※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
子育て・グッズ

出品者に直接コメントで注意するのは避け、事務局に再度問い合わせることをお勧めします。

メルカリで自分が出品したものと同じものを出品している人がいて、商品の説明文もそっくりそのままコピーされて使われているんですが、本人に直接コメントで注意しても良いんでしょうか?
ベビー用品で新品のものですが、こんなふうにも使えます!みたいな文章も全て同じです…。

事務局に問い合わせたのですが、返信なく、不快な思いをしています…。

コメント

ラテ

私はママ友の許可もらって、ママ友の説明文やプロフの文章をコピペしましたが、特に運営から指摘とかなかったので、違反ではないのかもしれません🤔
もし違反でない場合は指摘した主様が、相手からまた指摘されることもあるかもしれないので、規約や運営の返信を待ったほうがいいのかなと思います😖

• haru

haru

そうなんですね😭
    知り合い同士でお互いが納得しているなら良いんですが、顔が見えない知らない相手に無断で使われているのがちょっと嫌だったので…⤵︎

コメントありがとうございます。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

haruさんの文章が分かりやすかったからそのまま使ったんだとは思いますが……
気持ち悪いですが、違反とはまた違う気がします💦
注意してトラブルになったらつっかかった方が悪者扱いになりやすいので、事務局対応待ちがいいかと思います😭
いやー不快ですね💦

• haru

haru

ありがとうございます。
    たまたま見つけてしまったのですが、気になってしまいまして😭
    不快ですね⤵︎

• 5月28日
runko

文章をそっくりそのままコピーしているなら十分規約違反です!
意外と知らない方もいますが
許可なく他会員の文章や画像を使うのは規約違反と書かれています。
ただ文章が少しでもアレンジされていると立証するのが難しくなってくるので、あとは事務局判断にはなりますが..
ひとまず事務局に問い合わせしてみたらいいと思います❁
自分の文章のスクショと相手のスクショ(商品IDも付け加えれば尚良し)を添付して❁

• haru

haru

ありがとうございます!そうなんですね。
    事務局に問い合わせたのですが、しばらくしてから商品を見たら商品説明の途中が一文抜けていたり、最後の一文だけ追加されていたり、というふうに編集されていました。
    それでも大半の文章がコピーされているので不快なのですが、こうなると違反にはならない場合があるということですよね😭
    残念ですが、仕方ないですね⤵︎

• 5月28日

結構いますよそういう人。
私も何度かされましたが、同じく少しひねって変えてたりしてたので通報も難しかったです。

• haru

haru

あるあるなんですね😭
    初めてのことだったので、ビックリしたのと、その人は同じもの何品も出品していて全て私のをコピーされた説明文だったのでイラッとしました😠
    対応してもらいたかったのですが一文足されてまた出品されていたので規約違反ではないと判断されてしまったのかもしれません。

• 5月28日