ジモティーで直接会って売買した経験がある方へ。不用品を売りたいが、妊娠中で配送が難しいため相談。現金取引後、コンビニの駐車場で夫と会う予定。安全面の注意やアドバイスをお願いします。
ジモティーで直接会って
売買したことがある方、教えて下さい。
不用品があり、妊娠中ということもあって
配送手続きも面倒なので
ジモティーで売りたいと思っています。
お金も現金でやり取りして、
その足で子供に新しいおもちゃを買う予定です(笑)
会う時は人通りが多いコンビニ等の駐車場で
夫も一緒に行く予定ですが
それで大丈夫でしょうか。
何か注意する点や
アドバイスがあれば教えて下さい。
- naami(4歳3ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
何度か会ってやり取りしました☺️
心がけてることは、
人通りの多いところでやり取りする。
・自分の家まで来てもらうことはしない。
・商品は買う場合も売る場合もその場で不備がないこと確認してもらう。
・現金手渡しの場合は金額に間違いないかその場で数えてもらう。
・待ち合わせ場所と時間は正確に早い段階で決める。
メルカリ・ラクマもやってますがジモティーは格安じゃないと売れない印象です💦
退会ユーザー
うーん、売上を確保したいならメルカリの方が高く売れると思います💦ジモティーは不用品を捨てるくらいなら他の人に格安か無料で譲る、って感じです。
引き渡しはそれでいいと思います。メッセージのやりとりや過去の評価を見て、信頼出来そうな人がいいですよ。
あと、メッセージのやりとりがスムーズな方。たまに1日以上返事がこない人とかいて、そういう人は避けた方がいいと思います。
ゆか
友達がジモティーで売るときに、約束したのに来なくてバックレられたと言ってました…
バックレられてもどうにもできないですしね💦
駐車場でお金やりとりしたり商品確認してもらったりの方が、メルカリとかで配送するより面倒くさそうな気がしました😅
梱包してコンビニや郵便局に出すだけで届いたらお金が入るので手間はあまりないと思いますが…
こうちゃん
待ち合わせについてはご認識の通りで大丈夫だと思います。
注意する点としては、早い者勝ちにせず、評価が良い人をお取引相手に選ぶことですかね🤔
あと、待ち合わせ場所は自宅近くが良いと思います。ドタキャンがわりと多いので、無駄足になってはガソリン代の方が高くつくこともあります😅
個人的には、どんなに配送が面倒でも、利益を出したければメルカリやラクマの方がおすすめです。メルカリ便やラクマパックなら、送料も安めですし☺️
新品未使用なら、需要もあるので尚更です。
ジモティーはエリアが限定される分、引き合いが少なく、必然的に価格もかなり下げないと売れないです😢
naami
詳しくありがとうございます。
とても参考になります!
売りたい物は
新品未使用未開封のおもちゃで
電池(別売り)が必要な物ですが、
そういう場合でも
中身確認してもらった方が
良いでしょうか?
退会ユーザー
新品未使用でしたら、説明文に返品不可と書いて、お渡しする時にも新品未使用品なので返品不可ですが中身確認されますか?電池が必要なものなので動作確認はできないんですがって私だったら聞きます☺️
そしたら確認しなくても大丈夫です!っていう方がほとんどだと思うので、念押しで言う感じです😌