※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくちー
ココロ・悩み

旦那が職場でパワハラを受けています。休みの日も仕事関連のメール攻撃が続き、セックスレスで妊活も困難です。どうすればいいでしょうか?

旦那が職場で12歳年上の女性2人からパワハラを受けています。
販売業をしていますが旦那はその販売店の言うルールで業務をこなしています
その女性2人が勝手に作ったルールに旦那が沿ってない(例えば書類の書式が違う)だけで指導するというよりヒステリックに人格否定をしてきます。
自分たちがやりたくない仕事は全部旦那に押し付けて逃げたり
人手不足なのを旦那のせいにしたりします。
人手不足は単に販売店の偉い人が人件費削減のために新しい人を雇わないだけで旦那は全く関係ない話です。

昨日結婚7ヶ月目の記念日で旦那はわざわざ休みを取ってくれてたんですが
一日中今日言わなくてもいい文句をずっと仕事用のケータイにメールをしてきて
返事をしないとまた怒り出すので返事を返してまたメールがきての繰り返しで一日が終わりました。
休みの日に仕事用のケータイに出なかったら次の日めちゃくちゃ怒るそうです。
でもその仕事の内容は緊急のものではなく、次旦那が出勤したときに伝えればいいようなものです。
その女性2人からの攻撃で旦那はもちろん私もしんどいです。
妊活中なんですが、その女性が2人とも早く帰りたいからと早番のシフトを作って遅番の時間は全部旦那に押し付けてきました。
遅番だと旦那が帰るのが夜11時くらいになるのでセックスレスです。
したくても仕事が終わったあともその女性2人のメールの攻撃がどんどん届いて返事をしないといけないので仲良しする気分にもなれません。
2人でいつもそのメールの返事を考えたり何回も何回も謝ったり、もう疲れました。
私たちはどうしたらいいと思いますか?

コメント

Chiriko

年上なだけで立場はどうなんでしょうか?
さらに上の上司に相談はできないのですかね?
ヒステリックな女性ってほんと面倒ですよね
同性だけど関わりたくない存在です
メールのやり取りが残ってるなら
全部証拠として残しておいて
誰か助けてくれそうな人に相談するのがいいですよ
1番は職を変えるって事ですが簡単にはいきませんもんね…

みくちー

Chirikoさま
コメントありがとうございます

立場は普通の平社員ですが
旦那が入社3年目
他2人は詳しくはわからないですが入社8年目くらいのベテランです。
私もなぜそうなってるのかが理解できないのですが、上の上司っていう人がそもそもいません。
それっぽい人はいるみたいですがちゃんとした上司かって言われると違うみたいなので相談はしにくいそうです。
なので販売店の立場的には同じですが年上で入社年数も上の女性2人が一番権力を持っている状態です。

助けてくれそうな人っていうのを旦那に聞いてはみたのですが、
誰がどこにいるのか全くわからない職種で…
契約社員なので本社に電話したらいいのかもしれませんが
女性2人が旦那のあることないことを色んなところに噂で広めているのでたぶん一方的に契約を切られてしまいます。

転職が一番早いとは思うのですが
今までは普通に働けてたのに女性2人のうち1人があとから異動で来た人で、その人が入ってからこういう旦那だけ嫌がらせされる行為が始まりました。

私が少し体が不自由で、なかなか働けず旦那が1人で抱え込んでるのは見てて申し訳ない気持ちになります。

ミルク

こうゆう問題って結局旦那さんが精神的に辛くなって辞めるしか方法ないのでしょうか?

パワハラもストーカーみたいに警察で守ってくれないんでしょうか?

精神的に追い詰めて行く
立派な犯罪だと思います。

みくちー

ミルクさま

誰にも相談できなくてここ数日私は泣いてばかり、旦那も落ち込んで2人で不眠ぎみです。

パワハラに刑法の罪は今はないみたいです。

昨日排卵日が近かったので仲良しするつもりだったのに
ものすごくメールを送ってきて旦那に謝らせようと旦那が悪いんだって内容を送ってきて、仲良しできませんでした。

まさか職場の人にこんなに振り回されるとは思いませんでした。

山下

改善が難しいのであれば今から証拠集めをしておいた方が良いかもしれませんね>_<

精神的なものが身体にまで及ぶことがあります。その際医療機関を受診するとしたら、その証拠とともに診断書を会社に突き付け二人を訴えれば確実に罪になります。やり方は荒いので裁判などはオススメしませんが、証拠集めは絶対しておいた方が良いです。胃潰瘍にでもなって入院してからでは遅いので。

旦那さんにもICレコーダーを持ってもらい、メールも印刷をしてとって置く様にしましょう。

お辛い立場と思いますが、旦那さんを支えてあげてくださいね>_<

ミルク

このままじゃ二人とも精神的に追い詰められて行きます。

ごめんなさい何も出来なくて
力になってあげたいのに

どうしたらいいか一緒に考える事しかできない…

みくちー

山下さま

会社にもしそのやり方をすると主人はクビになりますか?
揉め事を起こした社員はいらない…みたいな…

主人は6ヶ月更新の契約社員で、今の契約は12月末までです。
主人はノルマは達成してますし成績もちゃんと出していてお客さんにも慕われていてそういう本来の仕事はちゃんとできてるんです。

でもそれ以上に女性2人が成績がいいため、会社から見たら女性2人がいた方が売上も伸びるし、揉めた旦那が切られるような気がして…

みくちー

ミルクさま

いえいえ💦ここ数日ずっと悩んで泣いて全く寝ておらずストレスでおかしくなりそうでしたが、
こうやってみなさんがああするといいとかこれはした方がいいとお話を聞いて下さるだけで少し安心します。

私も結婚する前はしんどい仕事をしてましたがこんな感情むき出しでイジメをしてくる社員などおりませんでしたのでびっくりしました。

主人が24歳で相手が確か36歳越えてたと思います。
主人はみんな仲良くできるようにと立ち回ってたそうですが、
女性2人は自分のやりたいように仕事をやりたくて周りを振り回して、その通りに周りが動かなかったらまくしたてるようにキレ始めて本当にこの人たちは社会人なのか疑ってしまいます。
しかもいい大人なのに…
旦那がうまくやろうと努力してる姿はかっこいいですけど
無理してるので心配で心配で…

みくちー

あと、あちこちに店舗があるお店で働いているんですが、旦那とは関係ない他店舗の社員さんにも悪口を言いふらしているみたいです。旦那と少し仲が良い社員さんが心配して電話をくれて噂になってて心配だと言ってました。
ただその人も女性側の立場かもしれないので下手に愚痴は言えないみたいです。

♪ゆう☆とも✩ふみ♪

一応、調べましたら『NPO法人労働相談センター』があるみたいです。

アドバイスは出来ませんが、活用してみたらいかがですか?

こてつママ

あちこちに店舗がある会社なら、その店舗の店長もしくは、オーナーさんがいらっしゃると思いますし、エリアで管轄されてるマネージャーや係長的な方がいらっしゃると思うのですが、どうでしょう(;_;)あたしも販売なので、どこの販売も組織的には同じかと...

正社員でクビはできないので、大丈夫ですよ。と思ったんですが、契約社員さんなんですね。
契約が満期になってしまうと恐らくお仕事を変えないといけないかも知れないですね。

しかし、みくちー様。
そんなすがって働くような職場ですか?
今就職難とは言われてますが、聞く話によるとどこの企業も良い人材は求めているはずです。
まして、販売職はいつも人手不足とお伺いしますよ。
お話拝見していると、ご主人は成績もノルマも達成しているとのことですし、周りの方とも折り合いを付けて仲良くされている、となるとどこの会社でも行けると思いますよ!
退職は逃げではないです!もっと素敵な会社に転職すればいいんです。

どこに行っても嫌な方はいらっしゃいますので、私ならとことんぶつかってしまいそうな気がします...解決することを願っています。