※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘に母乳をあげることで罪悪感や後悔を感じています。母乳が出にくくて困っており、育児について悩んでいます。

生まれてから完ミです
罪悪感もありましたが、おっぱいを吸わせると
吸いながら寝たいみたいでおっぱいを離したり
ベッドに置くとすぐギャン泣き、
私の強迫性障害もありおっぱいをあげる時には
シャワーを浴びたい気持ちになるけど勿論そんな
時間はなく浴びれないが続きミルクになりました

母子手帳にも書いてる位ですから、母乳がいいのは
わかります。ほぼあげてなく乳首を指で摘んで
やっと滲むくらいにしか出なくなり、おっぱいも
しょぼんとなってしまいました。
他の赤ちゃんはママから母乳をもらい、愛情を
かけて貰えてるのに娘は何の罪もなく、
毎日成長して笑ってくれてるのに、主人や母が
抱っこしててもおっぱいを探し続ける、
ミルクでの授乳もおっぱいの方に口を近づける、
私が抱っこしててもおっぱいを探してる
ずっと気付かないふりをしてましたが気付いてました
親の都合だけで
母乳を与えてもらえない事に申し訳なさと罪悪感と
自分の睡眠不足や強迫性障害を乗り越えて
諦めず根気強く与えていればよかったのかもと
今更ながら凄く後悔してます。
この記事を読むとせっかく生まれてきてくれた娘に
最高のスタートをさせてあげれてない、
本来守ってあげないといけない親の役割なのに
健康体にしてあげれてない、本当に最低です
この2日くらいで間に合ううちにと母乳をあげても
やはり足りなくてギャン泣き、吸いながら寝たい、
でギャン泣き、ミルクだけの時は飲み終わったら
すぐにベットで寝てくれて、生後2ヶ月なのに
笑いながら機嫌よく寝てくれることが多く
楽な育児でしたが、我慢させてるだけなんだと
思い、滲む程度にしか出なくなった母乳を
復活出来ればきっとまた考えも変わるんですが
かなり強く引っ張らないと滲まないです
せっかく期待して吸ってくれてる娘に
1、2滴しか送れない罪悪感もあり
自分ではどうしてあげればいいかわかりません
気持ちを整理したくなり投稿しました

コメント

(^o^)

母乳が人生最高のスタートではないと思いますよ🙂初乳は免疫とか言われますけど…
私は自分の考えで完ミにしました!
母乳だろうがミルクだろうがお腹いっぱい飲めて眠ければ安心して寝れるところがあって、自分の欲求を満たしてもらえて…それが大事だと思います!
母乳=愛情ではありませんし、ミルクだって健康体になれます!
外出時に荷物が増える、お金がかかる、哺乳瓶の消毒が必要なくらいで、他、何のデメリットもないので、安心してミルクをあげてくださいね🙂

ままり

母乳で育てないといけないとかないのでそこまで自分をせめないであげてください😔
産まれたときから完ミの子なんてたくさんいますよ!
ここまで考えて悩んでくれているだけでお子さんのことをとても大事にしていることが伝わりますし娘さんもわかっていると思います🤭
母乳だけが愛情じゃないですよ!たくさん抱っこしてたくさん話しかけてあげてください💗

ニーニャ

以前誰かが言われた事ですが…
人生において、母乳かミルクかなんて、お~いお茶か綾鷹かくらいの差しか無いですよ。

大人で母乳で育ったから健康で、天才で、なんて人いますかね?

そのなんとか博士の記事よりも、目の前のお子さんの笑顔の方を信じられませんか?😃

退会ユーザー

横からすみません、お茶の例え面白いですね😊
    確かに……
    自身30歳過ぎましたが、あなたは完母で育ったの?私はミルクよ〜なんて会話する人いないので、本当に期間限定の話だなって思います😅
    下の子ですらもうそんな話話題にものぼりません😂
    ママの笑顔が赤ちゃんにとって一番幸せだと思います😊❤️

• 5月27日
  • りんご

りんご

横からすみません。
    すごい良い言葉ですね🍵

私自身はミルクで育ったそうですが、自分的には最高の人生ですし母親も大好きですよ❤️

• 5月27日
maruu

毎日お疲れさまです😌
うちの子も完ミでしたよ。母乳が良いというのは知っていますがそれだけにこだわる必要はないと思います。大丈夫ですよ😢💕母乳じゃなきゃダメ、なわけじゃないです!ミルクでもちゃんと愛情を持って育ててあげれば大丈夫です😢ご自身の体調を無視して母乳をあげ続けるよりも、体調を考慮してミルクにする方が良いと私は思います。子どもは適応能力も高いと思うのでミルクに慣れればミルクで平気ですよ。哺乳瓶見たら喜ぶようになるのもとても可愛いですよ💓
私も持病があるために完母はできなくて、混合でしたがやっぱり身体がきつくて完ミにしました。それでも産後半年以上体力も戻らずすごくしんどかったので、これで完ミにしてなかったらどうなってたのか…と考えちゃいます。
母乳が良い、という記事や周りの人の意見もあるとは思いますがそこに流されなくていいと思います。育児は人それぞれです。お母さんとお子さんに合うバランスでやっていけばいいと思います😢
この記事もそんなに気にしなくていいと思います。それによってストレス抱える方がよっぽどよくないです!母乳だけが最高のスタートじゃないです!ミルク=良くない、わけでもです😢
お出かけするようになったらミルクは荷物は多いですが、作れれば大体どこででも、誰でもあげられます😊旦那にも協力してもらいやすいですし、自分が通院するときに旦那や親にも預かってもらいやすいです✨そういう風に良い面もこれから見つかってくるかと思います💕
まだ1か月なので身体もしんどいと思います。そういうときは考えすぎちゃうと思うので休めるタイミングでしっかり休んでください😢*
ミルクで育った3歳半になるうちの子はとっても元気で、周りからの愛情もたくさんもらって大きくなってますよ❤️

Hoppy

私なんて産まれたら母乳が出る出ない関係なく完ミで育てようと思ってました。
母乳育児がいいのは分かってますがそれでも自分都合で母乳は嫌だなあと思ってしまっています。
子のために再チャレンジしようとしてる主さんはほんとに頑張ってるし偉いと思います。
ですがミルクでもちゃんと子供は育ってくれます。完全にミルクが嫌だってなる子もいます。
でも主さんのお子さんはきちんと飲んでぐっすり寝てるならそれでいいのではないでしょうか?
自分が楽してるだけで子に我慢させてるって考えるより充分な量飲ませてあげられず、体重が増えたりしなくなったらと考える方がいいんじゃないでしょうか?
自分の方がダメなんだと思い込むと自分自身で追い込んでしまってむしろお子さんが悲しむかもしれません。
娘さんのためだと思っても自分を追い込むようなことはしない方がいいです。
なので他の方法も考えるといいかもしれません。
寝る時に吸いながら寝たそうならおしゃぶりをさせてみたりするのもいいかもしれません。
お母さんも色々試していって一緒にお子さんと成長していければなと応援しています!
日々お疲れ様ですお母さん。

母乳が人生最高のスタードだなんて思いません!

私の実母は2人産んでますが私の時も妹の時も母乳ほぼ出なかったみたいで母乳吸わずに最初からミルクで育ってます!何事もなく元気はつらつです!
主さんがストレスフリーなやり方で大丈夫だと思いますよ!

しはるん

わかります!!
マリさんの気持ち、わかりすぎます!!!
私も完ミです。しかも私は初乳すらあげられませんでした。。
母乳が出ないからではなくHTLV-1キャリアゆえです。
娘にキャリアを感染させないため、完ミと決意しました。でも普通におっぱいをあげられると思っていたのに初乳すらあげられない悲しさに妊娠中から泣き、産まれてから口寂しくて乳首を探して泣きじゃくる娘の姿を見て(おしゃぶりは嫌そう)本当に申し訳なくて何度も泣いて謝りました。。
娘はおっぱいを体感したことがないまま育つのだなと。
でも助産師さんに励まされ素敵な言葉をいただきました。ママの涙の分だけ愛情だから、と。申し訳なくて涙するのは子どもを愛しているから。完ミだけど愛情は誰よりも注ごう!おっぱいはあげられないけど、抱っこは思う存分してあげよう!他にできることはなんでも精一杯してあげよう!と思うようにしました。
おかげで腱鞘炎になりましたが、2ヵ月もするとおっぱいを探すこともなくなり上手に眠れるようになりました。
悲しい気持ち罪悪感申し訳なさ、すごくよくわかります。でもマリさんもこんなに悩むほど愛情深い素敵なママだと思います!