※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

旦那の実家に二世帯住宅で住むことになりそうです💦二世帯住宅は大変だと聞きますが具体的に何が大変なのでしょうか?😭

旦那の実家に二世帯住宅で住むことになりそうです💦
二世帯住宅は大変だと聞きますが具体的に何が大変なのでしょうか?😭

コメント

あやこ

義母との付き合いですよね。
うちは、とても無理。
インテリアとかにも口出しするし、勝手に棚とか冷蔵庫あけますからね

3-613&7-113

価値観の違い
育児や家事への口出し手出し
家に居るのに他人(義親)が居るので寛げない

かな、と思います。

価値観の違い→生きてきた環境が違うんだから、あって当たり前。義実家のことを受け入れられないように、義母だって嫁のことを受け入れられない部分もあるはず。自分だけ被害者面しない。

口出し手出し→昔は〜…て、過去を引っ張り出して来たりします。あと、勝手に食べ物与えたり…。

寛げない→慣れてしまえば楽になりましたが、慣れるまで疲れました。

ビール

お義父と旦那と子供で同居してます。

お義母がいないのでマシかな〜と思って同居を決意しましたが…

正直、ストレス以外のなにものでもありません。うちは、食事なども別々だし、おおざっぱな人なので何にも言われたり干渉される事もないのですが、それでもやはりストレスです。気が滅入ってる時なんかは離婚まで考えます。😌笑

なにが大変かといわれたら、個人的にはなにが大変とかではなく…例えるなら何の血の繋がりもないおじさん、またはおばさんと一緒の屋根の下生活するのが苦痛以外のなにものでもないって感じです。笑

ほぼ、愚痴ですね、すいません😭笑

むーみん

キッチンなどは別々ですか?
全て一緒だと結構しんどいです😂

ちぃ

・義兄弟が来た時に、うちの子がお昼寝してようが関係なくうるさい。
・家事の分担(全部自分になるなら本当やめたほうがいいです!)
・自分の家じゃない、気を使うし寛げない。
・老後の問題
・どこか出かけるにも義母に気を使うし、車に乗ってこようとする。

まさに今も子どもがお昼寝してるのに義父が帰ってきて玄関のドアがバタン!、足音ドンドン、気が狂いそうです。

細かいことが気になって、仲良くてもだんだん嫌いになります。

悪いことだけではないですが、私は近年中に出て行く予定です。子どもにいろんな食べ物与えるようになってからだと遅い気がして!

ももち

上下分離二世帯です。
二世帯自体良い話を聞いたことありませんが、うちもその一つです。
結局は義母(姑)と合うかですね!価値観が真逆なので、まず合わないです。育児の価値観も。
完全に分離でもストレス溜まります。
あと小姑が遊びに来ると、まぁ声や騒音がうるさく一番不快な時間です…
細かい言動が目につくので、嫌いになりました!
うちはメリットなしです。