※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

赤ちゃんが暑いかどうかは、大人が感じる暑さとは異なることがあります。赤ちゃんの汗をチェックすることも大切ですが、大人が暑いと感じなくても赤ちゃんが暑い可能性があるので注意が必要です。

室温が何度になったらエアコンってつけるべきですか?
私自身があまり暑がりでないため、赤ちゃんが暑くないか心配で…😔
汗とか定期的にチェックしてますが、お昼寝時に首の後ろや密接してる背中に汗かいてたりしますが、起きてる時は汗をかいている様子はありません。
大人が暑いと感じる時は赤ちゃんは暑いはずですが、大人が暑いと感じてなくて、赤ちゃんが暑いと感じる見分け方など教えてください。

コメント

我が家は28度で扇風機、30度超えたらエアコンつけてます😊
窓開けても風がなかったらエアコンつけることもありますが😅

• 🐰

🐰

扇風機だと直接風が当てれないので28度くらいでエアコンのほうがいいですかね?

• 5月25日
ちゃー

赤ちゃんにもよるので何とも言えないですが、新生児訪問の時の助産師さんは「ママが暑いなーと思ったら赤ちゃんも暑いから!旦那さんに合わせないでママの体感に合わせて大丈夫!」と仰っていました😊

私自身は29度になったらエアコン付けるくらいで、それほど暑がりではなく、息子も大体同じ感じだと思うのですが、赤ちゃんと一緒に遊びに来たお友だちに「あの時は言えなかったけど、ちょっとエアコンの設定温度高めじゃない?暑かった💦」と言われた事があります😅その子の赤ちゃんは設定温度が20度とかじゃないと暑くて眠れないと言ってました💦

大人が暑いと感じていなくても、赤ちゃんが妙に泣き止まなかったり、寝なかったり、ミルクの飲みが悪いなーって時は暑い事もあります😵
顔が火照っていないか、汗かいてないかをちょこちょこチェックしてあげれば大丈夫かと思います👀

• 🐰

🐰

ありがとうございます☺️

• 6月3日