※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳タイミングについて相談があります。最近、赤ちゃんの空腹のサインがわからなくなってきたようで、授乳のタイミングや吸いが甘いことについて不安があるようです。赤ちゃんの行動や体重増加などを考慮して、どのタイミングで授乳するのが良いか悩んでいます。

赤ちゃんの空腹のサイン👶
1ヶ月半の赤ちゃんです。完母で育ててます。
最近、空腹のサインが分からなくなってきました...!😂
というものの、今まで
寝てた→泣きだした→オムツかえる→まだ泣いてる→授乳
をしてきました。(1日8回くらい)
しかし、最近になり気づいたのが
オムツかえた後に、授乳する為にヒョイっと抱っこして背中トントンしたら泣き止んでる=お腹空いてるわけではない??
と疑問に思ってます😫
体重増加は順調で、1日50g計算です。
授乳時は片方10分ずつです。

特に最近、自分がお風呂の間、旦那に任せてるのですが、お風呂から上がると寝てたハズの赤ちゃんが抱っこされてて、どうした?と聞くと、オムツかえても抱っこしても何してもダメでずっと泣いてた、と言われて
あ!!!こういう時が授乳のタイミングなのか!?!?
(旦那は育休中でずっとお世話してるので旦那が嫌で泣いてる事は考えにくい)
と思ってしまいました。

実際、どのタイミングで授乳するのが良いのでしょうか??
最近は授乳の時に最初の方は良いのですが、途中から吸いが甘いのもあって、本当はお腹が空いてた訳じゃないのかな?と思ってます。

コメント

混合ですが、うちも2ヶ月手前です👶
ミルクは3時間おき、母乳はグズったら咥えさせてます🍼
泣いてなかったらあげてないです🧚‍♂️➰✨
いらなそうな時は、口をかたくなに開けないのでお腹すいてなくてもなんとなく吸いたい時もあると思うのでとりあえずくわえさせてます✰︎

きき

しっかり飲めてるなら、ある程度時間で見ています😊3〜4時間経ってたら授乳する感じです。

前の授乳から1〜2時間しか経ってない時に泣くなら、まだ眠いかな〜とか、抱っこしてほしいかな〜とか、一人で遊ぶの疲れちゃったかな〜とか考えて、とりあえず抱っこして落ち着くかみてみます。
抱っこしても何してもだめなら授乳しますが、だいたい抱っこして落ち着きます😊

なな

そのくらいの時はお腹が空いてるのとかはっきり分からなかったです💧泣いたらとりあえず吸わせてました。なんとなく分かってきたのは4ヶ月くらいになってからな気がします。
一日10回以上授乳してましたし、今思えば眠かっただけなのかなーと思ってみたり。うちの子の場合は、お腹空いてなくても口寂しくて吸いたがることがよくありました。そういう時はちょっと吸って、すぐ離したり寝ちゃったりしてました。そのくらい体重が増えてるならお腹が空いて泣いてるわけじゃないかもしれないですね。

ゆゆゆ

授乳が空かずに泣いたときで、抱っこしても泣き止まない、オムツも汚れてない、、、なときはお腹が空いたというよりは、喉が乾いて少し飲みたかっただけな気がします^^

大人と一緒で赤ちゃんも喉乾きますよ👶