※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろすけ
家族・旦那

妊娠中、旦那嫌いになった方、どうやっていつ頃克服されましたか(T_T)?(…

妊娠中、旦那嫌いになった方、どうやっていつ頃克服されましたか(T_T)?(※長いです。)
現在2人目妊娠中。旦那が何をしても嫌で嫌でたまりません。

1人目妊娠中から、旦那は志願して青年海外協力隊の教員派遣ボランティアでブラジルへ。1人目が1歳3ヵ月になるまで会ったのは出産立ち会いの時と9月で計2回で子育てには全く参加していません。
3月末に帰国し、家族3人新生活をスタートさせましたが…
のんびり気ままなブラジルの独身生活に染まっていた旦那…
ゴミ捨てのやり方から掃除、皿洗い、、、やってはくれるのですが全てが雑。料理もできないことはないのですが、うどんを茹でるのに30分もかかる…
共同生活のスタートは、喧嘩も多く、何かと大変なことはわかっていましたが、さらに加えて子育て初心者の新米パパ…聞いてくれれば良いのに見様見真似でやろうとするものだから…
そんなイライラが募ったタイミングで2人目妊娠が発覚。
1人目より悪阻がひどく(1人目は悪阻が全くなかった!)イライラも止まらず(T_T)
1人目妊娠中も不在の旦那は妊婦が側にいるという経験もないので、口ではわかったようなことを言いますが、すぐ私が妊婦であることもコロっと忘れます。

色々積もりつもって、GW中に私が大爆発!!!
すると旦那も逆切れ(T_T)
私や子供に関する家事・子育てのことは、やろうと思ったことを聞いてからやってほしいということを守ってくれず、電気を消す、便座の蓋を閉める、プラごみを分別する等も度々失敗するので、忘れてしまうなら紙に書いて毎日見返して確認してほしいと言うと、モラハラだと逆切れ…。これでも、学校の先生なんですよ。。。
鬱になりそうだ、癌になりそうだ、自分はいない方が良い、うんたらかんたら散々言われ…
1人目の育児も全くやってないんだから、2年間ブラジルに行って好きに過ごしていた分頑張ってくれれば、と私が期待しすぎていたことが間違っていたようです。。。

こんな毎日では、息子にもお腹の子にも良くないと、少し距離を置くため私は実家に帰りました。
少し落ち着いて、昨日から3人の家に帰りましたが…

旦那も少し落ち着いたのか、以前より家事・子育て気をつけてやってくれるようになりました。全くやらない方もおられる世の中なので、私がもっとありがとうと感謝した方が良いことはわかっているのに全くその気持ちがわきません。
悪阻のせいか私は食べられる物も量も限られ、旦那のご飯をつくる気にもなれません。それについてごめんと私が謝ると、「自分のことは心配しなくて良いよ!」とちゃっかり作り置きおかずを作って毎晩勝手に食べています。側から見たら何て、できた旦那様!!と思われるかと思いますが、その言動行動にすらイライラしてしまうのです(涙)
もう、自分終わってますよね。。。
どうしたら旦那嫌い、イライラの気持ちが少しでもおさまるのか…
悪阻がおさまれば、この気持ちもおさまるのか(T_T)???

少し心が折れ気味で、自分がダメだと言うことも分かっているので、叱咤激励ではなく、アドバイス的なあたたかい言葉を頂けると幸いです。
我儘で、本当に申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

コメント

たらこ

アドバイスでも何でもなくて申し訳ないのですが、私も旦那に対して全く同じ気持ちです😢

1人目の出産を機に旦那にイライラし始めました、、、
卒乳後に少しずつ良くなったのですが、2人目妊娠してイライラが再発
現在も続いてます😢

とにかくイライラしてしまう
自分がダメなところもわかっている
なのに止められない
めちゃくちゃよくわかります😢

ホルモンの影響もあるみたいなので、卒乳後落ち着くというのはよく聞きます、、、
つわりもあって余計にイライラしてしまいますよね、、、
つわりがしんどいことと、ホルモンの影響でイライラしてしまうことを旦那さんに理解してもらうのが良さそうな気はしますが、それがまた疲れるんですよね、、、🙄笑

男性にもこの辛さ味わってほしいくらい、、、
全然アドバイスになってなくてすいません😓

• くろすけ

くろすけ

同じ境遇の方がおられることだけでも心の救いです😭
    ホルモンの影響、悪阻のつらさを伝えてもそのときは理解した風なのですが、実際にイライラをぶつけられると自分もイライラ、逆切れしてしまう旦那なのです。1ヵ月そんな状態が続いてほんのちょーっとは改善されましたが、まだまだ逆切れされる日々です😅
    いつまで続くんだろーって、ほんと嫌になっちゃいますよね。イライラが子どもに行ってないのが唯一の救いです💦

• 5月26日
とまと

いつまでも独身気分でいられるのは奥さまであるまなぴさんがしっかりしてるからですよね。
まなぴさんのおかけで何年もブラジルに行けていたのに

旦那さまにイライラしてしまう時期ありますよね😅私もありました。
いろいろしてくれる旦那さまでしたがなぜかイライラしてしまって、、
引っ越して子供たちを保育園にいれて二人の時間が出来るようになってからはケンカはそれほどしなくなりました(たまにしますが😅)

今は妊娠中とのことなので無理はできないと思いますがご主人と二人の時間つくってみるとか、、

• くろすけ

くろすけ

あたたかいお言葉ありがとうございます😭
    ただ、2人の時間を持ちたいという気にもなれなくて…子どもがいないと同じ空間にいるのも嫌で😅終わってますね。それでも無理矢理映画とか2人で見に行けば違うんですかね…(笑)

ちなみに保育園に入れたら、そんなに2人の時間ってできるものですか??旦那様は平日休み??うちは、2人そろって暦通りの休みなので=子どももお休みなんですよね💦

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

妻が妊娠して具合悪い時に自分のご飯だけちゃっかり準備して食べてるのは、私もイライラしちゃいます。
私も旦那が何もしない訳では無いのですが、たかだかちょっとやそっと手伝ったくらいでありがとうとは言っても、

わぁ素敵な旦那さんと結婚して、私、超絶ハッピー
なんて思えないし、むしろ、やってもらっても粗が見えてイライラしちゃいます。
そんな時は、ホテルや一軒家(レンタル別荘)借りて、息子とバカンスします。旦那にも、悠々自適に一人暮らししてもらって、お互いリフレッシュしてから、また、共同生活してます。もちろん、ホテル代は、旦那に支払ってもらいます。旦那がきちんと

二人の
子供で
二人で
育児家事仕事
をする事を考え、行動してれば、私は、旦那との共同生活に息が詰まるほどのストレスを感じずに済むので。私は、喧嘩するよに距離を置いてしまいます。

誰が誰の子供をお腹で育児して具合悪くなってると思ってるんだ?

と。二人で望んだ子供の命、妊娠中は、女性だけが肉体的にも精神的にも辛くなるので、せめて男は、妊娠できない健常者なのだから、甲斐甲斐しく妻とお腹の子に尽くしてもらいたいものですよね。

でも、安定期になり、最近は、自分の身体が思うように動くので、そんなに旦那にイライラする事はなくなりました!
まなぴさんも、体調、落ち着いて、余裕が出てくるといいですね!