※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが頻繁にむせるのは普通ですか?異常があれば教えてください。

赤ちゃんがよくむせます。

生後5ヶ月の娘なのですが、最近よくむせます。

ミルクのときほぼ必ず1回、普段も1時間に1回とはいきませんが、頻繁にむせます。

ネットで調べてもよくわからないし、予防接種のときに聞いても特に病気とかではないと言われましたが、頻繁なので心配です。

このくらいの月齢の子がよくむせるのって、普通ですか?
もし同じような方でなにか異常が見つかった、などあればそれも教えて下さい🙇🙇🙇

コメント

私の息子もよくむせていました!😳
今も全然異常なし、なにもないです😌

ママリ

うちも良くむせてましたよー😅💦毎回激しく咳き込むとかじゃないならそこまで心配しなくて良いと言われた事あります🙆‍♀️

5ヶ月頃ならもしかしたら歯が生えて来そうとかないですかね??
ヨダレが増える時期だとは思うのでそーゆーのでむせちゃったりとか🤔⁉️

ただ絶対に大丈夫とは素人判断では言えないので、気になって心配でしたら1つの病院だけの診断じゃなくて他の小児科でも相談してみるのも良いと思います🙆‍♀️

とろろ

ミルクは乳首の大きさが飲む量に合っていない、普段はよだれの量が増えているから、という可能性はありますか?🤔
5ヵ月頃だとよだれの量が増えて凄かったです。

ママン

一気に飲んでるからですかね?
ウチも勢いよく飲んでむせたり
します。その後は普通にミルク
飲んでます。

ママリ

皆さまコメントありがとうございました🙇

あの後他に気になることもあったので病院でみてもらい、
喉の赤みや呼吸音異常はなく、軽い咳止めをもらって様子を見ることになりました。

結局唾液にむせてるのか咳なのかまだ分かりませんが、、、

とりあえず呼吸器系に大きな問題はないようで安心しました💡