学資保険と旦那の保険について相談。入るタイミングや保険担当者の対応について不安。皆さんの経験を教えてください。
皆さんこどもの学資保険はどのような物にはいられましたか?
また、いつごろはいられましたか?ウチはまだ入っていなくて、やっと落ち着いて来た頃なのでそろそろ入ろうかねという話になりました。
だけど、イマイチよく理解してなくて…
あと、旦那が入っている保険…担当者が変わり、新しい人は常に連絡してきて旦那の保険の見直ししませんか?とか、今回はこどもが産まれたから多分その事についてもしょっちゅう連絡してきます。この人らも仕事だもんね…って分かって入るのですが、あまりにもグイグイ来るのでちょっと待ってよって思います…。皆さんの入られている保険の方々もこんな感じですか?教えて下さい(´-`).。o
- ゆきぱん(6歳, 8歳)
コメント
ぎょまま
JAの学資保険に2ヶ月の時に入りました🐱
18歳から22歳までの5年間に分割して降りてくるものです
私もJAの保険に入っていますが、担当者からは確認の連絡以外は来ません笑
連絡来なくて逆に心配になるくらいです😂
mei
私の旦那の保険の方もそんな感じです。見直してもらいましたよ☆
学資保険は私も最近入りました٩(●˙▿˙●)۶保険の窓口とかいくと色々教えてくれましたよー!
大きくわけて、貯蓄型と保障型があるのでメリットデメリット調べて、合った方を選ぶといいと思います!
私は貯蓄目的なので、返戻率の高いフコク生命にしました!
-
ゆきぱん
回答ありがとうございます!遅くなってすみません( *_* )
なるほど、貯蓄と保障ですね。私は押しに弱い方なので言われるがままに進んでしまう可能性があるのでそういう所をある程度決めて選んでみます!٩꒰ ´ᆺ`꒱۶- 6月16日
チーミー;-)
一ヶ月の時にニッセイの学資保険に入りました🎵
200万払い込んで18歳になったら240万おります(^^)
-
ゆきぱん
アンサーありがとうございます!
チーミーさんも早いですね!
…て考えると、もう4ヶ月経つのに何も入ってなかったら保険の人からしつこく連絡はいりますよね…笑
ニッセイに入られたきっかけもよかったら教えてください(u_u)- 6月16日
みき(*´-`)
学資保険は生後1ヶ月ぐらいのときにかんぽのやつに入れました\(^^)/
12歳までに払い終えるやつで、小、中、高校入学の時に少しと、大学入学のときにお金がしっかり降りるやつにしました!
他にも色々あるんでしょうけど、私が入ってる保険もかんぽだったので…
お恥ずかしい話、旦那は保険に入ってません(;_;)
早く入ってと言ってるんですが…
-
ゆきぱん
アンサーありがとうございます(^.^)
私も!かんぽガールです!笑
なんか私が前に説明受けたのと違うプランだなと思いました!色々選べるんですかね?
旦那は違うからこれまた厄介です!こっちの方がいいです!と、双方に言われちゃうので。。笑
みきさんの旦那さんにもかんぽ入ってもらいましょう♡笑- 6月16日
☆ライジングソニック☆
ニッセイのこども保険に生まれてからすぐに入ってます♥
小、中、高校入学時に少し。大学入学にしっかりとのやつです。
小、中、高校は貰わず貯めれることができます。貯めた分は大学入学にしっかりいただけますよ。
-
ゆきぱん
返信が遅くなりすみませんでした。そして回答ありがとうございます!◝(●˙꒳˙●)◜
そうですよね、大学はお金がかかりますもんね!やはり、旦那さまと一緒に決められましたか?- 6月16日
-
☆ライジングソニック☆
返事がおそくなりすみません。
はい。一応旦那の名義で入り旦那になにかあった時点で…。死亡とか…。お金を払い込まず大学でその金額いただけます。
もう決められましたかね?
すみません。遅くなりました。- 6月23日
-
ゆきぱん
返信が遅くなり申し訳ございません(;´ρ`)
今まだ決めておらず、ますますもめております!(๑•﹏•)旦那と…
と、いうのも、低解約返戻金型保険というのにしたらどうかと旦那が言い始めて…それって結局子供の学資保険というよりか、終身保険じゃん!という感じで言ったんですが、聞く耳を持ってもらえず、決めかけていたものに待った!がかかってます(´;︵;`)- 7月9日
A⑅∙˚⋆
生後14日でソニーの学資で18歳満期の350万に入りました🎵
しょっちゅう連絡はないですが、入ってない内容の保険をオススメされたりってことはあります😅
-
ゆきぱん
アンサーありがとうございます!(●´ω`●)早いうちから入られたのですね!
私おそいですかね?(;´ρ`)
そ〜なんですよね…あれもこれも入られた方が安心ですって言われても…っていつも思います笑
保険の支払いのせいで生活を圧迫してしまう( *_* )- 6月16日
-
A⑅∙˚⋆
満期の時の金額を掛け金少なめで多くもらいたかったので、入れる時期になってすぐに申し込みました(笑)
だいたいの方が1歳前後までには入ってるそうで、遅いとかはないと思いますよ🎵
まず保険だけであれもこれもって大金だせないしって感じですよね💧お金で安心を買ったと思えば安いものなんでしょうが、果たして本当に必要なのか…笑
わたしは学資と生命だけは、子供に残せるものなので出し惜しんじゃダメだな‼︎と思ってます😁- 6月16日
-
ゆきぱん
たびたびすいませんー!ありがとうございます♡( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
ほんとですよね、形にのこる愛情ですものね!今回ayanoさんや、皆さんからのアドバイスを元に夫婦で話し合ってみます。ありがとうございました(*ˊૢᵕˋૢ*)- 6月16日
ごうえり
今月やっと入りました!
オリックスの生命保険です♪
15年で290万円払い込みで、翌年320万円返ってくるやつです!置いてたら年々返戻率が上がるやつにしました(^-^)
保険の窓口オススメです!グイグイこられないし、自分たちが入ってる保険を必要か否か整理してくれますよ✨
-
ゆきぱん
返信遅くなってすみません( *_* )回答ありがとうございました!結構皆さん保険の窓口に行かれている方多いですね。もこみちが出てる。位しか頭にありませんでした笑
旦那と一緒に行ってみようかなぁ…。- 6月16日
ゆきぱん
お忙しい中ありがとうございます!
2ヶ月の時にすでに入られたのですね。(^.^)プランなどは色々な中から選べましたか?
そうなんですか〜!?(^◇^;)ゆ、ゆるい感じですね!笑 旦那が入ってる保険の前担当者がゆる〜い方でした笑
ぎょまま
JAのは3種類あって、主契約で全部に死亡保障が付いているのが特徴かなと思います🐱
①お祝い金なし、18歳~22歳まで降りるもの
②お祝い金あり、死亡保障も年数を追うごとに手厚くなるもの
③①と②を合体させたもの
ざっくりですがこんな感じでした!
返戻率重視でいろいろ見てたので、①のプランにして返戻率115.8%です🐱
かなりゆるいですね!笑
お恥ずかしながら旦那はまだ保険に入っていなく今検討中なんですが、その話をしたら資料だけ送ってくれただけでその後音沙汰なしです😓笑
やっぱり担当者によって違うんですね~😂
ゆきぱん
詳しく教えて下さってありがとうございます!なんか、友人にはここまで聞きにくくて…( ´∵`)←弱虫なんです
正直、返戻率とかもよくわかって無かったですし…。ここまで教えてくださるなんてありがたいです!家でて、30秒でJAがあるので、(笑)資料などもらいに行ってみようかと思います(*ˊૢᵕˋૢ*)
ぎょまま
お金に関わることって聞きにくいですよね😂
目の前ですね!笑
ニッセイとかソニーは電話で返戻率聞いたりできたので、いろいろ比較できたらいいかもしれないですね🐱
ゆきぱんさんにあった保険見つかるといいですね!
これからお金掛かりますがお互い頑張りましょう😍😭