※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@
サプリ・健康

授乳中です。今日逆流性食道炎でネキシウム20を処方されましたが授乳中…

授乳中です。
今日逆流性食道炎でネキシウム20を処方
されましたが授乳中は飲んではいけないと
目にして怖くなりました。
授乳中に飲んでも大丈夫なのでしょうか?

コメント

ママ

飲んだらダメだったら
授乳の直前とかに飲んで薬がおっぱいに出てくるのは2、3時間後らしいので次の授乳の時は搾乳して出して、ミルクをあげてまた次の授乳から普通にあげたらいいと思います!
たぶんです!
私が頭痛でロキソニンを飲んだ時そうしました!

• @

@

完母のためミルクを
    飲んでくれないので困ってます。

• 5月27日
  • ママ

ママ

哺乳瓶のくわえるところが合わないとかかもしれないですよ
    私の子もすぐ飲めるやつとなかなか飲まない哺乳瓶があります

• 5月27日
おだちゃん

薬剤師です。
ほとんど母乳にいかないので授乳中大丈夫です☺️
安心してお使いください。

ちなみにロキソニンも時間空けなくて大丈夫です🙆‍♀️

• @

@

授乳中はダメだという人もいますが
    大丈夫なのですね?
    授乳をやめて飲んでいる人もいるみたいで。

• 5月27日
  • おだちゃん

おだちゃん

ダメと言う理由がわかりませんが…大丈夫ですよ☺️

念のため調べました。

生育センターの資料→安全
    海外の資料→比較的安全

ちなみに赤ちゃんにも飲める薬です。赤ちゃんが普通治療で使う量の0.3%程度しか母乳に入ってこないので、影響は無いと考えられています。

わかりづらい説明ですみません。
    ママリ上のやりとりですし心配でしたら、かかりつけの薬局に問い合わせてくださいね💕

• 5月27日
  • @

@

ちなみに子どもは風邪をひいており
    風邪薬を飲んでいますが
    それには影響しないでしょうか?

• 5月27日
  • おだちゃん

おだちゃん

痰を出しやすくするお薬ですかね?
    影響無いですよ☺️

• 5月27日
  • ちゃみ

ちゃみ

初めまして。
    タケキャブ20というくすりは
    授乳中は服用可能ですか?

• 9月12日
  • おだちゃん

おだちゃん

初めまして。
    調べてみましたが、日本でしか使われておらず情報が少なく判断が難しいです。

ただ母乳にほとんど行かないので短期の使用(1、2週間だけとか)なら問題ないとおもいますが、長期に使用されるのなら念のため他の胃薬に変更された方がよいかと思います。

• 9月12日
  • ちゃみ

ちゃみ

お調べしていただきありがとうございます😭自分で調べてもわからず、、
    なるほど、、1ヶ月ほど使用になるので心配です😢
    ちなみに、授乳中でも飲める逆流性食道炎のお薬ってあるんですか?

• 9月12日
  • おだちゃん

おだちゃん

1ヶ月の使用で赤ちゃんがどうかなるわけではないですが…心配ですよね😅
    逆流性食道炎しっかり治すなら2ヶ月は薬を飲むと思います。
    タケキャブはよく効くので症状ひどければ1週間くらい飲んで症状落ち着いたら他の薬に変えてもいいと思います!

タケプロン、ネキシウム、オメプラゾール、パリエットは大丈夫です🙆‍♀️💓

• 9月12日
  • ちゃみ

ちゃみ

そうなんです。。。逆流性食道炎の薬に限らず、薬によって赤ちゃんが影響が出るとするとどんな影響が出るんですか?
    7月22日から8月の終わりまでネキシウムカプセル20mgを飲んだのですが効き目があまりなかったので、先日受診した所、薬をかえるといわれタケキャブ20を1ヶ月処方されました😭そして断乳と言われました😢
    夜間だけは授乳したいので、朝、薬を飲んで夜間だけ授乳はどうですか?と医師に聞いたのですが、断乳するなら完全にと言われ💦💦薬の濃度は夜間には薄まらないのですかね?
    タケプロン、オメプラゾール、パリエットはネキシウムカプセル20mgと変わらないですか?
    違う医師にPPI?は基本的に胃酸を抑える作用としてはどれ飲んでも変わらないと言われたことがあり、タケキャブ以外でかえてもらえるならどの薬がいいのかなぁと、、😢
    長々とすみません😭

• 9月12日
  • おだちゃん

おだちゃん

わかります…1ヶ月も授乳しないとか無理ですよね😂
    授乳が本当にダメなお薬は限られています。ダメなやつは、赤ちゃんの成長や心臓、精神に影響するような薬です。
    今回のタケキャブは、成長や精神、心臓に影響しません。ただ、授乳中に飲んだことがある人、また赤ちゃんが飲んだことがあるという情報がないだけなのでご安心を。
    加えてタケキャブの母乳への量は1%以下、かなり少ないです。

朝飲んで夜のんだら、身体の中のタケキャブは半分以下になっていますので、夜間と薬を飲む直前に授乳するのは個人的にはありだと思います。

• 9月13日
  • おだちゃん

おだちゃん

PPIだったらパリエットですかね…
    10mgを朝夕で飲むとよく効くというデータがあります。

今日知り合いの妊婦授乳婦専門の資格を持った薬剤師にタケキャブもう一回聞いてみますので、またご連絡いたします。

• 9月13日
  • おだちゃん

おだちゃん

専門薬剤師からは、タケキャブ飲んでいいと言ってました。

データがあるわけではないが、副作用がほとんどないから大丈夫、とのことです。

• 9月13日
  • ちゃみ

ちゃみ

無理です、、😣もう乳枯れてそのまま卒乳なりますよね😂
    そのような影響が起きるんですね、、癌治療とかに使うキツいお薬なんですかね。先生に聞いても分からないのか、答えてくれなかったのでとてもありがたいです😩
    なるほど。わかりやすくありがとうございます。情報がないから100%大丈夫とはいえないというかんじなんでしょうね、、1%は少ないんですか?✨
    半分以下になるんですね!先生に聞いても薄まるかはわからないから断乳!みたいにいわれ困惑してました。ありがとうございます。

• 9月13日
  • ちゃみ

ちゃみ

そうなんですか!!病院行って薬かえてもらおうか悩んでましたが、先生がパリエット朝夕にしてくれるかは先生次第ですよね🥲

ほんとですか!本当に助かります。本当にありがとうございます😭😭😭😭宜しくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

• 9月13日
  • おだちゃん

おだちゃん

それです!絶対大丈夫!とは言えないのがスッキリしないところです💦
    1%以下なので0.0〜%の世界なので添加物レベルではあります😊
    かなり少ないです!

• 9月13日
  • おだちゃん

おだちゃん

上に答えているのですが、専門薬剤師からは飲んでいいだろう、という判断です!

ほとんどの薬はいける!とのことです😅

• 9月13日
  • ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます😭😭
    1%以下ということですが、夜間になるとそれがさらに少なくなっているんですか??
    専門薬剤師の方に聞いていただきありがとうございます🙇‍♀️
    ずっとどうしようと悩んでいたので、とても気持ちが楽になりました。

• 9月14日
  • おだちゃん

おだちゃん

計算上夜間はさらに1/3になっています!

お役に立ててよかったです😊

• 9月14日