※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッピー
お仕事

幼稚園の自粛期間中、仕事をしながら子供を預ける方法について相談です。来年も同様の場合、保育園通うべきか悩んでいます。家庭の教育方針と両親のサポートを考慮しています。

現在、幼稚園にお子さんを預けている方で、この自粛期間中も出勤しなければならなかった方にお聞きしたいです。

幼稚園は保育園と違って、仕事があるから預かってくれるという感じではないですよね??
約2ヶ月休園だったという話も聞きました。
その場合お子さんをどこに預けたのか、または仕事を休んだのかなど教えてください。

来年幼稚園に上がる年なのですが、仕事をしている関係で、もし来年もコロナで自粛のようなことになった時に、やっぱり預けられる保育園に通うべきなのか悩んでいます。

家庭の教育方針的にはできれば仕事をしながら、預かり保育なども利用しつつ幼稚園に通わせたいという思いがあります。また、私の両親も近くに住んでるのでいざとなれば預けることも可能ですが、仕事をしているので毎日というわけにはいきません。

よろしくお願いします。

コメント

娘の幼稚園は仕事でどうしても預け先がない場合のみ預かってもらえました!なので幼稚園に預けてました!
2月と4月に2週間ほど預かり保育もない期間があり、仕方なく実家に預けました😅
実家も預かりが難しい時は仕事休みにしてもらいました。

• ペッピー

ペッピー

回答ありがとうございます!
    仕事であれば預かってもらえるんですね!
    でも預かりない時は大変でしたね💦

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

仕事都合の場合は預り出来ました!
公立幼稚園は完全休みだったと思いますが私立幼稚園は2号限定で預りOKの所が殆んどでした!

• ペッピー

ペッピー

そうなんですね!!
    それを聞いて少し安心しました😊

• 5月24日

二号申請してたので、預かり保育してました。

緊急事態宣言が出てからは医療従事者だけといわれたため(私は生活維持に必要な業種で働いてますが不可でした)、親にお願いして午前中だけ仕事に行ってました。

私の住む市では各区に指定モデル幼稚園があり、保育園同様の時間帯で預かってくれる幼稚園があります。そこは休園せずに自由登園という形で園児を受け入れてたようです。

• ペッピー

ペッピー

必要な業種でも不可だったんですね💦
    大変でしたね😓
    市区町村や、園によって違うんですね!
    2号認定なら預けることが可能なところが多いようなので調べてみます!

• 5月25日