※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おゆき
その他の疑問

2歳3ヶ月の娘が未だにおっぱいを触る癖があって、不安な時、抱っこの時…

2歳3ヶ月の娘が未だにおっぱいを触る癖があって、不安な時、抱っこの時、保育所に迎えに行って対面したときなど、すかさず乳をこねこね触ります。夜眠たい時も触らないと寝ないので面倒だし触らせてます。
「ママおっぱい触りたい」と普通にしゃべります。
断乳はちょうど一年前に終わったはずなのにっ!笑
周りでも乳触って寝る癖の同じ年頃の男の子とかもいるので、そこまで珍しい癖ではないのかと思ってはいるのですが。。
洋服の襟ぐりが伸びたり、たまに痛かったり弊害もあるのでいったいいつまで続くのだろうか、やめさせる努力をするべきなのか聞きたいです。

コメント

みー

うちの子もそれでした!
外で触られるのも恥ずかしいし、その時期に下の子も産まれたので、耳を触らせるようにして、胸はやめました。でもそろそろ4歳になりますが、いまだにわたしの耳を触って寝ます。もう耳もやめたくて、どうしようか悩んでます🙄

• おゆき

おゆき

返信ありがとうございます&お返事おそくなりました!
    耳に切り替え、すごいですね。触られなくて寂しい感覚も芽生えるのかもしれませんが、やっぱり不快ですよね💦
    私も乳首もぎ取られる前に耳に変更、検討します!

• 6月1日
花

うちの子も未だにおっぱいを触ってきてさすがにお迎えに行った時や人前ではやめてほしいな〜とは思いますがそれで甘えたいとか寂しいとかそういう気持ちが少しでも和らぐならまだこのままでいいかなぁと思っていますね💦

• おゆき

おゆき

返信ありがとうございます!遅くなりすみません!
    同志ですね💦気持ちの安定剤を無くすのは親として心苦しい気持ちわかります!

• 6月1日