子供が叩く問題に悩んでいます。どうやって子供に理解してもらえるか、月齢で伝わるか不安です。
涙が止まりません。
夜なかなか寝ない子供です。
今日も寝ない子供に焦りを感じつつ真剣に向き合うとイライラしてしまうので、眠くないなら好きなだけ遊べと子供は隣で好きにさせ、私は他ごとしてました。
何がきっかけかわかりませんが、私の髪を引っ張ってきました。
痛くて怒ったけど、それがおもしろかったのか何回もしてきて笑ってる子供。
あぁまともに受け止めたらだめだ。私が遊ばれるだけだと思って我慢してました。
しかし、ほんとに痛かったのでついに脇腹を叩きました。
泣きましたが、知るかと思いました。
そしてしばらくまた1人で遊んでて、次に私の頭をぬいぐるみで叩きだしました。次は私の携帯で、次はおもちゃで。
さすがに痛いのでキレておもちゃを放り投げました。
子供は自分のおもちゃだと泣きました。
私は叩くものじゃない!と怒りました。
泣きたいのはこっちだと、叩いた後悔となんで私は手が出てしまうんだろうと悩み、叩かないでって何回も言ってるのに叩いてくる子供。怒っても笑ってる。
なんでこんな叩いてくるんだろう、私がいけないのかとまた悩み、子供の前で泣きました。
どうしたら叩いたらだめだってわかってもらえるんですか?
もう言葉通じるし、伝わりますよね?
まだ伝わらない月齢ですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
メメ
伝わるけど、同じことを繰り返すのはまだあるあるな年齢だと思います。
うちの3歳半でもやめなさい、って言ってるのに何度も同じことしてきたりしますよ。
そしてたぶん、娘さんめちゃくちゃ構って欲しいんですよねママに…。
因みに私の場合は叩いた時はその手を掴んでかなりきつく「人は絶対に叩かない」と叱ってきました。
そこで叩き返せば同じになってしまう気がして、それだけはすまいと堪えてます。
かなり強めに怒鳴ってしまうこともありますが…。
でもこれをしてきたからか、一応基本的に人に手を出すことはしないです。
根気要りますけどね…必ず伝わるとは思います。
中々寝ないのがたぶん、一番のしんどさに繋がってると思うのでそこが改善されると良いですね😢
ままり
その子その子なので何とも言えないですが、うちは脇腹を叩いたりキレたりするのではなく、しっかり言葉で叱ることを大切にしています💦
-
はじめてのママリ🔰
そうしたいです…。
- 5月21日
2mama
かまって欲しいんだと思います。一緒になって遊んで欲しいとか。
切れて怒っても、子供ってその反応が楽しくてやるみたいです…
そして寝る時にはおもちゃなどは持ち込まないようにするといいかもしれないですね🤔
叩かれて痛いものは手の届かないところに置くとか。
2歳じゃ、言ってることはうんうん、と聞いてくれてもすぐ忘れるというか…理解しきれてないと思いますよ🙌💦
お昼寝はしてますか?
してるなら早めに切り上げるとか🤔
昼間外でお散歩するだけでも疲れると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
時々おもちゃや絵本を持って行きたがります。
ない時は取りに行きます。
お昼寝してます。お風呂までは順調なんです。午前に公園行ってますが、午後も行ったほうがいいですかね?- 5月22日
-
2mama
そうなんですね🙌
ママさんの体力的に大丈夫なようなら、午後も遊ばせてあげるといいかもですね😫✨
そのくらいの月例になると少しお昼寝したら全回復してしまいますよね😭💦
うちもそうなので最近大変なのですごくわかります😢- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
明日は午後も行こうかな。
家事はサボります。
午後も行って様子見てみます。
ありがとうございます。- 5月22日
まるまる
遊んでほしい、かまってほしいという気持ちが行動に出ているのだと思いました。悪いことをしたときに反応してくれるものだから叩いたり引っ張ったりをするんですね。日頃から怒る時間より褒める時間を長くするようにすると変わるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
あんまり怒りたくないので、穏やかに過ごせるようにがんばります。
- 5月22日
ママリ
まだその年齢だと、完全に理解はしてないと思います😣
叩いたらダメだということは分かっていても、それがなぜダメなのか?
人が痛い思いをする、傷つくなど、そこまで深くまではまだ理解してないのではないかなーと、思います。
長男が3歳の頃もそんな感じで、怒ってもヘラヘラ笑ってたし、ダメ!って怒ったことを5分後にはまた繰り返してました😂
そしてまた次の日も同じことでおこるという、、、😂
その時は本当に私も手が出てましたし、なんで分からんの?!と頭悩ませてました😭
でも、4歳になったらちゃんと反省するようになりましたし、怒られた意味を理解できるようになりました!
そこで初めて、あぁ、あの3歳の時怒ってた意味ちゃんと理解してなかったのかなーって後から思いました。
なので、そうゆう伝わらないことがある時期なんだなーって知っておくだけでもまだ心がマシになりませんか😂
毎日大変ですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
育児できる自信なくなってましたが、心マシになりました。
ありがとうございます。- 5月22日
はじめてのママリ🔰
叩き返すのは我慢してましたが、怒ってもさらに叩いてきて耐えられませんでした。
忍耐強く…がんばります。
メメ
お昼寝してるみたいですが、お昼寝無くしてはどうですか?
そうしたら少しくらいは早く寝ないかな🤔
これくらいの月齢でお子さんが寝てくれなくて困ってる方、やっぱりまだお昼寝してるって言う人が多いです。
でも無くしちゃって、夜はとっとと寝かせちゃうのが楽ですよ☺️
うちは2歳半前から昼寝無しです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
前1度お昼寝しないと言い張って起きてたことあるんですけど、夕方寝ちゃって夜さらに遅くなりました💦
あと、普段の保育園はお昼寝の時間があるので、今だけなしというわけにもいかずで💦
メメ
子供ってその時の生活に合わせたリズムが案外作れるので、保育園に通っててもお休みの時はお昼寝無しにしてるおうち結構ありますよ。
そうでもしないともう寝ないので🤣
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😳
そんなことができるんですね。
やってみたいと思います。
ありがとうございます。