人馬力で生活できてるし、わたし居なくなっても彷徨うほど貧乏にはならないと思うので悩みます😖
5千円以内理想です😭❗️