※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi-mama
妊娠・出産

妊娠13週目でお腹が痛く、下痢のような症状が出ています。出血はないが心配。同じ経験の方いますか?続くようなら受診します。

妊娠13週目です。今朝からお腹が断続的に痛みます。下痢の時のような痛みで、便も少しゆるいです。出血はありません。この腹痛は下痢のためのものなのか、それとも赤ちゃんに影響があるものなのか。。我慢出来ないほどの痛みではありませんが少し心配です(´∵︎`)同じような方いらっしゃいますか??続くようなら受診しようと思います。

コメント

Rmama

あまり下痢が続くのは良くないと思います…
出来れば1度受診した方がいいかと…
お腹の張りは大丈夫ですか??

• mi-mama

mi-mama

もともと便秘症で1週間でないこともありました。ガスが溜まってきた感じのお腹の張りと、子宮の張りとの区別があまり分からないです(´-`)明日以降も続くようなら受診しようかと思います。

• 5月27日
  • Rmama

Rmama

私も1週間出ない事ありました…😭
    その時、便意が来てギューってお腹がなってカッチコチに
    下腹部張ったのですが
    どっちか分からなかったですが便が出たらスッキリしたので便意の方だったのかぁーって
    ちょっと安心しました!
    できるだけ早めに受診してみてくださいね😊

• 5月27日
  • mi-mama

mi-mama

便が出た後スッキリしたかで判断すれば良いですね!!参考になりました\( ¨̮ )/ありがとうございますっ!!

• 5月27日
  • Rmama

Rmama

いえいえ!
    けど無理は禁物です😭
    下痢が続くの良くないよ!って
    先生にも言われたりしたので。

• 5月27日
かおるこ

私も最初の頃便秘と下痢繰り返してました!
病院で言ったら下痢のしすぎも赤ちゃんによくないみたいで整腸剤もらって飲んでました🙂
検診の時に伝えて薬もらうといいと思います!

• mi-mama

mi-mama

妊娠すると子宮の位置が変わるから便秘と下痢を繰り返す人もいると聞きました!かおるこさんのお話聞いてちょっと安心しました\( ¨̮ )/続くようなら脱水も怖いので整腸剤もらおうと思います!ありがとうございます!

• 5月27日
  • かおるこ

かおるこ

その頃が懐かしくも感じ忘れかけてる自分もいます😂
    たしかに下痢以外にもなんかキューっと下腹部痛くて心配で一回受診したのも覚えてますがその痛みがどういうのだったか忘れちゃったな…
    最初は色々不安ですよね…
    張ってるとかもよく分からなかったし😂
    何かあったら病院に電話ですね😇

• 5月27日
ママリ

私も12周頃からお腹痛い&便ゆるゆるでしたが、14週くらいから収まって安定してます!
お腹は張ってるかんじ?で断続的にやんわり痛いのですが、子宮が大きくなってるせいで成長痛的な痛みがあるだけだと思いますとお医者さんには言われました。
下痢のときのお腹の痛さもちょっと似てるのでどっちなのかは正直よくわかりませんでしたが😂

• mi-mama

mi-mama

私、もともと便秘症でその時のお腹の張りと子宮の張りの区別がつかなくて(T . T)色々調べてると成長痛もあるのかな?と思いましたが、皆さんのお話聞いて同じような人たちいるんだ!と安心しました!!ありがとうございました!

• 5月27日
とんとん

ホルモンの影響だと思います。今の時期は便秘や下痢を繰り返したりしますよ。

• mi-mama

mi-mama

先輩ママさんの意見嬉しいです!!
    胎盤完成したら落ち着きますかね??とんとんさんはどのくらいで落ち着きましたか??

• 5月27日
  • とんとん

とんとん

15.6週くらいには落ち着きましたよ😊そのあとはお腹が大きくなるにつれてまた便秘になりました。

• 5月27日
  • mi-mama

mi-mama

それぞれの週数に色んなマイナートラブルが付いて回るんですね。。水分摂って、適度に運動して便秘解消できるようにがんばります!✦✦ありがとうございましたっ!

• 5月27日
ままり

上の子の時も今も妊娠初期はホルモンバランス崩れてめちゃくちゃ下してました笑
上の子の時は安定期前には治って
臨月あたりからまた下痢でした😅