※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのプーさん🧸🍯
子育て・グッズ

シャワーをかけるとグズり始めて大変。体や頭を洗う時にも抵抗があり、悩んでいる。同じ経験の方からのアドバイスが欲しい。夫がいた時は乗り越えられたが、今後は1人での対応が心配。

今まではお風呂上がりの保湿や着替えの時だけグズって動き回ったりする事はあったのですが、1ヶ月ぐらい前からシャワーをかけるとグズり始め、太ももの上に寝かせ洗っているのですが、体や頭を洗う時はお尻を浮かせたり脱走しようとして落ちそうになったり凄く大変です。頭を洗う時はお湯がかかるとぐずりながらムクっ!と腹筋して起き上がるので、泡を洗い流すのがとても大変です。
嫌がりだした時に最近変わった事を当時考えましたが、入浴時間が変わったとかも無く、水圧も温度も気おつけてましたし目に泡が入ったとかも無かったので心当たりがなく…
同じだった方などこうしたら大丈夫になった!とか何かあれば教えて頂きたいです!
ただ嫌な時期なのかな?とも考えたりもしてました。でもそのわりには、私がお風呂場に向かうとニコニコしながら着いて来て、洗っているとドアを開けて入ってこようとするので、ここは怖い思いをした!って事ではなさそうだよなーと毎日1人で悩んでます。
最近はコロナで旦那が家に居たのでまだなんとか乗り越えられてましたが、数日前から仕事が再開し、夜勤もあるので今後ワンオペだと体力が持たないと思いこちらに質問させて頂きました😔

コメント

ママリ

毎日お疲れ様です!!✨息子は5ヶ月くらいまで特に泣きませんでしたが、お風呂はふやけて取りやすいはず!お風呂中に綿棒で鼻くそを取るようになって泣くようになってしまいました😭💦お風呂を嫌いになられたら困ると3日くらいで早々にやめたんですが時すでに遅し状態でそこから今も顔を洗うときだけはのけぞってギャン泣きして毎回憂鬱というかストレスというか…。そもそもは私が原因なんですが😢遅いですが昨日からシャワーデビューしたんですがもう全身どこ洗うにも泣いてます😅突然泣かなくなったりするんですかね😳🙌そうだとしても今が大変で今すぐに解決したいですよね☺️✨なんの回答にもなってなくてすみません💦

• くまのプーさん🧸🍯

くまのプーさん🧸🍯

コメントありがとうございます!
    同じような方がいて、自分だけじゃないんだなと安心してしまいました(笑)
    毎回お風呂の時間が近付いてくると憂鬱になりますよね😔子供は親のイライラとか不安とか感じやすいと聞いたことあるので歌ったり話しかけながら楽しい時間だよって事を感じてもらうために努力してますが、それも意味がなく本当ストレスですよね💦
    いつまでにこの問題が解決するって分かってればなんとか頑張れるかもしれませんがそういう訳にはいかないので大変ですよね🤦‍♀️

• 5月22日
ケイト

うちの子もそれくらいから頭洗う時に起き上がろうとして泣いたり大変になりました😭
今は立てるので立たせてシャンプーハットつけてますが😅

うちは元からイスではなく、床にお風呂場用のマットひいてその上で洗ってます😊滑りにくくなってますし、私自身も正座にしてましたが座れるので、落としても安心でしたし😆

• くまのプーさん🧸🍯

くまのプーさん🧸🍯

コメントありがとうございます!
    お座りやつかまり立ち出来るので、背中やお尻を洗う時は脚の上に座らせていたのですがその時は大人しくなるので、寝転んでる体制が嫌なのかなと読みながら思いました🤔
    1人で立てないので、手が滑って転びそうになるのも怖いので立たせて洗うのはまだ勇気が出ません😅

シャンプーハットとお風呂場用マット使おうか悩んでました!
    お風呂場用のマットってどこのメーカー使ってるか、もし宜しければ教えて頂けますか?🥺

• 5月22日
  • ケイト

ケイト

すみません。間違えて返信下に書いちゃいました😅

• 5月22日
  • くまのプーさん🧸🍯

くまのプーさん🧸🍯

大丈夫です😁

確かに寝転んでて欲しい時、凄く嫌がり泣くので、お風呂の時もそうなのかもと今更気づきました😅
    買いに行って試してみます!

今日服の買い足しとバス用品見ようと思って西松屋に行ったばかりなのに、産後の物忘れが激しすぎてすっかりバス用品見てくるの忘れてました🤦‍♀️
    ありがとうございます😊

• 5月22日
ケイト

そうなんですよね〜うちも座らせたら泣かないので、寝転んでるのが嫌なのかもしれません🤔

マットは西松屋で打ってる安いやつ使ってますよ😊もしカビちゃってもすぐ捨てられるように😊でも、毎日使って使った後、浴室乾燥で乾かしてたら半年ちかく持ちました😌

動物柄やアンパンマンとかありますよ😊