土地について後悔…一昨年の12月に新築を建てました。南北に長い土地で90…
土地について後悔…
一昨年の12月に新築を建てました。
南北に長い土地で90坪ほどあり、そのくらいの広さがあればと平屋を建てました。
南道路で3つ土地がありましたがそのうちの1番東側の角地を買いました。その時は1番良い土地が買えましたねとハウスメーカーさんにも言ってもらえて満足してました。
もうすぐ建てて1年半ですが、周辺の土地も売りに出されてうちの裏と、裏まで続く道を挟んで隣に一軒家が建ちました。
当初はこんなに周りの土地が売りに出されるとは思っておらず、周りに家が建ってなんだかちょっと窮屈に感じてきてしまいました😭
私が田舎で育ち周りにあまり家なども隣接していない環境で育ったせいもあるのかなぁ、、もう少し開放的なところに建てられれば良かったなぁとちょっと土地に関して後悔しています😓
周囲のおうちの人はみんな同じくらいの子どもがいて挨拶も良くしてくれますし良い方たちだと思ってます!
マイホームが持てるだけ幸せなことだとは思いますが、気持ちが切り替えられず最近いろいろな土地やおうちをみてはこんなところに建てられればよかったなぁなど考えてしまいます😭😭😭
どうにか気持ちを切り替えたいです😵
- さやりんご(2歳8ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
2児ママ
きっといいなぁって思ってる場所も土地はよくても他に何か欠点とかあるかもしれませんよ☺️
うちは義両親と敷地内同居なので土地代はかかりませんでしたが、まぁ不便な場所です。笑
田舎だし確かに周りに家は少ないので開放的ですが💦
でもこれから子供達が大きくなっても通えるとこの習い事の種類は少ないし、どこに行くのも送り迎え必須です。
近所に同じくらいの子もいないし、小学生とかになっても一緒に登下校する人もいないので途中まで親が同伴で送っていきます😅
2度目のママリ🔰
自分の家が建った時とは違う景色になるのは少なからず気になるの分かりますよ!
見える景色が家になっちゃいますもんね。
でも、それだけ周りにも家が建つという事は素敵な環境なんじゃないですか?
子育てしやすい環境とか…。
田舎すぎても大変な事は出てくると思うので、今の場所で良かったと改めて思う時が来ると思いますよ😊
-
さやりんご
すいません、下にお返事してしまいました💦
- 5月22日
さやりんご
優しいコメントありがとうございます😭❤️
最初は何もない更地で土地もすごく広く感じました💦
でも周りの土地が売られどんどん家が建つにつれて景観が変わってきてしまいました🥺
確かに住宅地ですが昼夜とても静かです!近隣に小中学校あって子どもは多い地区です。
子育てはしやすいと思います。
そうですね、いつか今の場所で良かったと思う日がくると信じて気持ちを切り替えたいです💪
気持ちがちょっと楽になりました✨
ありがとうございます‼︎
ぎょうざ
我が家は義実家の近くの田舎に建てました🏠
近くに家はないですが、それだけ建てる人がいないようなところで、ちょっと買い物に行くのにも30分かかるような不便な場所です😭
近所に子どももあまりいません💦
私も、もっといいところがあったのでは…と、毎日のように落ち込んでるので、さやさんの気持ちわかります!
でも、のってんさんがいうように、他の人が家を建てるくらいよい場所ってことですよ!
思っていたのと違う!とか、予想外!のことって、どんな場所でもあると思います💧
でも、思ったより良かった✨と思うことも、絶対あるはずです!
マイナス面は逆にプラスに考え、お互い前向きに頑張りましょう♪
-
さやりんご
お返事遅くなりましてすみません💦去年の質問にご丁寧に回答していただきありがとうございます☺️
本当に、マイナス面に囚われずにいい方向に考えて行くべきですよね‼︎
住んでみて2年半くらいになりますが、いまだに車などで運転していて、「あ〜この辺はいい土地だな〜」なんて思う時あります笑
ぎょうざさんのおうちは義実家の近くなんですね!周りにおうちがないということは、その分プライベートも守れるのではないかな〜いいな〜と私は思ってしまいます🙂
でも住んでいる人にしか分からない悩みや苦労ももちろんありますよね。
良いところに目を向けて、お互い前向きに暮らしていけるといいですね🙌- 6月13日
さやりんご
コメントありがとうございます😊
2児ママさんは義理のご両親と敷地内で同居されているんですね!
確かにそうですよね💦
完璧な条件の土地やお家に巡り合えるのはなかなかないですもんね🥺
良いところを探して気持ちを切り替えたいとは思っているのですがなかなかできずにいました💔
でもそう言っていただけて少し前向きになれました💪
ありがとうございます!