※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子がつかまり立ちして転倒し、転倒防止について相談。ジョイントマットを使用中。旦那との意見の違いで喧嘩に。

つかまり立ちの転倒について
質問させてください!

6ヶ月になったばかりの男の子育ててます!

先程つかまり立ちをして私が目を離した隙に
頭ドーンってしてしまって
結構な音が響きました。。
本人は泣いて、その後は元気に遊んでミルクも飲んだんですが皆さんは転倒防止になにか対策してますか?

私はジョイントマット《ニトリの少し薄めのもの》をベビーサークル内にひいてるんですが、、転倒防止リュックとかされてました?
サークル内はジョイントマットしてますが、それ以外はフローリングでなにもしてません。。

最近ハイハイも激しめでサークル抜け出してフローリングまできます。

余談というか愚痴ですが、、、
私は転倒しても痛みを多少覚えた方がいい派
旦那はリュックとか背負わせて防止したい派です

在宅勤務の旦那が先程休憩で、見ててくれるかな?って思って私は離乳食作ってたんですが
その時にドーーンって転倒してしまって(台所に響くくらいの音が聞こえて)
思わずなんで見てなかったの!!って強めに言って
少し喧嘩になりました😫
旦那からは転んでもいいんでしょ?その痛みの選別がわかんないよーって言われました🤣
あー、イライラする、、笑笑

コメント

たろ

旦那様の言い分も分かりますね😅
転んでもいいけど変なところを打ってないかとか、転んだ後、すぐに駆け寄って様子を見る役が必要なんですよね。
私もけっこう長男は好き勝手に転ばせてきました。
そんなわけでうちは次男も全く何も対策せず過ごしてます^_^

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!そうなんです、、言い分もわかっちゃうからイライラして、笑
    そうなんですよ!!それが大事ですよね!携帯いじりながら大丈夫?って言ってたのがイラッとして!
    ありがとうございます!
    参考にします😆

• 5月27日
ありちゃん

クッション背負わせてましたが、真後ろ以外は守れないですよ😅あと仰向けとかもするのでしたらクッションが邪魔になります💦
でもクッション背負ってる姿が可愛かくて写真撮れただけで満足なので購入して良かったと思ってます🤗

サークルの中のマットを分厚めのものにしてるのはどうですか??

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!あの姿可愛いですよね✨ジョイントマットプラスで厚手の何が探してみます!

• 5月27日
ays

上の子のときは何も買わなかったですが、下の子のときはリュック買いました😊
が、後ろだけしか守ってくれないので、真後ろにこけたときしか意味ないな…って思いました😣
座らせたままリュック背負わせて、なぜかそのまま前に倒れたりしてたので😅笑

ジョイントマットは敷いてますが、リビング全体じゃないのでないところでこけたりもしてました😅

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!そうなんですね!横も守ってくれるかと思ってました💦参考になりました!

• 5月27日
りんご

その頃よく転びますよね😭😭💦

うちは、私が心配性でつかまりたちし出して転倒防止リュックを買いました!
が、子どもも転んだら学ぶのか、、そのあとは手をついたりしてリュックは1日しか使いませんでした。。😅😅
私は赤ちゃん本舗で購入しましたが、3コインズにもリュック売っていたので、3コインズで安く買えばよかったなと思いました😅💦

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!おでこからごっちんする時もあれば寝返り返りがまだ上手にできなくて思いっきり頭からドーンっていうこともあります。。😅
    3コインズに売ってるんですね!!知らなかったです!今度行ってみます!

• 5月27日
はじめてのママリ

リュックさせてみましたが、バランスが悪くなってさらに転けてる気がして全然させてません😅

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!そうなんですね、参考にします😊

• 5月27日
ママリ

リュックは背負わない子もいるし、横への転倒は防げないから意味ないと聞きました。うちはリュックは使わず、当たったら危なそうな家具の角とか柱とか保護するようにしました。ジョイントマット敷いてますが、廊下などはフローリングのままです。

私も転ぶことに関しては多少は必要だなと思いますが(もちろん怪我しないように見守ったり対策したうえでです)、ご主人の言う転んでも良いんでしょ?は違う気がします💦

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!やはりリュックは横の転倒は防げないんですね🤔参考になりました!

まだ家具の危なそうなところの対策できてないので
    それからしようと思います!

そうなんですよ!!!転んでもいいんでしょ?って見守った上でって事なのに自分は近くにいて携帯いじってたのに
    防げなかったことに関してイライラしました。もう一回改めて喧嘩しないように話し合ってします🥺

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

子供目線だと意外なところが出っ張っていたりするので、結構危険だなと思いました💦100均の角クッションでどうにかなりましたよ〜👍

ご主人…自分の子どもなら転んで痛い思いするの見てられないと思うんですけどね😅私も何度か支えきれずに転ばせてしまったことありますが💦

• 5月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

ほんとですね、、子ごも目線だとうち危険がいっぱい。。
    さっそく近くにセリアあるので見てみます!
    今仕事してるから話せないけど、早く話したい、、🤣🤣

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

我が家はコタツになるローテーブルなのですが、テーブル下に突起があってハイハイで進んだ時に頭ぶつけてたので、そこにも柔らかいのを貼りました💦大人だけだと気がつかないですよね😂
    うちもセリアで揃えました(笑)
    ご主人わかってくださると良いですね!お仕事ふぁいとですー!

• 5月27日
ママリ

ジョイントマット全面に敷いて、椅子・テーブルの脚は全部コーナーガード付けてます!
それなのに、敷いてない(敷けない)敷居の所やソファの端とかにバンバンぶつけて泣いてました(笑)
リュック持ってますが、嫌がってしまった為結局1度も背負ってもらえることなく普通に歩けるようになりました🤣

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!参考になりました!椅子とテーブルのコーナーガードはどんなものをつけてますか?よかったら教えてください。
    リュック考えてましたが、色んな方からコメントいただいて欲しかったけど検討しようと思いました💦まずガードを色々つけないと💦

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

椅子は外側だけで良かったので100均に売ってる画像みたいなやつ使ってます!

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

テーブルは潜ってしまうから全部付けたかったので画像みたいな太いやつをAmazonで買いました!

• 5月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます✨
    そのまま参考にします!

• 5月28日
のん

転倒防止リュック買いましたが、無意味でした💔
リュックで後ろに重心が傾き、さらに転倒増え逆に危なかったです。
1回使ってやめました。
遊ぶスペースはジョイントマットを敷いてます

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!そうなんですね💦💦
    同じく遊ぶペースのみです。参考になりました!

• 5月27日
りっちー

私もあーちゃんさんと同じ考えです!というのも、産院の抱っこ教室で講師の助産師さんが、背負う転倒防止クッションは可愛いし、つけてあげたい気持ちはわかるけど、転んで痛い!が覚えられなくて逆に危ないからやらないで!と聞いたので確かに!と思い…
見てても転んじゃうこともありますし、実際私も旦那と一緒に娘見てて、オムツ替えるのに外したら下半身裸で娘逃走→立ったままオシッコしてしまい、そのまま歩き出して自分のオシッコで滑って勢いよく後ろに転倒してフローリング にごちーん!!なんて事もありました😅故意に転ばせることはもちろんないですが、防げるなら支えてあげる、どうしたって親が見てても子供は転びます。歩き回るようになって家の中でつきっきりも難しいです😓
我が家ではリビング全体をサークルでかこい、キッチンと階段に行けないようにする、頭ぶつけたら危なそうなとこはコーナーガードくらいしか対策してません笑
コンクリートにごちん!は怖いですが、家の壁やフローリング ってすごい音響きますがそこまで痛くはないのか泣きもせずケロっと遊んでる事多いです🍀もちろん後の様子は見てますが😊
旦那さまに、転んでも良いじゃなくて、なるべく痛い思いしないように見てあげてね、進んで転ばせて痛い思いさせたいんじゃないよ、とお話ししてみてはいかがでしょう⁇

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!助産師さんからの言葉は確かに!って思いますね。私も勉強になりました^ ^
    そんな事があったんですね🤣子どもって何するか本当にわからないですね💦

まずリュックよりもコーナーガードの対策をしようと思います!

旦那さんとは改めて話し合います🥺私の言い方がダメでした😫

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

リュック背負わせてましたが横にも転ぶので2回に1回くらい守れる感じでした✨
2週間くらいで転び方を覚えたのですぐお蔵入りでしたが1番はその時にしか撮れない可愛い写真が撮れたので大満足です😌🎶
転んで痛いというのを覚えることも必要ですが、6ヶ月だとパラシュート反射が出来てるかどうかくらいで転び方も下手だと思うので親がサッと手を出して守ってあげたほうがいいと思います😫💦
転ぶ痛さはもう少し先でもおぼえられますよ🤗

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!リュック可愛いですよね😍転び方も覚えるんですね、、パラシュート反射という言葉初めて聞きました!調べてしみます^ ^そうですね、、私も気をつけます。今日のは流石に私がイラッとするほど音が大きかったので守れなかった旦那にむかつきました。。ありがとうございます!

• 5月27日