※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お金・保険

住宅ローンの仮審査で保証料がかかる人とかからない人の違いは何ですか?

住宅ローンの仮審査を出して
とりあえず通ったんですけど保証料?がかかると言われました。
保証料がかからない人もいるみたいですけど
かかる人とかからない人の違いはなんですか?

コメント

基本的にかかるものだと思いました!連帯保証人の代わりに保証会社が支払えなくなったときに支払ってくれる手数料イメージかと思います。借入れ額により保証料も変わります。
以下、コピペ失礼します🙇

自身で住宅ローンを契約して住宅を購入すれば、銀行から多額の借金をすることになります。銀行がお金を貸す場合、連帯保証人というものが必要になりますが、多額の借金について返済能力を有した連帯保証人を立てるというのはなかなか容易なことではありません。
そこでできた制度が「保証料」という仕組みです。銀行が用意する保証会社に保証料を支払うことによって、不測の事態によって住宅ローンが払えなくなってしまった場合、保証会社が代わりに銀行へローンの返済をしてくれるというものです。

しー

公務員とかは掛からなかったりするので、会社の信用度かと。

うちは連帯債務で旦那を主にする予定でしたが、私が公務員なので私を主にすると保証料が掛からないと言われ、私が主債務者になっています。