※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月半で便秘気味。水分不足?対策以外にできることは?飲水量が少ないため、便秘で悩んでいます。対策以外に何かできることはありますか?

生後1ヶ月半です。

ほぼ母乳で、1日1回ミルクをあげる日があったりなかったりという感じなのですが、生まれてすぐから便秘気味です。

綿棒浣腸をすれば出るのですが、たまに固形気味で固いうんちだったりします。

1日10回前後は授乳していますが、水分が足りていない?脱水気味なのでしょうか?💦

おならはよくしますし、顔を真っ赤にさせながら踏ん張っている様子は見られるのですが、うんちが硬いせいで出てこないのだと思います。

おむつ替えのときにおへそ周りのマッサージと足を曲げる運動?はやっていますが、なかなか自然に出ることがなくて…。

綿棒浣腸、お腹のマッサージ、足の曲げ伸ばし運動以外で私にできることはなんでしょうか?

自分自身なるべく多く水分を取ろうと努力はしていますが、もともとあまり水分を摂らないタイプなので人よりはかなり少ないと思います💦

コメント

りんご🍎

ひたすら水分あげてました!
特に新生児は汗がよく出るので これでもかってくらいとりあえずあげてました😂
1週間出ないとかなら病院に行った方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一応まだ長くても4日目には出るので、おっぱいをたくさんあげつつ様子を見ようと思います!

• 5月27日
RE.mama

同じく生後1ヶ月で、ほぼ母乳で便秘気味の娘がいます!
娘も自力でうんちがなかなか出せず、しょっちゅう顔を真っ赤にさせてふんばったりいきんだりしていて心配していました。
今日1ヶ月検診で相談したところ、やはり水分不足みたいなので、母乳とは別で1日に何回か白湯を飲ませるといいよと言われました!あと、1ヶ月ごろの赤ちゃんは腹筋があまりないから上手にふんばれへんのや〜とも言われました!

わたし自身も水分たくさん取ろうと思っています^ ^
上の娘も同じ感じでしたが、2.3ヶ月頃には自力でうんち出せるようになったので今だけだと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白湯ですか!
    飲ませてみようと思います😳
    ありがとうございます!

• 5月27日
つむつむ。

回答になっていませんが
うちの娘もかなり似たような状況でついついコメントしちゃいました🙇🏻‍♀️💦
毎日綿棒浣腸してます😥
綿棒浣腸しても始めの方はうんちが硬めで線の様に棒状になって出てきます😂💦
うちも欲しがる時はあげて1日10回前後授乳しているのですが水分が足りないのか気になってました😥
自然に出ないと不安になっちゃいますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて安心しました💦
    うちも棒状のうんちが出ます(>_<)
    こういう体質なんだなーとは思いつつ、他の子が1日2〜3回出るって聞くと心配になりますよね😭

• 5月27日