赤ちゃんと同じ布団で寝る際の注意点について質問があります。ベッドか布団か、落下防止や敷き布団の種類、フローリングの対策について知りたいそうです。現在はベビーベッドで寝かせているが、今後一緒に寝ることを考えているようです。
赤ちゃんと同じ布団で寝ている人教えて下さいm(_ _)m生後6~8ヶ月くらいの頃の事だと嬉しいです。
・ベッドですか?布団ですか?
・ベッドの人、落下防止の対策していますか?
・布団の人、どんな敷き布団ですか?
・布団でフローリングの人、何か対策してますか?
フローリングの上にそのままですか?
今はベビーベッドで寝てますが、これから一緒に寝るようにしようかなと思い質問させて頂きました🙇
- ゆー(4歳11ヶ月)
コメント
☺︎
布団で一緒に寝てます(^^)
新生児の頃から布団で寝ているので、赤ちゃん用のマットレスタイプの布団に子供は寝かせています。
布団の下に除湿マットを敷いてます!
はじめてのママリ🔰
ベットだと落ちるのこわいので
床にジョイントマット、布団です!
-
ゆー
ありがとうございます😊
ベッドこわいですよね💦ジョイントマット良いですね💡😲- 5月26日
さーちゃん
最近9ヶ月を迎えましたので、ちょっとズレてるかもしれませんが…
我が家は一緒に寝てはいませんが、パパが仕事に行ったら同じ布団で寝ます!(笑)
(朝早いため、、)
最近は夜中〜朝方にかけて寝ぼけて、私たちの布団に侵入してくるので
パパがいないのが条件ですが、一緒に寝てますよ😂😂
布団ですが、マットレスの上に布団を敷いてます!
マットレスの下はフローリングです!なにも敷いてません!
高さがある程度あるため、やはり頭が落ちるとゴツンとなり泣くため、落ちてもいいように娘の布団をピッタリ自分たちの布団につけて
移動してきてもいいようにしてます!
布団周りのフローリング部分には、寝ぼけて徘徊してそのまま寝ちゃってもいいように
薄手の毛布を畳んで敷いてます!
ベッドは落下が怖くて、自分で登り降り出来るくらいにならないと無理かな、、って思いました!
-
ゆー
ありがとうございます😊
やはりベッドはこわいですよね💦9ヶ月だと寝ぼけてすごく動くのですね😲まだ全然想像出来ません😂- 5月26日
-
さーちゃん
元々妊娠中期頃まではベッド生活でしたが、妊娠+引っ越しを機に布団に変えましたがラクです!
ベッド下の掃除も無くなるし、埃が出ずに済みます🥺👍🏽
夢遊病かと思うくらい、娘は深夜徘徊します😂😂
たまに座ってケケケと笑ってそのまま寝落ちとか8ヶ月過ぎから出てきました😂😂- 5月26日
ちい
ベッドです!
まだ冬用の布団なので周り固めてます!がこの前寝ぼけて泣きながら乗ってたので対策しなければと思っています😣
ベッドフェンスは2歳?くらいからしかつけてはいけないみたいで…一応音だけ聞こえるように古いスマホとiPad繋いでいます!
-
ゆー
ありがとうございます😊
小さいうちはベッドだと対策が難しいですよね💦- 5月26日
-
ちい
そうですね😭
寝相が思ってるよりだいぶ激しいので他に対策しないとなと思ってます😅- 5月27日
ゆゆ♡
一緒に布団で寝てます◡̈⃝︎⋆︎*
敷布団はわたしが一人暮らしのときに買ったニトリのセットのやつを使ってます!
敷布団とフローリングの間にニトリの折りたたみマットレスを敷いてます♡
-
ゆー
ありがとうございます😊
折りたたみだと立てて乾燥させられるから良いですね🙆- 5月26日
mochan
フローリングの上にベビー布団のマットレス、敷布団を敷いています!
床に直接マットレスを敷くとマットレスが湿気や汗でカビます😩💦これからの時期は特に💦それで私はひとつダメにしました😂
床にラグなどを敷けば問題ないと思います☺️
気を付けてくださいね😂!✨
-
ゆー
ありがとうございます😊
そうです!カビがこわいです💦😱冬に赤ちゃんのために!って加湿したのにカーテンがカビて大変な思いをしました😭マットレスはカビさせないようにしっかりします!😂- 5月26日
mihana
ベッドとマットレスをくっつけて、上の子と旦那がベッド、下の子と私がマットレスで寝てます!🙆
フローリングにカーペット、除湿シート、マットレス、子どもの部分だけ防水シーツ、冷感マット、ガーゼケット敷いてます☺️
落ちてもいいようにマットレスと壁の間にとりあえず毛布をたたんで置いてます!
実際、そこに何度か転がり落ちてます😅
寝相悪すぎて寝返りゴロゴロしますし、目が覚めたら布団の上でも這うし、ベッドにも上がっていきます😂💦
上の子のときはベッドは抜け殻状態で、敷布団敷いて川の字で寝てた時期もありました☺️
-
ゆー
詳しくありがとうございます😊
かなり動くのですね!今はまだ少し寝返りするだけなので全然想像出来ません😂落ちたときの対策も必要ですね🙆- 5月26日
コパミ
私がベッド。横に布団を敷いて、ベッドと壁で娘が寝返りしても、布団から落ちないようにして、布団周りも毛布をクルクル巻いたものや、クッション、抱き枕でガードしてます!
この1ヶ月で寝相がものすごく悪くなったので、ほかの方は布団だけ敷いてて平気なのか気になります!
-
ゆー
ありがとうございます😊
そんなに動くのですね😲まだ全然想像出来ません😂もう少しこのままで様子見した方が良いかもですね🤔- 5月27日
-
コパミ
寝返りと、ズリバイがうまく出来るようになってから、
うつ伏せで寝たりすることや、寝返りが増えて、眠りが浅い時に、コロコロ転がって布団から出てしまいます😂
こないだまでは、とても寝相良かったのに、びっくりしてます!- 5月27日
-
ゆー
そうなんですね!うちは今寝返りをしてうつ伏せでしか寝なくなってもじもじと回ります😂仰向けの時から少し動いていたのでズリバイが上手くなったらうちも動きまわりそうです😂様子見にします(笑)
- 5月27日
443
壁にベットをくっつけて、壁側に子どもにして一緒に寝ています!
まだ寝返りだけでズリバいもできないので今のところは問題なしです☺️
-
ゆー
ありがとうございます😊
ベッドなら壁づけが安心ですね!😊今ベッドで寝てるので、ベッドにするかやめてみんなで布団にするか迷います😂- 5月27日
KMKA
1人目ベット
2人目の今はすのこ、マットレスでみんな一緒に寝ています。
ベットの時も今も落ちてもいいように周りの床に、クッションやら羽毛ぶとんやらあるだけひいてます!
今はすのことマットレスでも床から20cm程度です。ベットは結構高くて、寝返りの時などかなりの敏感になってました😓
今はよく2人ともマットレスから外れて、床の羽毛ぶとんの上で寝てます笑
ゆー
ありがとうございます😊
除湿マット大事ですよね!🙆同じ布団ではなく横に並べてってことですよね?😊やはりそれが安全かなぁ🤔
☺︎
並べてそれぞれの布団で寝るのが理想です🙆♀️
ですが、上の子達の時もでしたが寝返りをするようになると結局音みんな私の布団に潜り込んできていました😂(笑)