コメント
退会ユーザー
長男は11ヶ月でハイハイして、その後に伝い立ちしました🙋
それまではお座りして遊び、移動はお座りしたまま進んでいましたよ。
次男も、9ヶ月最終日あたりでハイハイしだして、10ヶ月も中盤になった最近に伝い立ちを始めました🙋
3人ともにズリバイはしたことありません😊
りりもん
寝返り、できなかった。
子供の背中に座布団とかいれて、コロンとする練習してたら、楽しくなったのか1人で寝返りができるようになりました!
でも来月で2歳になりますが、まだ歩きません。
基本移動はハイハイです。
寝返り11ヵ月同時くらいにズリバイからハイハイは早かったです!
-
ママリ
お返事ありがとうございます!うちも、斜めにした座布団でやったりしてるんですが、とにかくうつ伏せが嫌なのか、ギャン泣きします😭
寝返りは11ヶ月だったんですね!うちの甥っ子も、歩き出したのは2歳になってからだったので、そのうち動きだすだろうと思ってはいるんですが、こうも自分で移動できないと、心配になり…💦
健診などでは、様子見しましょうと言われてましたか?- 5月27日
ママリ
お返事ありがとうございます!
ズリバイせずにお子さんたちはハイハイされたんですね!
寝返りはしてましたか?
退会ユーザー
寝返りはできたようですが、3人とも5ヶ月~6ヶ月あたりにしたっきり、ほとんど見なかったです😌
どうやら、興味のないことはやらないようですね💦
ママリ
そうなんですね〜😄
うちは一度も寝返りしたことなく、自力で移動したこともないので、心配です😅
ハイハイしだすのは、突然なんでしょうか?予兆があるんですかね?💦
退会ユーザー
ハイハイの予兆ですか…🙍
ん~
うちの子たちは、好奇心旺盛だったため、おもちゃが取りたくて手を伸ばしてはうつぶせになり、泣いて私が起こしていました。
3人のその期間はバラバラですが、そのうちに、手で体を起こしたり、手を突いてお尻を上げてみたり…という行動が見られました。
それが予兆ですかね。
3人とも、突然やりだすことはなかったですね。
身体の使い方を確認してから…って感じでした。
お座りは、自分でできますか??
長男がなかなかハイハイしなかったので、マッサージすることを薦められたこと思い出しました。
ベビーマッサージありますよね。
クリームなどをつけて、手を刺激してあげたりしましたよ😊