不妊治療で娘を授かり、二人目を悩む40歳女性。娘が可愛いが、二人目を迷い、整理がつかず。どうしたらいいか。
男性不妊 不妊治療で娘を授かりました。
二人目をつくるかどうするか悩みながらも、まさに今不妊治療の病院に来てみました。
前の治療中、精神的にも身体的にもつらい記憶しかなく、また始めるとなると、気が重いです。。もちろん、金銭面も。
40歳なので、始めるなら今だし。
もっと若かったら、もう少し考えると思います。
今いる娘はとても可愛いいです。
こんなに可愛い娘がいるのに、自分に無理をしてまで二人目の治療をすべきなのか。、
娘にたっぷり愛情を注いでいけばいいのに、公園や幼稚園で兄弟姉妹連れ、妊婦さんを見ると、ズキっとしてしまう自分。
これって、やっぱり二人目が欲しいってことなのか、他人と比べてしまってるだけなのか、正直整理がつかず。娘も寂しい思いをするんだろうかとか。。
どうしたら整理がつくのでしょうか。
- はじめてのママリ
コメント
のん
私は治療歴が長いし、娘も早産でトラブル続きだったので凍結胚はあるけど娘だけで満足、40代にもうすぐなるなら再開するなら早く取りかからないといけないけど治療開始が気が重いのでもういいかなーと思ってました☺️
最終的には娘に妹や弟を作ってあげたいかどうか?と夫がどのくらい第2子を望んでいるか?を考えた時に治療再開しようと思えましたよ🎵
退会ユーザー
分かります❗️
私も現在悩んでます...
兄弟を作ってあげたいけど、金銭的にもキツいし、今後は子供の事を考えると通院も大変かなぁ...とも思うし💦
旦那とは1人目治療前には2人と言ってたのに気持ちが揺らいでます😭
でも、他の家族をみてズキッとなるなら挑戦してみては如何でしょうか❓期限を自分で決めて挑戦するのも手かと思います‼️
-
はじめてのママリ
悩みますよね🍀
病院は子連れ禁止なので、子供を預けて通院しなければならず、幼稚園の時間とかぶれば良いですが予定がたてれないですもんね💦
お子さんまだ可愛い赤ちゃんで小さいと、さらにですよね。
期限を自分で決めて、がいいですかね😊なにもしないと後悔するかもしれないですね- 5月26日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
治療開始は気が重いですよね😣
妹や弟がいたらいいのかなー?って漠然としてて、答えがはっきりしてなくて💦
旦那は、二人目が欲しい意志はあるけど、自分の原因で私に治療させるのが複雑 といった感じです。
のん
うちは旦那は2人目かなり欲しがってます、でも治療するのは私だからしたくないなら諦めるよって感じです。
私は未だにどっちでもって感じですが、旦那が娘の相手も家事もそれなりにやってくれているのでもう1人抱かせてあげたいなーと思ってます☆
ただ金銭的なこともあるし、娘に負担かけてまではしようと思っていないのは夫婦で一致しているので、娘が幼稚園に入る頃までって決めてます。
のん
授かれたらラッキーくらいで通院するつもりです☺️
たしかに不妊治療は辛いししんどいけど、1人目の時と違って帰宅しても娘がいるので前みたいに落ち込んだりは多分しないです。
はじめてのママリ
確かに!
授かれたらラッキー😊って良いですね😊なんだか気持ちが上向きました✨
実際今日通院してみて、帰って娘の顔見て抱きしめたら、確かに前みたいな落ち込みはなかったです✨
ありがとうございます!