※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の男の子が怒りっぽくなり、物を投げたり友達のおもちゃを取ったりして困っています。叱っても聞かず、母親が怒ると他のお母さんに助けを求めることも。怒り方に困っています。

2歳4ヶ月男の子です。
最近物を投げたり、友達のおもちゃを無理やり取りに行ったり、服を掴んだり、叩いたりしてしまいます。
怒り方が分かりません。
どう叱ったらいいのか…
何度もダメと教えてるのに全く聞いてくれません。
私が怒ると友達のお母さんに助けを求めに行ったりします。

怒るのに疲れました。
何かいいアドバイスお願いします。

コメント

るな

自分の意思の示し方がわからない時に、物に当たったり泣き喚いたりして、アピールしてるので、そのときは叱るのではなく、こうしてアピールするんだよーって根気よく教えてあげると良いと思います。
たしか、モンテッソーリの先生が言ってました😃

他のお母さんに行くのは
共感を求めてるからだと思います。他のお母さんは優しいですしね。笑笑

なので、友達のおもちゃがほしくて叩いた時は
このおもちゃが欲しかったよねって共感してあげる。
そして、お友達に貸してって一緒に言おうか?と、どうすればいいか教えてあげる。もしお友達が拒否れば、ダメなんだって、じゃあこっちにしようか?お友達が使い終わったら貸してもらおうか?とか代替え案を示してあげるというのが効果的みたいです。1回じゃうまくいかないし、何回も繰り返すうちに、2歳代であれば理解してくると思います。

まだ、がみがみ怒っても理解できない年頃だしなって諦めたほうが気が楽です😂