子供がどのくらいの年齢になったとき、手がかからなくなってきたなぁと感じましたか?
子供がどのくらいの年齢になったとき、手がかからなくなってきたなぁと感じましたか?
- ままり(2歳11ヶ月, 6歳)
NITOSHU
最近やっと手がかからなくなってきたと思い始めたところです!イヤイヤも落ち着いて自分でできることも増えたので☺️
あーか
4歳すぎましたが、まだまだ楽にはならないです💦
-
あーか
❝手がかからない❞の内容次第かもです!
着替えや食事は自分で出来るのでその辺は楽ですが、イタズラしたり反抗したり、言ってもなかなか聞かなかったり…
そういう大変さがあります💦- 5月27日
はな
1歳半くらいから、赤ちゃん時と比べるとだいぶ楽だなぁと思いました。
ご飯もほとんど自分で食べられるので…
でも、今はイヤイヤ期(自分でやりたい期)なのでそれはそれで手がかかります😅
空色のーと
うちは、幼稚園入ってからですね😊
あくるの
2歳2ヶ月くらいで結構単語が出てくるようになったのでその頃からです。
泣いてる理由とかもわかるから有り難いなぁーと思いました🤔
hm
1歳過ぎて1人で寝てくれるし朝までぐっすりだし落ち着いたかな?と思いましたが1歳3ヶ月頃にしっかり歩けるようになりうちの子はどこにでも走って行ってしまうタイプで一瞬で楽な時期は終わりました😂
今はイヤイヤ期真っ最中だし、下の子も居るしで私1人では2人共連れて出かけた事はないです。笑
タイミング的にも自粛中だったので出かける事もなく助かりました😂🙏🏻
ともちゃん
3歳の今イヤイヤ期は終わりましたが自己主張が強く、口答えもなかなかで楽になった感じはしないですね😂
自分の事をやれるようになった面では少し楽になりました!
晴日ママ
てのかからないがどのくらいなのか分かりませんが
うちの子は家では何もしないので
着替えも食事も
まだまだ4歳でも手がかります😇
保育園では自分でするのに( ̄・ω・ ̄)
三姉妹🐰ママ
3歳半くらいからですかね😟
新生児〜1歳過ぎまではとにかくギャーギャーギャーギャー、どこでもいつでも泣き喚く
1歳過ぎても寝返りもしない、立たない、歩かない
1歳半頃からイヤイヤ期
2歳半頃から3歳半まで癇癪の嵐😇
とにかく産まれてからずっと手がかかってました😅
ちなみに寝返りは2歳、立って歩いたのは3歳手前でした😨
障害とかではないです!
猫LOVE
7歳からグッと楽になったと感じますね😆
ガオガオ
3歳半くらいですかね😊
言えば理解して我慢する事も覚えてきて…って感じです✨
お世話的には2歳半頃トイトレ完了したらぐっと楽になったのを覚えてます🥰
ままり
皆さま沢山の回答ありがとうございます🙏
やはり個人差や成長によって増える負担もありますよね💦
今は歩かず抱っこ、偏食、グズズグが多めで、いつになったら終わりが来るの!?😓となってお聞きしたくなりました
参考になります🙏
コメント