夜間授乳(添い乳)について、夜中に起きて添い乳してしまうことについて悩んでいます。夜間断乳は良いのでしょうか?
夜間授乳(添い乳)についてです。生後8ヶ月で完母です。夜中はだいたい2-3時間毎に起きます。その度に自分の眠気に負けて、添い乳してそのまま一緒に寝てしまいます😪
息子も添い乳が当たり前になったのか、夜中に目が覚めるとおっぱいに近寄ってきて口を開けてきます。もしかすると口寂しいだけ?と思ったりもしますが、ほしいならあげても良いかなと思い、起きる→泣く→添い乳→寝るの繰り返しです💦
夜間断乳される方も多いようですが、添い乳は良くないのでしょうか?
- ままり(5歳2ヶ月)
ママリ
私も添い乳で悩み中です😭
おっぱいを辞めるときに寝かしつけが困るとか、夜中に途中で起きるとか言いますよね!
添い乳なんて今しかやってあげられないし、赤ちゃんが安心して眠れるならいいんじゃないかなと思っちゃいますけどダメなんですかね😅?
はんな
ママが苦じゃなければ続けて良いと思いますよ!
ただお子さんの性格にもよりますが、
添い乳が当たり前になっているとなかなか朝まで通して寝てくれるようになるには時間がかかると思いますけどね。
添い乳の習慣がなければ朝まで寝ることができるかもしれないので、数日頑張って夜間断乳するか、そのまま添い乳を続けるかはママが決めていいと思います!
男の子ママ
私もはんなさんの意見と同じです。
眠気に負けて6ヶ月ごろから添い乳をしましたが、夜通し眠らなくなりました😭一歳になった頃、眠れない事も辛いし2人目の妊娠も分かったので、添い乳もやめて断乳しました!そしたら、夜通し寝てくれるようになりましたよ😊
まりん
わたしも夜間まったく同じ感じです😂💦
口寂しくて泣いてる気がしますがとりあえず寝たままあげてます。
断乳する時に大変と周りから言われますが、添い乳すると自分も睡眠とれて日中穏やかに過ごせるしまぁその時がきたら頑張ればいいかなぁと思ってます😂‼️
ゆい
うちは夜泣きがすごくて夜間断乳すると決めたとき、添い乳はやめました!
友人の子はもうすぐ2歳で2歳になったら断乳する予定だそうです💦
夜中2、3回起きてその度に添い乳しているそうです。
友人は添い乳が楽だと言っているので、楽なら添い乳でもいいと思います😊
コメント