※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精中、卵胞チェック毎に血液検査は必要ですか?クリニックによって異なりますが、目安や必要性について不安がある方もいます。

体外受精されてる方に質問です。
刺激周期に卵胞チェック毎に血液検査ってしてますか?
私のクリニックはしないそうなのでしなくて大丈夫なのか不安です。どういったことを目安にするための血液検査なのでしょうか?

コメント

むむむむ

私が体外で通院していたときは、毎回採血して検査していました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何のための採血なのか説明受けられましたか❓

• 5月26日
  • むむむむ

むむむむ

返信遅くなりすみません😣
    採血はホルモンの数値を測定して、排卵の時期の予測をしていたと思います。あとはエコーで確認として進めていました。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!血液検査の結果は当日出ますか?

• 5月30日
のん

毎回は採血してないです☺️
採卵周期は生理中にホルモン検査、採卵数日前にE2数値の検査。
E2数値と内診で採卵数の予測などが可能です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内診だけでは採卵数はわからないのでしょうか?

• 5月26日
  • のん

のん

内診で見える数と数値を照らし合わせて、成熟卵(1つにつき200~400くらい)がいくつくらいありそうか、空砲だらけじゃないかなど内診ではわからない部分の予測が可能です。あと内診では卵胞が重なっていたりすると見えないです。
    数値が上がっていたのに下がり始めたら質が悪いと判断して採卵見合わせする病院もあります。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくご説明いただきありがとうございます!!
    希望があれば血液検査しますよとのことなので、どのタイミングで希望したら良さそうでしょうか?

• 5月26日
  • のん

のん

血液検査の項目がE2数値なら採卵日が近づいてきた頃に受けたほうが予測はしやすいと思いますが、タイミングは医師に任せたほうがいいと思います。当日や翌日とか結果が早く貰えるのか貰えないのかでもタイミングは変わるかなと、、、結果が採卵までに間に合わなかったら意味ないので。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!了解しました(^^)

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

時間とお金の無駄とはなぜですか?染色体異常がない受精卵のほうが着床しやすいですよね?

そこの大学病院の先生とても良さそうな方ですね😊患者さんの気持ちに寄り添ってくれる感じがします✨

E2の検査結果は当日出ないと採卵日決定の目安にならないですよね😭

はじめてのママリ🔰

流産4回くらいっていう表現の仕方も冷たいですよね…
4回流産する女性の気持ちや、体への負担を考えると…
信頼できる医師のもとで治療することが1番だと思います❣️不妊クリニックには不信感抱くことが多々あります!!患者と向き合ってくれる先生が少ないです…淡々と業務こなすだけ!!

採卵日決定って卵胞チェックの2日前とかですよね?
だったら検査結果に1週間かかってしまうと採卵後になってしまわないですか?

はじめてのママリ🔰

不妊治療に関しては、精神面でのサポートもしっかりしてもらえないと段々しんどくなってきますよね💦
ゴールがいつなのかわからない、費用も莫大な金額がかかるし…
他でE2だけという選択肢も確かにありますね!ありがとうございます✨