お喋りするのが遅かったお子さんを持つ方に質問です。いつ頃から単語を喋れるようになりましたか?
お喋りするのが遅かったお子さんを持つ方に質問です。
いつ頃から単語を喋れるようになりましたか?
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
tmss77
1歳じゃ全く喋らず
1歳3ヶ月くらいで「ぱーい!(乾杯)」と呼ばれて「はい!」だけ喋り
やっと1、2ヶ月前からわんわんとかアンパンマンとかぶーぶとか増えてきました!
ママは言う時もあるんですが本当に分かってゆってるのか疑問です😂
でも1歳3ヶ月くらいから喋らないけど理解はしてました!
つん
1歳半検診では わんわん ぱぱ ぐらいしか喋れず保健師さんから指摘されました
今ではペラペラうるさいぐらい喋ってますが、色んな単語が出るようになったのは2歳すぎでした😅
-
はじめてのママリ🔰
一歳半検診であまり喋ってないと指摘されてしまうんですね💦
教えてくださりありがとうございます!- 5月27日
抹茶
1歳7月で初めてパパと言ってくれました!
2歳頃になると、よくお喋りするようになりました!
よく話しかけるいいとかか言いますが、私はそれを言われすぎてかなりストレスでした🙄笑笑
そんなの沢山やってるしみたいな感じで😂笑笑
-
はじめてのママリ🔰
私もたくさん話しかけてあげてと言われてやっているのに喋ってくれずかなりストレスです💦
同じような方がいて安心しました!
ありがとうございます!!- 5月27日
3-613&7-113
一歳半検診では、うんしょ・よいしょ・どっこいしょ程度でした。二歳頃から、どんどん発語増えました。
娘が、一歳半過ぎにトーマスにはまったので図鑑買い与えて一緒に見たり声掛けしました。
-
はじめてのママリ🔰
絵本などで一緒に見て声掛け大事なんですね!!
ありがとうございます!!!- 5月27日
-
3-613&7-113
娘は、絵本に関心なかったので😅(私が読み聞かせを熱心にしなかつたのもり)好きなアニメの図鑑、てのがポイントかなって思います。好きだからこそ、夢中になって見ますし言葉を覚えたい・覚えようって意欲にも繋がるのかな…と。キャラクターだけではなく、背景とか色とかも声かけてました。また、外でも「あ、赤いポストだね。ジェームスと同じ赤だね。」などキャラクターに関連付けてました。
- 5月27日
-
3-613&7-113
しなかつたのもり→しなかったのもあり、です💦
- 5月27日
はじめてのママリ🔰
我が家もたまにママって言うんですけど絶対わかってないと思うので早く喋れるようになって欲しいです😭
教えてくださりありがとうございます!