歯磨きが苦手で口を開けてくれず、泣いてしまう子供に対して、歯磨きをする方法を教えて欲しいです。
歯磨きがとても嫌いで、歯をイーーーっとしてしまい、口を開けてくれず、全然歯磨きをしてくれません😭
可哀想と思いながらも虫歯は作りたく無いので押さえつけて歯磨きをしようとしても泣くばかりで。。
泣く時に口を開けるので、その瞬間に歯ブラシを入れると、すぐ口を閉じてしまい、中々口を開けてくれません。。。
歯磨きの動画見せてみたり、歯磨きの絵本を一緒に読んだりしてみたりするのですが、いざ歯磨きになると全くダメです😭
何か良い方法があれば是非教えて下さい!!
宜しくお願い致します!!
- 富子(6歳)
コメント
ひなた
私は歯磨き後でも食べれるコンビなどのキシリトールタブレットをご褒美にあげてます💦うちの子はラムネ食べたさに自分からゴロンして口開けてくれます!上の子もずっとそうですがまだ虫歯できたことないです😊
海月
ニイちゃんは歯磨き嫌いでした。
今考えると
私の力が強かったこともあるんだらうなーと。
赤ちゃん歯科で購入した
クラプロックスの歯ブラシを
小さいうちは使ってます。
柔らかくていいみたいで
なるべく力を入れないように、前歯のスジに触らないよう守りながら磨いてます。
二人目からは全然嫌がりません。
多分その時間だけみれる
キッズチューブもあるんだろうけど(笑)
-
富子
実際の歯ブラシのお写真までつけて頂きありがとうございます😊
早速試しに購入して、使ってみます✨✨✨
私も言われてみれば力入れすぎてる気が。。。
アドバイスありがとうございました☺️- 5月29日
-
海月
高いんですけどねー
でも本当に柔らかいのでオススメです^_^- 5月29日
3-613&7-113
娘が、一歳の時に歯磨き嫌がるようになりました。事細かに大袈裟に褒めて、煽てて、可愛いを連呼しました。一ヶ月もせず歯磨き好きになりました。
-
富子
今まで、歯磨きの時終わった時しか褒めてなかったので、私も実践してみます☺️✨
だりみさんのお子さんの様にうちも歯磨き好きになってくれるといいなぁ。。😭- 5月29日
-
3-613&7-113
大好きなママに褒められることも、子供にとってはご褒美になるって聞いて褒め称えてます😊
- 5月29日
富子
コメントありがとうございます!!
そういった物ががあるの知らなかったです!!😲
教えていただきありがとうございます♬
今日早速買いに行ってみます!!😊