絵本の扱いに悩んでいます。どうしたらいいか迷っています。皆さんはどうしていますか?
絵本はどうしてますか?🤔
読んでいると手を出してきて、触りたがったり口に入れようとします😣
自由に好きなようにさせてあげるのがいいのか、ダメだよと取り上げた方がいいのか分かりません😣💦
成長スケジュールにそろそろ絵本がめくれると書いてあるので渡してもいいのかなぁ…とも考えていて😓
でもそうするとすぐにビリビリになったりベチャベチャになっちゃいますよね😣💦
皆さんはどうしてますか?🥺
- 🧸(5歳11ヶ月)

サラたま
それくらいの時期は破けない布の絵本か、ビニールタイプの(防水みたいなやつ)を読んでました!
10ヶ月でしたら、とにかく手で触って、口で安全を確かめるみたいな時期なので、正しい反応だと思いますよ😊たくさん脳に刺激を与えてあげてくださいね💗

もちもち
分厚い紙の絵本があればそっちを選んでいましたが、基本私は渡しちゃってましたよ〜。
破いたらテープぺたぺたです笑

たくあん
今は音の出る布絵本を持たせることが多いです。
紙の絵本を読む時も、ある程度自由に触らせてます🙋♀️口に入れそうになったら離してます。なんでも触って確かめる時期だし、いっか〜と思って(^^)そしたら先日破られました〜(笑)

なぱん
絵本じゃなくて、雑誌とかでもいいんじゃないですか?!
下の子は上の子が持ってるオモチャのカタログとかペラペラしてますよ😄
たまに食べてますけど(笑)
成長スケジュールなんてあるんですね~😅💦
月齢によってもですが、子どもの個性もあるのであんまり気にせず、好きおもちゃも本も置いておいて、あえて渡したりはしてません。
お座り出来るようになった頃にはおもちゃ箱をドンと置いてそこから取ってもらってます😅
飲み込んだら危険なものだけ排除してあとは好きにやらせてます(笑)

ぽよ
厚紙の硬い絵本渡してました!
一応読みながら、子供が勝手にページめくっちゃいますけどめくったページにあったものを読み上げるだけでも良いかと^_^
破くし、、食べるし、、絵本びっしょりになりますけど成長過程だと思っています^_^

ママリ
好きにさせてあげるのが良いと思います!うちも同じような感じで、ビリビリに破いたり食べてました😅
布絵本や破れない分厚い絵本なら安心ですよー。
コメント