義母が突然帰ると言い出し、子供の預け先がなく困っている入院中の女性。義母の振る舞いにイライラし、子育てに口出しや教育を勝手にされ、限界を感じている。絶対安静の中で安静にもさせてもらえず、縁を切りたいと思っている。
助けてください、、、
義母についてです
もーイライラが止まらなくて限界です
吐き出させてください
少し長くなります💦
私は現在切迫早産により入院しています。
入院してから遠方にいる義両親に来て貰い、上の子の面倒と家事全般をやって貰っています。
義両親は定年退職しているので、いつでも暇だから、いつでも頼ってという感じで快く来て貰っています。
旦那と義母はこっちに来てから、しょっちゅう小競り合いはしていたようなのですが、一昨日喧嘩をしたらしく、子供みたいに義母は明日帰ると言い出したらしいんです
でも、今帰られると子供の預け先がなくて困るので、まずどんな状況かと義母に連絡すると無視をされました
義父にも電話をして、状況を聞いてみると途中で義母に電話を切られたりもしました
帰られたら困ると思い、入院中ですが預け先を必死に探すため色んなところへ電話したり、育児相談へもかけて緊急であることを伝え、手伝って貰っていました!!
旦那も仕事があるので、日中の様子は分からず、上の子がどーしているかも分からないまま、昨日夕方 謝るとかそーいうんではなく、機嫌悪かったけど治って、でも今息子(旦那)が機嫌が悪いみたい
などというメールがきたんです
もー意味が分からなくて、帰るっていきなり言われたので預け先をこんなに必死に探してるのに
機嫌治ったってなんなんですか?
旦那と結婚してから、本当に義母には振り回されっぱなしで
結婚する時も私や私の親のことも散々悪く言われたり、何でも否定してくるので、上の子が産まれてからも子育てについてめちゃくちゃ口を出され、私達の教育の仕方を否定されたり、今回は何故か妙に張り切っていて上の子の教育を勝手にされています!トイレトレーニングも許可なく始めようとしています。(今やられても、私はもし退院出来た時、36週か37週になるまでは、介助することが出来ません)
今までは旦那のお義母さんということで、何もかも我慢して表面上上手く付き合ってきましたが、本当にもー限界です!!
この絶対安静にしなきゃいけない中で、安静にもさせて貰えません
本当に縁を切りたいです
- まりもん(1歳4ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママちゃん
結婚したときから振り回されてきたんなら、今回も頼る人間違ってますよね⁈
最初から義母の性格わかってるなら実家に頼るとかすればイライラしなくて良かったかなと思います。
やっこ
上の方がおっしゃってる通り、結婚当初から振り回されてきたのなら、大事な大事なお子さん預けるべきではなかったかなと思います。
ですがもう預けておられて、今すでにまた振り回されてるので、大事なお子さんのためには「今は」我慢するしかないと思います。
私も義実家には同じように結婚当初からかなり振り回されて、実母は他界していていません。なにがあっても絶対義実家に大事な子供預けたりなんてしないですよ。
今回はすでにお願いして預けてしまっているので、めちゃくちゃムカつくのはわかりますが、我慢しましょ、頼んでしまったんですから。今後の義実家とのつきあい方をご主人と相談したらいいかなと。
-
まりもん
こんな時間にも関わらずコメントありがとうございます!!
そぉですね
私が甘かったです
反省してます
旦那に言われて、流されてしまいました
今後をしっかり子供達のために考えたいと思います!!
ありがとうございます(>人<)- 5月29日
-
やっこ
反省なんかしなくていいですよ!今は赤ちゃんのこと考えましょ。頼るところがない気持ちもとてもよくわかります。苦しいですよね、義実家になんて頼らずにママたのしみましょ、わたしもがんばります!- 5月29日
-
まりもん
考えたいです、、、
本当はそれだけを考えたいです
でも、自分で撒いた種とはいえそうさせてくれません😭😭
退院も出来て、無事出産出来たら思う存分子供達と楽しく過ごします❤
もー産まれても義実家に行くの減らします
来たらどーしよーもないですけど
緊急事態宣言中ではないですけど、3月下旬に来ましたからね
やっこさんも頑張ってください!!
本当に聞いて下さってありがとうございます(>人<)- 5月29日
ししし
預け先が無くて色んなところへ電話したくらいだから、ご実家に頼れる状況でも無いということですよね😢
「嫌いだから距離を置く」なんて簡単にも出来ないのが義両親(まりもんさんの場合義母)だと思います。
ご入院中の、不安も苦しさもある中で旦那と義母の仲違いに巻き込まれるなんてゴメンですよね😭 お話を読む限り、お義母さんは情緒不安定に感じられました。
旦那さんには、せめてもっと頼れないでしょうか?😢 旦那さんに、お義母さんを遠ざけるように動いて貰うとか…難しいんですかね。過干渉だと思います。
とにかく、お腹の赤ちゃんとまりもんさんが無事にお産を乗り切ることが一番大事です😭
どうか、母子ともに健康でお産を迎えられますように。
-
まりもん
こんな時間にも関わらずコメントありがとうございますっ
実家には頼ることが出来ません😭😭
私も1番はそぉしたいんですけど、実母は多忙で取り合ってくれません💦
旦那も和解するつもりは無さそうで、このまま帰って貰う方向で一応進めてます
今後の関係として遠ざけるように動いて貰おうと思ってはいます💦
ありがとうございます!!
何とか早く安静に出来るように頑張って、お腹の子にはもー少しお腹に居て貰えるように努力します❤- 5月29日
のりたまこ
もうここはもうお金がかかってもそうゆう専門の人たちにもうお願いできたので大丈夫ですありがとうございましたで終わらせて距離をおいた方がいいかと思います❗
私ならちょうど距離をおくいい機会だとおもっちゃいそうです、だってどうせそんな性格の人これからもそんなんに振り回されそうだからw
-
まりもん
コメントありがとうございます!!
今回は帰らないそうです💦
ですが、もう次産む時の入院時には頼まないことに決めましたっ
今回は皆さんにもご指摘頂いたように、もう頼んでしまったので何言われても、されても我慢します!!
でも、今後はアドバイスして頂いた通り距離を置くと旦那と決めました。
もう二度と頼みません!
振り回されるのはもう勘弁です笑- 5月29日
まりもん
こんな時間にも関わらずコメントありがとうございます!!
本当に恥ずかしい話、実母は仕事が多忙で取り合ってくれません。
前回も里帰り出産したのですが、ほとんど何にもしてくれずに1人で子育ても実家の家事もしたので、、、
そぉですよね
旦那にも預けたらお金かかるけど、きてくれるならお金かからんし、上の子も知ってる人のがいいだろうしって言ってたので
頼らざるを得ないかなって頼んだんですけど、最初から保育園とか当たっとくべきでした