実母からの理解されないつわりへの対応に悩んでいます。
愚痴です。実母に今日何するん?と聞かれ頭も痛いし引きこもるよ〜と話すと、それではダメやろ、あんたは神経質過ぎやしまだそんなん元気やし考えすぎ。気の持ちようやろ。私はつわりがあろうが仕事も行ったし、買い物も行きよったわ。ともっとボロボロに言われました…
なぜ朝からこんな思いをしなくちゃならないのか…
体調悪い時は娘見てあげるきんいつでも言ってよ!困った時はお互い様やで!と言っていたにも関わらず
私もな娘を風呂入れたりご飯食べさせたりしんどい時あるんやわ!といきなり言われました。
いや、今言うことじゃないし、そんな事言うならもう頼りたくないと思いました…
体調悪いから保育所の送り迎えも頼んでいるのに
本当やったら送り迎えも行けるはず、甘えとるだけやろ。
つわりは病気じゃないから。行けそうやけど今日はダルいから迎えお願いしようって考えとるんじゃないん?とも言われました。
現時点で車に乗る、外に出ると吐き気が増すし動悸がひどくて外に出るのが怖くなったと伝えたはずなんですが…
それも実母からしたら考えすぎ、つわりは病気じゃない、気の持ちよう。としか思ってないんだろうな…
長文すいません。
ここまで読んでくれてありがとうございました
- ひかてそ(生後7ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳)
さぁ
実母だから遠慮なしに言っちゃうんでしょうね😢😢
うちも、そうでした。
お母さんは、そんな早くから悪阻なんて無かった!
あんたは大袈裟すぎ!
家事も出来んの?
グータラしててもアカン!動きなさい!
こんなのばかり言われて、さすがの私も怒り爆発💥笑
一度流産経験があり、余計に慎重になっていたかもしれませんが、それの何が悪いの?お母さんは流産した事ないから言えるんやん!絶対流産せん方法教えて!と言いました😂😂
数日後、周りから悪阻は早い人なら超初期からあると聞いたらしく、今は力になってくれています😂😂
ぴーちゃん
つわりってかなり個人差があるので、軽く終わった人にはわからないことだと思いますよ💦
実母さんだと言いたいこともガツっと言ってくるだろうし、キツい言葉は軽く流す方がいいです!
私も1人目はつわりが軽かったので、みんな気持ち弱いなーくらいに思ってましたが、2人目は最初のひと月で8キロ痩せて毎日点滴、出産までに四キロしか増えなかったです😂
そして三人目もつわりが酷くて、いまだに吐いてます🤮
なので体重も増えず、ヘロヘロです💦
初期はとにかくだるいし頭痛になるし、気持ち悪いしで、我慢とか無理!って思いますよ😅
私は外に出た方が気分良くなるので送り迎えとか仕事は出てましたが、今回の妊娠は職場でも吐いてしまってぐったりしてます😭
つわりに理解のない人は絶対理解してくれないので、何か言われても、そうだよね、いつも助けてくれてありがとうね、できるだけがんばるねー!くらいで流すといいですよ!
いち
つわりは個人差があるし私の時はって言われても困りますね。もう少しだけ優しくしてもらいたいですね😢
お母様も経験者とは言え、小さい子のお世話をする事に戸惑っているのかも?助けてあげたい気持ちはあるけど小さい子はパワフルですもんね。
お母さんが助けてくれて本当に助かっているよ!と少し大げさにアピールしてみたり、ちょっとしたお礼のプレゼントを渡したりしてもお母様も気持ち穏やかになったりしませんかね?
体が大事なのでつらいときは無理せず甘えていいと思います😌
ポジティブに考えたら、将来ひかてそさんのお子様が出産するとき、今回の経験があるからきっと優しい気持ちでサポートできますよ🍀
コメント