※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達が仕事で疲れているのに、約束を破り返信がないことで悲しい気持ちになっています。

友達になんかモヤモヤします…。

昔からの友達が、最近仕事を変えました。
慣れない仕事でかなり疲弊しているらしく、電話で愚痴を聞いてほしいと言ってきました。

友達が休みの前日の21時に電話すると言われたので、20時に子どもを寝かしつけた後に電話がかかってくるのを待っていました。友達にとっては休みの前日でも、私にとっては明日から仕事…という日でしたが、友達の一大事なのでそこはまあ気にしていませんでした。私は平日は5時起きなので、いつもなら子どもと一緒に寝るのですが、この日は起きて待ってました。しかし電話はかかってこず、22時になっても音沙汰なしでした。
残業でもしてるのかなと思い心配になりましたが、自分もそろそろ寝ないとしんどいので、謝罪ともう休ませてもらう旨のLINEを入れると、数分後に「ごめん、仕事から帰って少し寝るつもりが、気づいたらこんな時間になってた💦体力の限界でした💦また話せる日があったら教えて💦」と返信が来ました。

睡魔に負けてその日は返信できませんでしたが、朝起きてから「平日は、職場から保育園までの移動時間くらいなら話せるよ😊」と送っておきました。
しかし、その日から返信がありません…。友達はお休みの日だったはずだし、返信くらいはできる気がします💦しかも、前日に約束をすっぽかしてまた別の日を打診しておきながら返信が来ても放置…。
いくら仕事がしんどいとは言え、ちょっと自己中じゃない?と思ってしまいました💦

もともとルーズなところがある友達で、慣れているといえばそうなのですが、私だって、シングルマザーで慣れない職場で働きながら子どもと2人で暮らして、心に余裕なんてないし、時間が何より貴重です…。
なんだか軽んじられてる気がして、悲しいです💦

コメント

ままり

うちの友達に似ています…
2人目退院の翌日に赤ちゃんに会いにいくね!と言われ、昼すぎて行くと言っていたのに、15時過ぎても連絡なく…
退院後でまだ頻回授乳で辛いのに私も寝ずに待ってたのですが、こちらから連絡すると、体調悪いから今日は行かないと。
すごく自己中で疲れるので、それから関わるのやめました😔

• ママリ

ママリ

おはようございます、お返事ありがとうございます😊
    こういう人、結構いますよね💦私も、全く同じことありました😭
    家にいるんだからドタキャンしても良いだろうってことなんでしょうか…。
    私も、少し距離を置いてしまいそうです💦

• 5月26日
piano

私なら、向こうから音沙汰があるまで、もう放置しますね。

自分が大切にできる人の数が多くない方なので、自分を大切にしてくれる人に時間や心を使いたいので。

きちんと謝ってもらえたり、気遣いが見られれば許せますが、ルーズな人は人が離れていかないと気づいてくれないことが多い気がします😅

• ママリ

ママリ

おはようございます、お返事ありがとうございました!
    彼女と連絡とったとき、結構な頻度でこんな感じなんです💦
    でも、そこ以外はめちゃめちゃ優しい良い子なんですけどね…。怒ったところを見たことがないくらい😩友達も多いんですよ💦
    本当もったいないのですが、イライラするのも事実なので、少し放置しようと思います😭

• 5月26日
ちゃぴ

子供がいない友達と、感覚が合わなくて産後イライラすることが増えました😅
おっしゃる通り、子供がいると本当時間って貴重ですよね。私も生後3カ月の娘を連れて友達と待ち合わせした時、なかなか友達が来ないので電話してみると「ごめん、今起きた!」てことがありました😅生後3カ月なんてまだ外出も慣れてなくて授乳感覚も短いのに、知らない土地で2時間くらい待ちました。今思い出してもイライラします笑
その後も「やっぱり明日美容院行ってから遊びたいから何時になるかわからない」と言われたり、「何時になるかわからないから家まで行くよ!」と言われたり、本当時間にルーズで感覚が違いすぎて何度も縁を切ろうか悩みました😂😂友達には最近子供が生まれて、「今までかなり迷惑なことしてたよね、ごめんね!」と言われました😂ようやくわかったか!😂と思いました😂😂

長くなりましたが、子供がいないお友達にはやっぱりなかなか大変さは伝わらないと思いますので、ちょっと距離を置いてみていいと思いますよ🙆‍♀️そのお友達のことを考える時間ももったいないので!

• ママリ

ママリ

おはようございます、お返事ありがとうございました!
    友達に子どもがいないというのも、一因なのでしょうね💦
    おさぴさんのお友達もなかなか強烈ですね…。
    でも、悔い改めてくれたようで、よかったです😅

私は、少し放置してみようと思います💦時間がもったいないですよね😅

• 5月26日