※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の息子が夜中に頻繁に起きており、睡眠不足でイライラしてしまい、自己嫌悪に陥っています。コロナ禍でストレスも重なり、息子の寝かしつけも自分で行ってしまい、疲れが溜まっています。気持ちの切り替えや強さを求めています。

睡眠不足すぎて疲れてしまいました。。

1歳0ヶ月の息子がいますが、産まれてから今日まで
ほぼ毎日1、2時間おきに起きます。
最近は寝かしつけしてもなかなか自分が寝付けず
やっと寝れる〜って時に起きる、が連続していて
心身共にグッタリです。笑

1番辛いのが、睡眠不足が続くと
本当に自分?と思うくらいイライラが止まらず、
可愛い可愛い息子なのに強く当たってしまうことです。
一度イライラしてしまうと
なかなか気持ちが切り替えられません。
笑顔の自分に戻っても、すぐ疲れが溜まってイライラ、
そして自己嫌悪の繰り返しの日々です。

コロナが怖くて息抜きができず、誰とも会わず
家に引きこもりっきりなのも原因の1つです。

旦那さんはとても協力的ですが、
寝かしつけは私以外の人だとエンドレスで泣き叫ぶので
どうしても自分で引き受けてしまいます。

自分を変えたくていろいろと努力してみたり、
一緒にお昼寝したり、甘いもの食べたり
たくさん試してきましたが
夜寝れないと、、やっぱり、、、だめ、、(笑)

感情的で、疲れやすくて、いつも余裕がなくて
こんな母でかわいそうだと日々痛感します。

もっと気持ちの切り替え上手になりたい。
いろいろと割り切れる強さが欲しい。

いつもごめんね息子😢

コメント

ももん

夜間授乳していますか?
うちの娘は夜間断乳したところ朝までぐっすり寝るようになりました!

寝不足本当にしんどいですよね。私もイライラしストレスがすごかったです。
その時は、いつかは朝まで寝てくれる、ほんの数年間だけと言い聞かせてました😭😭😭

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😊

夜間断乳はまだしていませんが
    1歳を過ぎたのでそろそろかなと考えています!
    やっぱり夜間断乳で寝るようになることが多いみたいですね、、🍼✨

私も毎日いつかは、いつかは、、と
    自分を励ましています(笑)
    その時が来るようもう少し頑張ります( ;ᵕ; )

• 5月22日
シンママ

うちの子もずーっとそうでした!たまに2.3時間毎になってるときとかあったけど、自分の体が起きるようになってて、子どもが寝返りうっただけで起きます笑毎日ビクビクして寝てます💦
私はとりあえず子どものお昼寝といっしょに寝て、なんとか寝てるかんじです。でもやっぱ夜中に5時間くらいまとめて寝たい❗️

とりあえず試したのは、夜間断乳です。まだおっぱい?ミルクですか?夜間あげてますか?うちは断乳してすぐは3.4時間は寝るようになりましたよ‼️最近何故かまた起きるんですが…断乳してからなぜか夜中1時間くらい遊び出すようになりましたが😱それでも起きる回数減って少し楽になりました。最近は涼しい時の方がよく寝るみたいで、一回だけぶっ通しでねました、ほんと一回だけですが😂

イライラしてしまうのは、なにかしら目標があって、それにそってできないからではないですか?例えばお子さんがいろんなものをひっくり返しても、一日の最後に片付ければいいやーとか、ご飯中遊び出しても、仕方ないかーとか、いろんなことゆるく考えられませんかね❓そうするとかなり楽になると思います‼️

• ママリ

ママリ

わかります!!笑
    頻繁に起きすぎて、子供のちょっとした動きでバッと起きちゃいますよね(笑)

ずっと完母で、寝かしつけの時だけ添い乳しています!
    たぶんそれが起きる原因なんだと思いますが、、😭
    1歳過ぎたので夜間断乳をそろそろやってみようか考えているところです🍼
    皆さんの返信を見ると、断乳後に寝てくれる子が多いみたいなので計画してみようと思います☺️✨

考え方って大事ですよね、、😭
    確かに気楽な方ではなく、いろいろやらなきゃやらなきゃって考えてしまいがちなので、それがストレスなんだと思います。
    息子にも失礼なので、肩の力抜いてまたやってみようと思います!
    アドバイスありがとうございます( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。睡眠不足が続くとイライラして当たり前です。あまりご自分を責めないで下さいね!

ねんねトレーニングしてみるのはどうですか?
最初は泣かせてしまうので辛いかもですが、どうせ寝ぐずりするなら一緒と思って一度試してみるのもいいと思います。
うちは生後3カ月からネントレして10時間くらい夜通し寝してます。たまに寝言泣きもしますが、1,2分ほっとけばまた勝手に寝てます。

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!

当たり前と言っていただけるだけで心が軽くなります😢

夜通し寝&泣いても自力で寝れるなんて羨ましすぎます、、!
    ママさんと娘さんが一緒に頑張った成果ですね😊

たくさん寝れる日を目指して、今からできるネントレ調べてみようと思います( ˆᴗˆ )

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

うちも全く同じです😢
プラスで朝方は頻繁に泣くので添い乳して寝て泣く添い乳寝て泣くを繰り返すので寝不足すぎます😢

同じ方を見て思わずコメントしてしまいました🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

同じ方がいて嬉しいです😭
    月齢も同じですね( ˶˙ᵕ˙˶ )

うちも朝方は特に頻繁に起きて、そのたび添い乳してます😢
    あまりにも起きすぎて全然寝た気がしないし、起きたときの疲労感ひどいですよね、、笑

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり今の時期の添い乳ってこんな感じなんですかね😭?

お腹すいておっぱい吸うってより癖ついて吸ってるって感じで😱
    夜間断乳したくても昼まですらおっぱいあげないと狂ったように永遠と泣いてるので勇気が出ないです😢

寝た気してなさすぎて疲労とストレスがひどいですよね。笑

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

添い乳すると起きやすくなるって言いますもんね、、⚡️
    でも今は添い乳じゃないと心も体も持ちません😂笑

うちも同じです!
    完全に空腹ではなく、おっぱいを求めて泣いてます( ;ᯅ; )
    なので抱っこやトントンしても、逆に大泣きして結局添い乳になってしまいます。。
    夜間断乳、、考えただけで恐ろしいですよね!😱

まさか1歳過ぎても寝ないなんて、1年前は思いもしませんでした😂

• 5月24日
ぺぇ

寝不足辛いですよね😢😢
うちもひどいときは一晩で6回以上起こされていましたが、その時はずっと寝不足で頭がおかしくなりそうでした💦

うちはまず夜間断乳からしたのですが、起こされる回数が3回くらいに減っただけでした😢3食+おやつをしっかり食べるので最近完全に断乳したところ、今は20時~朝5時までノンストップで寝てくれる様になりました😭✨
日によっては1、2回起きる時もありますが随分楽になりました。

ご飯をしっかり食べるようでしたら、断乳を検討してみてもいいかもしれません😌

• ママリ

ママリ

同じく何度も何度も起こされて、寝不足が続くと情緒不安定になります( ; ; )

断乳して食べる量増えて寝てくれるようになったんですね🌙
    ノンストップで寝るなんて夢のまた夢、、、ですがこのコメントを読んで希望が持てました😭✨

ご飯は最近よく食べるようになってくれたので、計画してみようと思います😊

• 5月24日
なー

寝不足しんどいですよね😭

うちは確か4か5ヶ月位の時にもう無理!となって夜間断乳しました。泣いたら抱っこかお茶で過ごし、1週間もしないうちに寝てくれるようになりました!
今は20時前に布団でゴロゴロして自分で寝付いて、朝までぐっすりです。

眠れるとイライラも減りますし、しっかり眠れるようになりますように✨

• ママリ

ママリ

私もその頃、頻繁起きが凄すぎて頭おかしくなりそうでした( ;ᯅ; )

夜間断乳効果すごいですね!!
    このコメントを読んで希望が持てました🌷
    寝不足で気持ちに余裕が持てないことが何より辛いので、さっそく計画してみようと思います✨

• 5月24日